Такины

Образ жизни

Такины довольно пугливы, обычно они активны в дневное и вечернее время. В этот период животные кормятся. Данные парнокопытные создают стада, где обычно не более 10 особей. Там есть вожак, но он не выгоняет других самцов. Наблюдения говорят, что старые особи мужского пола живут в одиночку. В зимний период небольшие стада объединяются для защиты потомства. Обычно конфликтов между особями не происходит, животные очень миролюбивы.

В неволе они более любопытны и охотнее идут на контакт с человеком, привыкая к нему. Самки агрессивнее самцов, они хорошо умеют обороняться. Самцы же нужны только для продолжения рода.

Аю, сын Кракена: детеныш сычуаньского такина появился на свет в Московском зоопарке

Посетителям Московского зоопарка впервые показали нового обитателя — детеныша сычуаньского такина по имени Аю. Малыш весом 10 килограммов родился 9 марта. Сейчас Аю весит более 35 килограммов, продолжает расти и набираться сил, много играет с сородичами. Увидеть его можно в вольере «Копытные Азии» на старой территории зоопарка.

Мать появившегося в Московском зоопарке детеныша зовут Ру, а отца — Кракен. Сейчас маленький такин практически всегда находится рядом с семьей. Он все еще питается материнским молоком, но уже начинает пробовать пищу для взрослых копытных — ивовые и бамбуковые ветки, сено, траву и комбикорма. На такой рацион Аю перейдет в шесть месяцев. Веса взрослой особи он достигнет только к трем годам — в этом возрасте самцы такинов весят 300–350 килограммов.

Такины относятся к семейству полорогих парнокопытных. Это родичи коз и баранов, однако массивным телом, большой головой с широкой мордой и мощными короткими ногами они больше напоминают быков.

В природе такины обитают в горных регионах Тибета, Индии, Китая и Непала, а также в восточной части Гималаев. Ареал подвида, который представлен в Московском зоопарке, ограничен Сычуанем, китайской провинцией.

Этот исчезающий вид животных включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Такинов, особенно сычуаньский подвид, редко содержат в европейских зоопарках.

Популяция такинов сокращается из-за уничтожения кормовой среды и привычных мест их обитания. Чтобы защитить этих животных от угрозы исчезновения и создать стабильную резервную популяцию, европейские зоологи, в том числе представители Московского зоопарка, ведут племенную книгу вида — реестр особей, родившихся в неволе.

Поведение

Золотые такины живут небольшими группами, состоящими из самок и их неполовозрелого потомства. Обычно они состоят из 10-20 особей, иногда из 50-60 животных.

Во время сезонных миграций нередко несколько групп объединяются в стада до 300 особей. Как правило, такие временные объединения чаще всего наблюдаются летом. Зимой при нехватке кормовых ресурсов группы копытных распадаются, чтобы уменьшить пищевую конкуренцию и повысить шансы на выживаемость.

Самцы старшего возраста живут поодиночке. Они присоединяются к самкам только в сезон размножения, а затем снова возвращаются к одиночному образу жизни.

Золотой такин отличается медлительностью, но при необходимости он может ловко на крутых склонах перепрыгивать с камня на камень. Большую часть дня он проводит в густых зарослях, появляясь на открытых пространствах только для того, чтобы поесть.

Животные регулярно обрызгивают нижнюю часть своего тела мочой. Это помогает им поддерживать социальные связи, определяя членов группы по запаху.

В случае опасности золотистый такин, заметивший хищника, издает сигнал тревоги, напоминающий громкое покашливание. Услышав его, все стадо бежит в укрытие в ближайшем подлеске. Там беглецы ложатся на землю, вытягивают вперед шею и полностью сливаются с окружающей средой. В таком положении они остаются очень долго до тех пор, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Значительно реже вместо бегства группа тесно смыкается и атакует потенциального агрессора.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и красные волки (Cuon alpinus).

Нападения хищников

Горилла

Горилла по кличке Кумбука (являющаяся также доминантным самцом в группе горилл) спокойно вышла через незапертые двери клетки Лондонского зоопарка, Великобритания, в 2016-ом году.

Примечательно, что сотрудники зоологического парка отказались раскрывать подробности данного побега журналистам, хотя и признали, что Кумбука клетки не ломал и вообще не прилагал ранее никаких усилий, чтобы вырваться на волю.

Несмотря на тот факт, что Кумбуку назвали в зоопарке «нежным гигантом», всем посетителям было предписано укрыться в зданиях после того, как 184-ех килограммовая обезьяна покинула свой вольер.

К поимке животного были привлечены полицейские, которым и удалось обезвредить животное с помощью транквилизаторов. Надо сказать, что Кумбуку удалось поймать и вернуть на место довольно быстро – в течение получаса.

Никто не пострадал в процессе поимки. Работники зоопарка сообщили, что в момент этой операции здоровье и жизни посетителей были вне опасности, так как горилле даже не удалось покинуть территорию для персонала.

Как оказалось в итоге, сбежавшая горилла вообще не доставила никаких особых хлопот. А самым серьезным «злодеянием», которое совершил Кумбука, были выпитые пять литров прохладительного напитка из черной смородины, которые обезьяна нашла в одном из помещений для персонала.

Слон

Никто из жителей города Барабу в Висконсине, США, проснувшись утром в понедельник, не ожидал увидеть на улицах своего небольшого городка прогуливающегося индийского слона.

Однако это именно то, что им довелось лицезреть через окна ранним летним утром 2017-го года. Келли – слониха, весящая 3819 килограмм, сбежала из цирка и отправилась полакомиться растительностью на одну из центральных улиц городка.

Ее грузное тело, перемещавшееся вдоль зданий на этой улице, сопровождали испуганные крики случайных прохожих. Как оказалось впоследствии, Келли сбежала с помощью другого слона, Исла.

В определенный момент Исла заинтересовали блестящие болты и гайки, соединяющие вместе вольеры слонов. Он начал пробовать их на прочность своим хоботом и раскрутил, ослабив петли. Это и дало возможность Келли вырваться на волю.

И пока Исла скучал в своем вольере, Келли не преминула полакомиться растительностью в качестве раннего завтрака. Забавно, что слониха ушла совершенно незамеченной, отправившись в прогулку по городу.

Все, что потребовалось для того, чтобы вернуть Келли в свой вольер, это присутствие дрессировщика, который позвал животное с собой, называя его по имени. Слониха безропотно двинулась в цирк, по дороге обрывая зеленые насаждения, чтобы отправить их в рот.

Мы в соцсетях

Медведь

Медведь по кличке Тапс, сбежавший в 2017-ом году из зоопарка города Оснабрюк, Германия, разрушил стереотип, согласно которому разгуливающие по улицам медведи – это привилегия городов России.

Не знавший об этой условности хищник отправился было изучать мир, однако был жестоко застрелен работниками зоопарка. К счастью, никто из посетителей зоопарка не пострадал.

Устранению угрозы в виде дикого зверя способствовала также полиция, которая оперативно прибыла в зоопарк с целью эвакуации посетителей и расследования исчезновения медведя из вольера.

Тапс был огромным медведем, у которого одним из родителей был бурый медведь, а другим – полярный. Когда сотрудники увидели, что Тапс улизнул через дыру в своей клетке, они вынуждены были сопроводить посетителей в клетку с обезьянами, где было безопасно.

Популярные статьи  Животные Восточной Сибири

При этом второй медведь, обитавший в том же вольере, предпочел не покидать его вместе с Тапсом. Андреас Бьюсманн, директор зоопарка, посетовал, что у его людей не было другого способа обезопасить посетителей, кроме как убить сбежавшего медведя.

Где обитает такин?

Такины

Фото: Такин в Индии

Такины очень привязаны к территории, на которой они обитают. Эти животные не склонны к миграциям, что осложняет их разведение в условиях неволи.

В целом такины обитают в следующих местах:

  • северо-восток Индии;
  • Непал;
  • Тибет;
  • Китай.

Больше всего такинов обитает в провинции Сычуань в Китае. Там они живут на заповедной территории, которая включает в себя каменистую гористую местность и густые влажные леса. Такины предпочитают селиться именно в горах, где лес стыкуется со скалами. Также их стада можно увидеть в субальпийских и альпийских равнинах, где есть небольшие участки скал.

Такины любят заросли рододендрона, поросли твердого бамбука. Они без труда переносят большие высоты – часто встречаются на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. В холодный период времени такины спускаются с замерзающих гор в предгорные леса, где обитают до наступления тепла.

Благодаря своей конституции тела они прекрасно приспособлены к обитанию в различных территориальных зонах. Широкие копыта и сильные ноги позволяют им карабкаться по неустойчивым камням и скалам. Будучи медлительными, но некрупными, они комфортно чувствуют себя среди густых лесов и болотистой местности.

Такины также неплохо уживаются в зоопарках. Они не требовательны к условиям содержания, как, например, буйволы и некоторые теплолюбивые антилопы. Такины хорошо чувствуют себя как в теплом климате, так и в зимнее время.

Теперь Вы знаете где водится такин. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Собаки, популярные в Японии

Японские города красивы, но очень тесны. Неудивительно, что там пользуются популярностью декоративные породы и маленькие компаньоны. Из своих пород японцы обычно выбирают в качестве питомцев сибу-ину и японского хина. Те, кто может позволить себе сравнительно крупного питомца, приобретает либо акиту, либо ретривера. Наиболее распространены среди собаковладельцев умные и дружелюбные лабрадоры-ретриверы и голден ретриверы.

Шитцу

Такины

Миниатюрная пушистая красавица появилась не в Китае, её родина — Тибет. Но именно из Китая пошла мода на шитсу. Вес пёсика может достигать 8 кг., а рост 27 см. У шитсу очень длинная относительно тела шерсть пёстрого окраса (изредка встречаются чёрные особи, чуть чаще белые). Это милая крошка — компаньон. Собачка-лев любит людей (особенно детей), она дружелюбна, ласкова и игрива. Длинная шёрстка такого питомца требует постоянного ухода.

Болонки

Такины

Это группа декоративных собачек. В Японии ценят и белоснежных курчавых бишон фризе (это активные, ласковые, весёлые проказники), и лохматые болоньезы, и очаровательные мальтийские болонки. Их светлые пушистые шубки требуют ухода, а сами пёсики жаждут внимания хозяев, они общительны, жизнерадостны и игривы.

Чихуахуа

Такины

Самые маленькие собаки в мире. Их вес не превышает 3 кг. Распространены как гладкошерстные, так и длинношерстные особи. Это подвижные, энергичные, любопытные и смышлёные питомцы. Чихуахуа нужно беречь от холода, а ещё у них часто встречаются аллергические реакции на корм, бытовую химию и даже парфюмерию хозяев.

Таксы

Такины

Охотничьи собаки, старейшие норные. Обычная такса по стандарту достигает веса до 9 кг., миниатюрные и кроличьи заметно меньше: 5,5 кг. и 3,5 кг. соответственно. Это очень сообразительны, смелые и уравновешенные животные. Они выносливы, самостоятельны и верны. Хозяевам нужно следить за здоровьем спины питомца и не перекармливать его.

Той-пудель

Такины

Очаровательный малыш весом не более 5 кг. Той-пудель дружелюбен, активен и хорошо обучаем. Это человекоориентированный пёсик с густой курчавой шерстью. Он не линяет и относится к категории гипоаллергенных домашних животных. Такой питомец дружелюбен к другим животным и охотно играет с детьми.

Шелти

Такины

Пастушья собака средних размеров (вес — до 11,5 кг., рост — до 39,5 см у кобелей и до 38 см у сук). Благодаря небольшим габаритам и привлекательному внешнему виду она популярна как домашний питомец, а не рабочая собака. Шелти хорошо обучается, лояльна к другим питомцам. Она умна, подвижна и верна.

Где обитает?

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Такин

Такин
Золотистый такин
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Такины (Budorcas Hodgson, 1850)
Вид: Такин

Международное научное название

Budorcas taxicolor

Hodgson, 1850

Ареал

Охранный статус

Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable : 3160

NCBI 37181
EOL 1038793
149666

Таки́н

(лат. Budorcas taxicolor) — парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих, обитающее в густозаросших областях Восточных Гималаев. Высота в холке около 100 см, длина туловища 120—150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад. Уплощённая половина, идущая от основания рога, ребристая, конечная — гладкая. В местах своего природного обитания такины держатся семейными группами около 20 особей, хотя старые самцы могут вести уединенный образ жизни. Летом семейные группы собираются на горных склонах в стада численностью до 300 голов, привлекаемые удобными пастбищами, солонцами и горячими источниками. Гон такинов приходится на июль-август. Взрослые самцы соперничают за обладание группами самок, сшибаясь лбами и разбрызгивая в возбуждении мочу. Через восемь месяцев покрытые самки приносят в мир по одному теленку.

Зимой такины спускаются с альпийских пастбищ в нижние, поросшие лесом ярусы гор, выбирая хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки. Напуганные такины издают тревожный «кашель», и всё стадо скрывается в густых бамбуковых зарослях. Там животные ложатся на землю и затаиваются до тех пор, пока не минует опасность.

Популярные статьи  Conrauidae Dubois

Пасутся такины рано утром и поздно вечером. В их меню входят разнообразная трава, листва, цветущие растения, а также побеги бамбука. Вставая на задние ноги, такин способен дотянуться до листьев, растущих на трёхметровой высоте. Важнейшую часть диеты этих копытных составляет соль, и в местах выходов этого минерала на поверхность земли они могут задерживаться на несколько дней.

Населяя одни места с такими хищниками, как гималайский медведь и леопард, гораздо реже тигр, снежный барс, серый и красный волки, такины теоретически могут быть жертвами всех этих видов. Тем не менее, единственным естественным врагом такина, подтвержденным исследованиями, является снежный барс, хотя со взрослыми особями и эта кошка старается не связываться. Настоящую же угрозу для такинов представляют люди, охотящиеся на них ради мяса и шкуры

Такин в зоопарке Гуанчжоу Такин в зоопарке Гуанчжоу

Стадное полигамное животное. Основная пища — трава и листья.

Выделяют 4 подвида:

  • Budorcas taxicolor taxicolorБирманский такин [источник не указан 325 дней ], номинативный подвид;
  • Budorcas taxicolor bedfordiЗолотистый такин ;
  • Budorcas taxicolor tibetanaСычуаньский такин ;
  • Budorcas taxicolor whiteiБутанский такин [источник не указан 325 дней ].

Такин водится в бамбуковых лесах на высотах 2 000—4 500 метров. Он распространён в горах северо-востока Индии, Тибета, Непала, провинций Сычуань и Шэньси Китая. Такин является активным дневным животным. Такины собираются в маленькие группы летом и собираются в стада до ста особей зимой, старые самцы ведут уединённый образ жизни.

Такин занесён в Международную Красную Книгу.

Питание

Рацион состоит из пищи исключительно растительного происхождения. Золотые такины питаются в основном молодыми побегами бамбука, травой, листьями деревьев и кустарников. Зимой они поедают веточки и листву вечнозеленых деревьев, а в бескормицу довольствуются хвоей и корой хвойных пород.

Чтобы добраться до корма, животные становятся на задние конечности или пригибают к земле деревца, ствол которых в диаметре не превышает 10 см. Им необходимо большое количество минералов, поэтому они преодолевают часто значительные расстояния в поисках солевых отложений, где могут оставаться в течение нескольких дней.

Такины

Копытные прокладывают тропы к солончакам и используют их на протяжении многих лет. Воду они любят пить из горных источников.

Зимой золотистые такины заняты кормежкой в течение всего светлого времени суток.

Дикие звери в зоопарке

Беркут

В 1965 году беркут по кличке Голди, являющийся самым крупным представителем рода орлов, сбежал из одного из старейших зоопарков в мире – Лондонского зоопарка в Великобритании.

Голди прожил в неволе около пяти лет, а улизнул в тот момент, когда в его клетке проводилась уборка. И оставался самой настоящей национальной сенсацией
в течение целых 12-ти дней – именно столько беркуту удалось насладиться свободой.

Сотни звонков и обращений поступило в зоопарк с предложениями по поводу того, как лучше всего изловить беглеца. Примерно тысяча человек участвовало в поиске птицы – работники зоопарка, полиция, пожарные, журналисты и простые добровольцы.

К операции также были привлечены военные, которых предварительно проконсультировали по поводу приемлемых способов ловли беркута. В конечном итоге птицу удалось поймать одному из помощников смотрителя зоопарка.

Удачливый ловец заманил птицу при помощи мертвого кролика, который был привязан к веревке. Мужчина выследил птицу, подкинул наживку, а когда беркут «клюнул», подобрался к беглецу и схватил его голыми руками.

В результате операции Голди абсолютно не пострадал. Его сразу же вернули в Лондонский зоопарк, где количество посетителей в течение последних 12-ти дней охоты возросло ровно вдвое.

Пока Голди был на свободе, он успел поймать утку, которая проживала во дворе посольства США в Великобритании, и совершил нападение на двух терьеров, которое отбили хозяева собак.

Казалось бы, после такого дерзкого побега сотрудники зоопарка должны были более внимательно отнестись к содержанию беркута. Однако прошло чуть больше года, как свободолюбивый орел вновь сбежал! Правда, на этот раз его поймали в течение четырех дней.

Такин

Парнокопытное такин может достигать больших размеров. Такин, о котором идет речь, был пойман в Бутане, Мьянма, между северной частью Индии и южной частью Китая. Такины для жилья выбирают горные регионы, высота которых может достигать 1500-3600 метров.

Из-за интенсивной охоты на этих животных популяция такинов в дикой природе с каждым годом уменьшается и уменьшается. В мае 2018-го года из зоопарка штата Род-Айленд, США улизнул такин весом 363 килограмма.

Животное находилось на свободе в течение четырех часов кряду, пока его наконец не удалось поймать и успокоить с помощью седативного препарата. При этом двое сотрудников зоопарка получили незначительные травмы в процессе отлова.

Такин сбежал рано утром в понедельник, еще перед открытием зоопарка для посещения. Виноватой оказалась команда ветеринаров, которые, совершая обычный обход, зашли в вольер к животному.

Такин, чего-то испугавшись, ринулся к двери загона (кстати, усиленной), ударил в нее несколько раз и успешно вырвался на свободу, побежав по территории зоопарка, а затем вырвавшись за его границы.

Этот такин был доставлен в зоопарк в 2012-ом году и никогда не проявлял агрессии, пытаясь сбежать. Подобный побег мог произойти в обычный будний день, когда там были бы сотни посетителей.

В этом случае последствия неожиданного агрессивного поведения животного были бы плачевные. Впрочем, сотрудники зоопарка попытались убедить прессу в том, что они, случись побег при стечении людей, успели бы их отвести в безопасное место. Вот только верится в это с трудом…

Питон

Немало историй о том, как сбегают пресмыкающиеся от своих хозяев, которые содержат их дома, не обеспечивая соответствующие правила безопасности. К счастью, далеко не всегда такие случаи приводят к трагедии.

Однако в этой истории, к сожалению, не обошлось без жертв. В 2013-ем году из одного из зоологических магазинов в Канаде сбежал иероглифовый питон – один из самых крупных представителей рода настоящих питонов.

Змея длиной 4,3 метра пробралась по вентиляционной системе в комнату одной из квартир, соседствовавшей с зоомагазином Reptile Ocean shop в городе Кэмпбелтон, провинция Нью-Брансуик.

В комнате спали два брата – пяти и десяти лет от роду, которые пришли в гости к своему другу и остались у него на ночь с согласия родителей. Питон задушил обоих детей. Эта история ввергла в шок всех в этом небольшом городке.

По жуткой иронии судьбы владельцем квартиры и зоомагазина оказался отец ребенка, к которому братья пришли в гости. Его собственный сын спал в другой комнате и не пострадал. В итоге все списали на несчастный случай…

Топ – 3: самые интересные факты о такинах

  1. Эти создания относятся к жвачным и являются абсолютными вегетарианцами. В теплое время года загадочные представители питаются молодыми веточками деревьев, листьями и зеленой травкой. Также они обдирают кору и побеги на верхних сучках, вставая на задние лапы. В зимний период такины кормятся сухими листьями, бамбуком, ветками с хвойными иголками, рододендроном. Они раскапывают копытами снег и лед, добывая сухую траву и коренья.
  2. Такины относятся к стадным животным. Они держатся вмести небольшими группами по 10-30 особей. Такой коллектив состоит из самок, малышей и молодых самцов. В команде есть вожак и хорошо настроенная иерархия между самочками. При этом глава-самец молодых «воинов» не прогоняет. Особенностью взрослых и старых бычков является уединенная жизнь. В холодное время маленькие группки сбиваются в большое стадо, чтобы легче пережить зимний этап.
  3. Пугливые звери совершенно нелюбопытны и стараются избегать всего нового и неизвестного. Однако, мамочки могут дать отпор, если малышам грозит опасность. А вот папочки не агрессивны и в охране стада не участвуют. Когда животное чувствует тревогу, он издает звуки похожие на кашель, и этим направляет свой коллектив в безопасное место.
Популярные статьи  Хищные

Появление

Такин соперничает с овцебыком как самый крупный и коренастый представитель подсемейства Caprinae , в которое входят козы , овцы и другие подобные виды. Его короткие ноги поддерживаются большими двухпалыми копытами, каждое из которых имеет сильно развитую шпору. У него коренастое тело и глубокая грудь. Его большая голова отличается длинным изогнутым носом и толстыми рогами , которые имеют гребешки у основания. Эти рога есть у обоих полов и идут параллельно черепу, прежде чем повернуться вверх до короткого конца; они около 30 см (12 дюймов) в длину, но могут вырасти до 64 см (25 дюймов). Его длинная лохматая шерсть светлого цвета с темной полосой вдоль спины, а у самцов (быков) также темные лица.

В настоящее время различают четыре подвида такина, которые, как правило, имеют различную окраску шерсти. Их густая шерсть часто становится черной на нижней стороне и на ногах. Их общая окраска варьируется от темного черноватого до красновато-коричневого с серовато-желтыми оттенками в восточных Гималаях до более светлого желто-серого в провинции Сычуань, в основном золотистого или (редко) кремово-белого цвета с меньшим количеством черных волосков в провинции Шэньси .

Легенда о « золотом руне », который искали Ясон и аргонавты, возможно, была вдохновлена ​​блестящей шерстью золотого такина ( B. t. Bedfordi ). Длина волос может варьироваться от 3 см (1,2 дюйма) на боках тела летом до 24 см (9,4 дюйма) на нижней стороне головы зимой.

Высота такина составляет от 97 до 140 см (от 38 до 55 дюймов) в плече, но у них относительно короткая длина головы и тела 160–220 см (63–87 дюймов), а хвост добавляет только 12 дополнительных. до 21,6 см (от 4,7 до 8,5 дюйма). Измерения веса варьируются, но, согласно большинству отчетов, самцы немного крупнее, весит 300–350 кг (660–770 фунтов) против 250–300 кг (550–660 фунтов) у самок. Источники, в том числе Бетхэм (1908), сообщают, что самки крупнее, а самый крупный взятый в неволе улов, известный автору, — 322 кг (710 фунтов), — это самки. Такин может весить до 400 кг (880 фунтов) или 600 кг (1300 фунтов) в некоторых случаях.

Вместо того, чтобы полагаться на локализованные запаховые железы, такин выделяет маслянистую, сильно пахнущую субстанцию ​​по всему телу, позволяя ей метить такие объекты, как деревья. Видный нос с опухшим внешним видом заставил биолога Джорджа Шаллера сравнить такин с « лосем, ужаленным пчелой ». Черты характера, напоминающие знакомые одомашненные виды, заработали такие прозвища, как «серна крупного рогатого скота» и «гну-козел».

Чем питается снежный барс?

Ирбис, как и любая кошка – это ловкий и сильный охотник. Он может убить жертву, превышающую его вес более чем в 3-4 раза. Пища снежного барса – это, в основном, копытные среднего размера. Ирбис охотится на горных козлов (лат. Capra), винторогих козлов (мархуров) (лат. Capra falconeri), голубых баранов (лат. Pseudois), архаров (лат. Ovis ammon), сибирских косуль (лат. Capreolus pygargus), кабарг (лат. Moschus moschiferus), маралов (лат. Cervus elaphus), северных оленей (лат. Rangifer tarandus), кабанов (лат. Sus scrofa), джейранов (лат. Gazella subgutturosa), куланов (лат. Equus hemionus), серау (лат. Capricornis), горалов (лат. Naemorhedus caudatus), гималайских тар (лат. Hemitragus jemlahicus), такинов (лат. Budorcas taxicolor). Чаще он нападает на самок козлов и молодых козлят, порой ещё не умеющих следовать за матерью.

Снежные барсы едят и таких мелких животных, как улары, пищухи, сурки, зайцы, суслики, кеклики. Ловят птиц: фазанов, голубей, куропаток, горных индеек. Из крупных жертв их добычей могут стать лоси, самцы маралов, лошади. Как и другие кошачьи, иногда они поедают траву или побеги рододендрона, чтобы восполнить нехватку витаминов. На домашних животных (коз, овец, свиней, лошадей) ирбисы нападают либо в зимний период, либо если они пасутся на альпийских лугах.

Такины

Автор фото: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

В среднем, ирбис охотится 2 раза в месяц. Делает он это в одиночку, чаще по ночам или в сумерках, реже днём. Только изредка самец и самка или самка с подросшими детёнышами могут выходить на охоту вместе.

Охота снежного барса состоит из засады и решающего броска. Обычно хищник залегает выше тропы, по которой проходят копытные животные, чтобы совершить прыжок сверху. Также он может караулить их у водопоя или солонца. Для удачи ему нужно преимущество по высоте. Если при броске барс промахивается, то обычно преследует жертву не более 300 метров или вообще оставляет её в покое. На коротких дистанциях скорость ирбиса может достигать 64 км в час. Снежный барс может также подползать к жертве из прикрытия. Когда до жертвы остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает и прыжком в 6-7 метров длиной быстро настигает ее. Догнав свою добычу, он зубами разрывает ей горло или пах.

Изредка ирбис пытается догнать свою добычу. Так на хребте Джебаглытау встретились следы хищника, гнавшегося за самками архара около километра.

Барс не убивает несколько животных одновременно, как это делает, к примеру, волк. Тушу убитого барана или козла он съедает за 3-7 дней. За один раз он может съесть не более 3 кг мяса.

Такины

Автор фото: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

Рацион

Излюбленное время охоты для ирбиса — сумерки. Если добычи на территории участка, принадлежащего барсу, достаточно, он кормится не нарушая границ. Если же еды мало, хищная кошка отправляется на ее поиски, приближаясь при этом к людским селениям и нападая на домашний скот. Среди диких животных в меню горного красавца входят: козлы, лоси, бараны, дикие овцы, олени, сурки, зайцы, мыши и другие млекопитающие. В качестве дополнения к мясным «блюдам» леопарды употребляют растительную пищу в виде травы и других зеленых частей растений. Если говорить о силе ирбиса, то он легко справляется с добычей, равной по размерам, также может охотиться на дичь, превосходящую по росту и силе.

Общие черты французских пород собак

Французские породы собак сильно отличаются друг от друга габаритами, типом шерсти и строением тела, но зато их всех роднит ум, покладистый нрав, благородство и верность хозяину

Важно отметить, что, если рассматривать животных с точки зрения их предназначения, то некоторое сходство во внешности будет присутствовать.. Большая часть представителей относится к ловким и быстрым четверолапым охотникам, что объясняется продолжительной любовью европейской знати к охоте

Также встречаются собаки-пастухи, сформировавшиеся в Пиренейских горах, и компаньоны, которых можно увидеть на картинах фламандских портретистов.

Большая часть представителей относится к ловким и быстрым четверолапым охотникам, что объясняется продолжительной любовью европейской знати к охоте. Также встречаются собаки-пастухи, сформировавшиеся в Пиренейских горах, и компаньоны, которых можно увидеть на картинах фламандских портретистов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Такины
Scutigeridae