Узкобрюхие удавы

Содержание в неволе[править | править код]

Общая информация

Сегодня королевский питон для любителей экзотических домашних животных одна из самых популярных змей. В природных условиях этот вид змей живет в западной части Африки. Излюбленное место его обитания – саванны и открытые леса неподалеку от воды, в которой змеи спасаются от жары, но все же основное время они проводят в норах. Королевский питон активен вечером и ночью, именно тогда он охотится на птиц, ящериц, мелких млекопитающих.

В неволе при хорошем уходе, королевские питоны чувствуют себя очень комфортно, они не привередливы. Могут укусить, но это скорее редкость, чем обычное явление, так как к этой форме защиты прибегают только в экстренных случаях, обычно сворачиваются в тугой клубок – шарик, за это королевского питона также называют «шаровой питон».

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях живут до 30-40 лет.

Половая зрелость – в возрасте 3-5 лет.

Преимущества

один из самых маленьких по размерам из представителей питонов;

  • обладает красивой окраской;
  • неприхотлив в содержании;
  • неагрессивен, миролюбив.

Описание

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский.

Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м, а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Королевский питон в террариуме Королевский питон один из тех, кто довольно легок в содержании, ухаживать за ним не составит особого труда для Вас. Для них необходим просторный стеклянный или пластиковый террариум, в юном возрасте ( пока не вырастут до 90 см) можно содержать и в 35-литровом террариуме, а затем, когда подрастут – стоит увеличить и место их жительства. Периметр их «квартиры» должен превышать длину жильцов как минимум в два раза, чтобы было, где развернуться.

Обязательное условие содержания в домашних условиях этой змеи – это наличие крышки у террариума, вы ведь не хотите, чтобы ваш питомец отправился гулять по комнате. Кроме того крышка должна иметь отверстия для обеспечения вентиляции. Для подстилки можно использовать бумажные полотенца, газету, искусственный субстрат, а вот древесные опилки вам для этой цели точно не подойдут.

Так как в природе питон королевский любит прятаться, но и в неволе нужно создать для него такие укромные места. Оптимальная температура для жизнедеятельности питона – 25-29 оC днем, а ночью – 20-23 оС. Для обогрева можно использовать греющие коврики. Для купания питомца нужно сделать в его жилище небольшой водоем, следите, чтобы вода в нем всегда была чистой.

Кормление

Особый момент в уходе за королевскими питонами – питание. Их можно кормить замороженными мышами, крысами, цыплятами, хомяками, живыми животными можно кормить при условии их предварительного оглушения, чтобы избежать травм. Периодичность кормлений зависит от возраста и размера питона. Для молодых — 1 раз в пять дней, взрослым достаточно 1 раза в 10 дней. И не стоит забывать о витаминных добавках, чтобы ваш питомец получал все необходимые для здоровья вещества.

Безопасность

Королевские питоны

настолько спокойны, что даже маленькие дети легко и без риска могут содержать их как домашних животных.

  • Морфы королевких питонов
  • Королевский питон природной окраски («normal»)
  • Альбинос королевского питона («albino»)
  • Пёстрая расцветка королевского питона включает чисто белый цвет поверхности кожи (морфа Pied ball)
  • «Платиновый морфизм» королевского питона
  • Королевский питон—гипомеланист (морфа «orange ghost»)
  • Королевский питон, морфа «spider»
  • Королевский питон, морфа «woma»

Видовой состав узкобрюхих удавов[править | править код]

К 2011 году определено 7 видов.

Вид (на латыни) Автор Подвид* Русс. (англ.) наименование Географический ареал распространения
C. annulatus (Cope, 1875) 2 Кольчатый удав (англ. Annulated tree boa — кольчатый древесный удав) В восточной Гватемале Центральной Америки, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, а также — в тихоокеанском районе Колумбия и северо-западной части Эквадора в Южной Америке.
C. caninus (Linnaeus, 1758) Собакоголовый удав (англ. Emerald tree boa — изумрудный древесный удав) Южная Америка: район Колумбии в Амазонке; в Эквадоре, в Перу, в северной Боливии, в Бразилии, и в Венесуэле на Гвианах.
C. cookii Gray, 1842 Удав Кука (англ. Cook’s tree boa — древесный удав Кука) Остров Санкт-Винсент (Вест-Индия).
C. cropanii (Hoge, 1953) Удав Кропана (англ. Cropan’s boa — удав Кропана) В Миракату, в Сан-Паулу, в Бразилии.
C. grenadensis (Barbour, 1914) Гренадский удав (англ. Grenadian bank tree boa — гренадский древесный удав) Гренадины: Бекуи на острове Иль-Куатро, Baliceaux, Мюстик, Кануан, Maryeau, Юнион и Кариока и Гренада.
C. hortulanusТ (Linnaeus, 1758) Садовый удав (англ. Amazon tree boa — амазонский древесный удав) Южная Америка — в южной Колумбии, к востоку от Анд, на юге Венесуэлы, в Гайане, в Суринаме, во Французской Гвиане, в амазонской Бразилии, в Эквадоре, в Перу и в Боливии.
C. ruschenbergerii (Cope, 1876) Центральноамериканский удав (англ. Central American tree boa — центральноамериканский древесный удав) Нижняя часть Центральной Америки — на юго-западе Коста-Рики (к югу от 10° с.ш.) и Панамы, в том числе на островах Рей, Контадора, Cébaco и Suscantupu. Южная часть Америки — к востоку от Анд и к северу от центрального хребта Кордильер в Колумбии, а также к северу от восточных Кордильер и северней от Венесуэлы, в районе Кордильер-де-Мерида, в урочище реки Ориноко и к востоку от её дельты, к северу и западу от Гвианского нагорья; на островах Маргарита, Тринидаде и Тобаго.

*) Не включая некоторые устаревшие наименования подвидов животныхТ) Типовой вид.

Приручение собакоголовых удавов

Эти удавы славятся своим агрессивным поведением. Древесные змеи по большей части всегда агрессивные.

Узкобрюхие удавыВ неволе удав проводит время, отдыхая на ветвях, а после наступления сумерек принимает пищу.

Брать змею на руки сложно, с этим могут справиться только опытные киперы.

Большая часть изумрудных удавов, особенно дикие особи, атакуют сильно и по нескольку раз. При этом они могут наносить серьезные повреждения. Среди неядовитых змей у этих удавов самые крупные зубы, бьют они очень сильно. Длина зуба взрослой особи может доходить до 5-ти сантиметров. После укусов изумрудного удава понадобится наложить несколько швов. Укус может быть опасен занесением инфекции или повреждением нервов.

У собакоголовых удавов очень хрупкий хребет, поэтому их никогда нельзя брать ниже головы. Иногда после укуса удав сам может получить повреждения в виде разрыва спинных связок. Это случается, если змея не отпускает укушенную часть тела, а человек пытается активно ее сбросить.

Чтобы не пострадать самому и не нанести вред удаву, рекомендуется вытаскивать этих змей при помощи крюка. При этом сохраняется правильное положение змеи, и можно будет контролировать ее голову.

Популярные статьи  Опасные животные России

Узкобрюхие удавыБлагодаря цепкому хвосту змея очень ловко и быстро передвигается среди ветвей.

Древесные змеи чувствуют себя в безопасности, когда имеют возможность за что-то зацепиться, поэтому крюк – лучший вариант.

Размеры собакоголовых удавов могут доходить до 2-х метров, а радиус атаки составляется примерно 2/3 от длины тела, поэтому следует держать дистанцию.

Описание вида

Тип Хордовые (Chordata)
Класс Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд Чешуйчатые (Suamata)
Семейство Настоящие удавы (Boidae)
Род Гладкогубые удавы (Epicrates)
Вид Колумбийский радужный удав (Epicrates maurus)

На первый взгляд, змеи этого вида окрашены довольно скромно: основной тон окраски коричневый, часто с неясным рисунком в виде разбросанных более тёмных колец, полуколец и пятен различного размера и интенсивности; брюшная часть тела белая, или, у старых змей — желтоватая, однотонная. Но, если на змею попадают солнечные лучи или просто яркое освещение, то по её телу начинают пробегать разноцветные радужные переливы, что и дало название виду.

Интересной особенностью этого вида удавов является способность изменять окраску в ночное и сумеречное время. Ночью окраска становится значительно контрастнее, бока светлеют, а рисунок из колец, который сложно различим при дневном свете, проявляется во всей своей красе. Причина этой суточной смены окраски остаётся загадкой, так как практический смысл этого не очевиден.

Максимальные размеры этого вида удавов до 2,5 метров. Однако, особей такого размера, можно считать уже старыми, средняя длина зрелой змеи обычно не превышает 2 м. В природе, как правило, змеи достигают больших размеров, что связано с большим простором среды их обитания.

Продолжительность жизни удавов в природе, обычно пять — десять лет, в условиях террариума эти змеи живут значительно дольше и нередко достигают почтенного возраста в двадцать и более лет. Известны случаи, когда представители этого вида змей доживали до двадцатисемилетнего возраста, оставаясь при этом сравнительно здоровыми и активными.

Такой разброс в продолжительности жизни в природе и неволе, объясняется присутствием в условиях естественной среды многих негативных факторов, таких как враги, пищевая конкуренция и различные заболевания. В условиях же террариума, все эти неблагоприятные факторы практически исключены, конечно, при соблюдении всех необходимых принципов содержания этого вида змей.

Народнохозяйственное значение[править | править код]

Садовый удав (лат. Corallus hortulanus)

Змеи и продукты или товары производства из змей имеют большое народнохозяйственное значение: из шкур змей изготавливают галантерейные изделия — кошельки, сумочки, перчатки, галстуки и отделку верхней одежды, обувь; мясо некоторых видов животных традиционно употребляют в пищу, а некоторые части тела и выделения — в качестве сырья для изготовления медицинских препаратов, и — кроме того, сами змеи являются прекрасными охотниками за грызунами — спасая запасы частных и общественных хозяйств от разорения и распространения различных инфекций, уничтожая и болезненно-слабых птиц.

Образ жизни изумрудных удавов

Большую часть жизни эти змеи проводят во влажных тропических лесах, они живут в листве деревьев и кустарников. На протяжении дня удавы практически не двигаются, остаются лежать на горизонтальных ветвях. Их характерная поза – свернутое в спираль тело, а голова при этом располагается в центре.

Жертву собакоголовые удавы ловят, свисая с веток, и подхватывая ее с земли. Во время охоты изумрудные удавы пользуются зрением и терморецепторами, которые находятся над верхней губой. Эти датчики очень полезны в ночное время. Как и остальные змеи, собакоголовые удавы находят добычу при помощи чувствительного языка.

Чаще всего, изумрудные удавы охотятся на деревьях.

Охотятся эти удавы поодиночке, а если рядом имеется собрат, то поведение пресмыкающихся становится агрессивным.

Рацион питания изумрудного удава состоит из ночных хищников: ящериц, грызунов, сумчатых. Бытует мнение, что они также поедают пернатых, но в желудках этих змей не было найдено, птиц скорее всего, удавы сидят на ветке, в засаде, и при возможности подхватывают добычу с дерева.

Домашние змеи

Виды домашних змей многочисленны. Змеи — это одни из самых интересных существ, которые используются в качестве домашних животных. И хотя они являются свирепыми хищниками, змеи могут стать послушными, если о них заботиться.

Очень популярной в качестве домашнего животного является кукурузная змея. Она послушна, за ней легко ухаживать, однако именно благодаря генетическому разнообразию этот вид сегодня столь популярен.

Узкобрюхие удавы

Дело в том, что большинство особей данного вида пострадали из-за генетических мутаций, например, альбинизма, и сегодня имеют одни из самых красивых окрасок среди змей во всем мире. Королевский питон также весьма популярен. Это очень послушное животное. Продолжительность жизни данного вида достигает 40 лет. Королевская змея — мускулистая, с сильным телом. Она достигает 1,6 м в длину. Боа также популярна. Она родом из Центральной Америки. Эта змея — хищник, известный умением сбить крупную добычу. Прежде чем съесть жертву, она душит ее, а сильные мышцы челюсти и острые зубы помогают быстро глотать. Боа достигает в зрелости 2-3 метров. Цвета и узоры ее тела весьма разнообразны, однако преобладает коричневый и серый цвет. Для боа нужен большой террариум, сделанный из толстого стекловолокна, который должен быть освещен и хорошо проветриваться.

Итак, мы перечислили характерные особенности, которые имеют различные виды змей, и их названия с фото. Конечно, это неполная информация. Мы описали лишь основные виды змей. Фото, представленные выше, знакомят читателей с самыми интересными их представителями.

Поведение и питание удава

Удавы ведут одиночную жизнь и только на время брачного периода самцы присоединяются к самкам. Днем эти змеи отдыхают на солнце, а охотятся они в ночные часы. Молодняк часто ищет пропитание на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

Самые агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, в южной же Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для людей укус удава не представляет опасности, но рану следует продезинфицировать.

Узкобрюхие удавы
Обыкновенный удав.

Питаются удавы грызунами, птицам и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем больше размеры жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти пресмыкающиеся хватают жертву зубами, а затем обиваются своим мощным телом вокруг нее и удушают. Поедает удав жертву, как и все змеи, натягивая свое тело на нее, словно человек надевает перчатку на руку. Пища переваривается, как правило, на протяжении недели. После охоты удавы могут не питаться неделями, поскольку у них очень медленно происходит обмен веществ.

Удавов часто содержат в неволе, так как они быстро приручаются. Держат этих змей не только в зоопарках, но и просто в домах. Террариум должен быть просторным, его длина должна быть не менее 2/3 от длины змеи. Самок можно держать в одном террариуме, а самцов содержат по отдельности, поскольку они проявляют друг к другу агрессию.

Узкобрюхие удавы
Удавы — одиночные животные.

В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но она не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла необходимо изолировать, поскольку удав может обжечься. Воздух должен иметь коэффициент влажности от 60 до 70%.

Говоря о численности вида, стоит сказать, что во многих районах она сильно сократилась из-за людей. Люди вылавливали удавов, поскольку их кожа имеет высокую коммерческую ценность. К тому же их отлавливали для экзотических коллекций. На сегодняшний день численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

Аспидовые змеи

К ним принадлежит более 170 видов, включая мамб и кобр. Характерный признак этих змей — отсутствие у них скулового щитка. У них короткий хвост, удлиненное тело, а голову покрывают правильной формы крупные щитки. Представители аспидовых ведут наземный образ жизни. Они распространены, главным образом, в Австралии и в Африке.

Популярные статьи  Китовые акулы

Самый опасный вид черных змей — это черная мамба. Она проживает в различных частях африканского континента. Эта змея, как известно, очень агрессивна. Предельно точен ее бросок. Черная мамба является самой быстрой в мире наземной змеей. Она может развивать скорость до 20 км/ч. Черная мамба может сделать 12 укусов подряд.

Узкобрюхие удавы

Ее яд — это быстродействующий нейротоксин. Змея за одно впрыскивание выбрасывает около 100-120 мг яда. Если в кратчайшие сроки не оказать медицинскую помощь человеку, смерть наступает, в зависимости от характера укуса, в промежутке от 15 минут до 3 часов. Другие виды черных змей не столь опасны. Уровень смертности от укуса черной мамбы без противоядия составляет 100% — самый высокий среди всех ядовитых змей.

Морфы императорского удава

Поскольку морф этого вида змей невероятное множество и даже объёма одной статьи будет не достаточно, для простого их перечисления с кратким описанием, мы рассмотрим только самые распространённые, основные.

Самая распространенная — Salmon. Змеи этой морфы имеют пастельные тона окраски, с розоватыми оттенками.

Другая часто встречающаяся морфа — Anery. В окрасе этих змей отсутствует жёлтые и красные тона. Такой окрас можно назвать «монохромным».

Узкобрюхие удавы
Морфы императорского удава

Striped — характеризуется слиянием седловидных пятен на спине змеи в длинные полосы, тянущиеся по спине от хвоста и иногда прерываясь к шее.

У морф Albino — полностью отсутствует чёрный пигмент. Они могут быть кремовыми, рыжими или других подобных окрасов.

Motley — морфа, при которой бока тела змеи практически или полностью без рисунка, а на верхней части спины все седловидные пятна сливаются в сплошную полосу, на которой продольно расположены остаточные светлые участки основного окраса.

Snow — практически полные альбиносы, у которых, однако, ещё различимы очертания рисунка.

Sunglow — двухцветные змеи, где основной окрас белый или чаще цвета слоновой кости, а рисунок представлен только оранжевым цветом.

Разведение изумрудных удавов

Прежде чем разводить удавов, их отвозят к ветеринару, чтобы он определил уровень здоровья и зрелости животного. У сабокоголовых удавов часто заводятся паразиты, причем, самка передает их потомству, от чего зачастую погибают малыши.

Собакоголовые удавы часто страдают от внутрикожных паразитов.

Сезон спаривания у этих удавов начинается поздней осенью, а заканчивается ранней весной. В раздельных садках за месяц до ссаживания понижают температуру на 4-6 градусов, а влажность поднимают до 90%.

Удавов ссаживают, и держат на протяжении месяца вместе, чтобы оплодотворение произошло несколько раз, в этом случае приплод будут более значимым.

Весь период беременности самку содержат в отдельном террариуме. Она должна иметь возможность высоко забираться. Необходим хороший обогрев. Спустя 240-260 дней самка дает потомство.

После рождения детенышей отсаживают, и помещают в отдельные садки. Чаще всего малыши начинают питаться мелкими мышами после первой линьки.

После первой линьки молодых удавов можно подкармливать мышами.

Можно попытаться разводить изумрудных удавов в возрасте 2-х лет, но у более старших особей малышей больше, к тому же, потомство более здоровое. В природе половая зрелость у самцов наступает в 3-4 года, а у самок на год позже. У одной самки в выводке может иметься 5-20 детенышей.

Характеристики и параметры

Самая полноводная река из известных человечеству пересекает весь континент. Амазонка немного уступает в протяжённости Нилу, а площадь её бассейна сопоставима с Австралией. На долю реки приходится 1/5 пресной воды на планете. Также к характеристикам следует отнести следующие факты:

  • общая протяжённость разветвлённой сети питающих Амазонку притоков и водных маршрутов равна около 25 тыс. км.
  • Фарватер (судоходное русло) составляет 4300 км и 1690 км для прохода океанских судов; Амазонка является судоходной на 2/3 всей своей длины. На водном пути находится 5 портов.
  • Расположение дельты — 350 км от Атлантического океана. Ширина дельты — 325 км, площадь — до 100 тыс. кв. км, а её главной составляющей является крупнейший в Бразилии остров Маражо.
  • Ширина между берегов Амазонки достигает 5 км и более (ниже по течению ширина равняется 80 км, а в устье реки она может составлять до 320 км), средняя глубина варьируется от 30 до 140 метров.
  • В отличие от других рек, Амазонка является полноводной на протяжении круглого года — это объясняется её регулярным питанием в верхнем течении при помощи таяния льдов и обильных осадков. Площадь её бассейна составляет 7050 тыс. кв. км.
  • Показатели среднегодового количества осадков на реке — около 2000−3000 мм.
  • Средняя скорость течения начинается от 3 м/c и в среднем составляет 5 м/с.
  • Средняя температура — 25 градусов по Цельсию. Климат экваториальный (с повышенной влажностью воздуха).

Первоначально основным истоком реки Амазонки считался Мараньон; однако с 1934 года было решено считать приоритетным приток реки Укаяли. Своё начало река берёт на вершине горной системы Анд (5 тыс. м) и, протекая по низменности, впадает в Атлантический океан, подпитывая его потоками пресной воды. В Амазонку впадает множество рек, самые большие из которых — Мадейра (3150 км), Пурус (3211 км), Токантинс (2651 км) и Журуа (2400 км).

Кормление удава

Императорский удав — хищное пресмыкающееся. В дикой природе оно охотится на грызунов, птиц. При содержании этого животного в домашних условиях стоит знать, что у него чувствительная пищеварительная система, и при кормлении некачественным кормом могут возникать проблемы со здоровьем. Змею можно кормить размороженными грызунами и пернатыми, подходящими по размеру тела. Поскольку удав захватывает пищу целиком, а потом переваривает ее, корм должен без проблем пройти в его пасть

Особенно важно уделять этому внимание при кормлении молодых особей — предоставление слишком крупных животных в качестве корма может спровоцировать срыг

Переваривание пищи пищеварительной системой удава происходит в течение нескольких дней

В это время важно, чтобы он находился в теплых условиях. Так переваривание пройдет быстрее и успешнее. Перегрев либо холод также могут спровоцировать нарушение процесса переваривания и срыг

Перегрев либо холод также могут спровоцировать нарушение процесса переваривания и срыг.

Что касается периодичности кормления, то малышей, не достигших возраста 3 месяца, необходимо кормить каждые 5–7 дней. Им дают детенышей мышей и крыс. Молодых особей в возрасте от трех месяцев до года кормят 1 раз в неделю взрослыми мышами и крысами-подростками. Подрастающим удавам в возрасте от одного до двух лет предоставляют корм 1 раз в 2 недели. В это время едой им служат крысы маленьких и средних размеров. Взрослым змеям старше двух лет дают больших крыс 1 раз в 2–4 недели. Если удав слишком большой, то ему можно скармливать по 2 крысы одновременно. Также им дают перепелов, куриц, цыплят.

Важным условием для змеи является наличие воды. Она должна быть обязательно чистой, поэтому в поилке или бассейне ее необходимо менять каждый день. Из емкости с водой удав будет пить, а также купаться в ней. Особенно важны водные процедуры для змеи в период линьки. 

Описание и особенности удава обыкновенного

Удава обыкновенного (лат. Boa constrictor) относят от семейству Удавовых. В род включено 10 подвидов. Это крупное пресмыкающееся. В естественных условиях проживания оно достигает длины 4,5–5,5 м и веса 15 кг. В неволе его размеры несколько скромнее — до 3 м. Как и у большинства представителей змеиного царства, самки-удавы крупнее самцов.

Популярные статьи  Гекконы

Голова у описываемой рептилии клиновидная, с расширенной и сплюснутой затылочной частью. Она четко отделена от шеи. Хвост короткий, с притупленным концом.

Тело окрашено в светло-бурые, красноватые, бежевые тона. Украшено темно-бурыми полосами с желтыми пятнами. По бокам туловища расположены темные пятна в виде ромбов со светлой окантовкой. На хвосте имеются широкие зоны темно-бордового либо коричневого цвета, разделенные желтыми поперечными полосами.

Удав обыкновенный проживает в лесах, в горах, по берегам водоемов в Южной и Центральной Америке, на Малых Антильских островах.

Рептилия ведет преимущественно наземный образ жизни, хотя и способна прекрасно лазать по деревьям. На охоту выходит ночью. В зоне ее кормовых интересов — млекопитающие и птицы. Удав чаще всего набрасывается на жертву из засады и обхватывает ее телом, скрученным в кольца, прекращая доступ кислорода и циркуляцию крови. После умерщвления змея заглатывает добычу, продвигая ее сначала зубами, а затем мышцами тела в желудок. Переваривание еды длится 4–6 дней. Если оно прошло успешно, животное может не потреблять пищу в течение недели либо нескольких месяцев.

Половая зрелость у рептилий наступает в возрасте 2 года. Обыкновенный удав относится к яйцеживородящим змеям. Это значит, что яйца созревают в самке. Беременность у удавов длится 5–6 месяцев. Когда приходит время, яйца выходят наружу. Их тонкая оболочка сразу же лопается. Одна самка способна родить за один раз от 10 до 60 детенышей с телом длиной 45 см и весом 45–95 г. Окраска при рождении сохраняется на всю жизнь. Самостоятельно питаться молодняк может после первой линьки, которая происходит спустя неделю.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного удава составляет 23 года. Характер у удава спокойный, уравновешенный, миролюбивый. Он может быть совершенно ручным и без проблем идти на руки к людям. Агрессивные особи встречаются редко. Агрессию по отношению к человеку либо другим животным змея может проявлять лишь во время линьки.  

Ареал и образ жизни

Ареал императорского удава на американском континенте самый широкий и протяжённый, среди вообще всех местных видов змей. Северная точка распространения этого вида — болота Эверглейдс, на юге штата Флорида, на территории США. Южная точка — северная Аргентина и прилегающие территории Боливии и Парагвая.

Узкобрюхие удавы
В дикой природе

От севера на юг, ареал удава проходит через всю Центральную Америку, большую часть Вест-Индии (отсутствует только на некоторых островах) и почти всю Южную Америку до границы субтропического пояса.

Экологически императорский удав приурочен к лесам, тропическим дождевым, влажным горным, сухим редколесьям (бразильская каатинга, чаппараль в Мексике), но встречается также в полупустынях и сухих степях (льянос).

Селится удав всегда вблизи источника воды, обычно по берегам водоёмов — рек, озёр, болот, но предпочитает сухие места, хорошо прогреваемые солнечными лучами.

Императорский удав превосходно плавает, легко преодолевая даже крупные реки. В случае опасности способен быстро уползти в воду и некоторое время отсиживаться на дне водоёма. Ведёт большей частью наземный образ жизни, прячась в кустах, ямах или под мёртвыми стволами крупных деревьев. В засушливых областях могут занимать норы крупных животных (например, муравьеда или гигантского броненосца).

Содержание дома

Удавы строго ночные животные, но могут встречаться и в дневное время, что случается всё же редко, и связано очевидно с острой необходимостью. Удавы не выносят света и всегда стремятся скрыться в тёмное место.

Заключение

Благодаря современным технологиям террариумистам стало проще общаться между собой и делиться опытом и знаниями. Каждая удачно закончившаяся попытка спаривания в неволе, даёт шанс восстановить популяцию исчезающих видов удавов.

Boa сonstrictor – водяная змея, Констриктор, Boa constrictor, Red-tail boa (англ.), Königsboa, Königsschlange, Abgottschlange, Amerikanische Boa (нем.).

Выделяют 10 локалитов: B. c. constrictor – номинативный подвид. B. c. amarali – обыкновенный удав Амарала. B. c. imperator – императорский обыкновенный удав. B. c. longicauda – длиннохвостый обыкновенный удав. B. c. mexicana – мексиканский обыкновенный удав. B. c. nebulosa – темный обыкновенный удав. B. c. occidentalis – западный обыкновенный удав. B. c. orophias – сент-люсийский обыкновенный удав. B. c. ortonii – обыкновенный удав Ортони. B. c. sabogae – сабогский обыкновенный удав.

Средняя длина тела 2.5-3 м.Продолжительность жизни в неволе до 30 лет.

Особенности поведения — взрослые особи имеют покладистый характер, редко выражают агрессию. Молодые змеи могут совершать пробные выпады и единично бывают агрессивными. Предпочитают ареал обитания с постоянным источником пресной воды. Отлично лазает по деревьям. В зависимости от биотопа ведет полудревесный и назменый образ жизни. Активен в сумеречные и ночные часы. Днем прячется в укрытия — расщелины, коряги, пещеры, дупла. Хорошо плавает, не ныряет.

Различия полов самцов и самок не существует. При сравнительном осмотре у самцов можно отметить более длинный хвост, с утолщением у клоаки. У самок хвост несколько короче и без утолщения. У обоих полов есть когтевидные рудименты у анального отверстия, которые у самцов мощнее и длиннее. Самки имеют более мощное телосложение и более крупные размеры.Половая зрелость в 2,5-4 года. Яйцеживородящий вид. Беременность длится от 5 до 7 месяцев. Самка рождает от 20 до 50 детенышей.Первая линька через неделю после рождения.

Содержание. Террариум горизонтального типа. Размер для мелких видов 45-45 см, для более крупных представителей площадью от 70-45 см. Температурный диапазон днем 24-28, в точке прогрева 33-35оС, ночью ни ниже 24оС. Влажностьподдерживается около 50-80%. Необходим постоянный водоем, в котором змея сможет спокойно поместиться полностью. Грунтнеобязателен. В качестве субстрата подойдет бумага, салфетки, резиновые коврики, кора. Укрытиеставится при необходимости, просторное и сумеречное. Ставится оно в прохладном углу. Световой день 12 часов. Необходимо установить ультрафиолетовые лампы мощностью 5-8% UVB.

Кормление до года можно раз в 5-7 дней,после года раз в 10-14 дней. В качестве корма используют кормовых грызунов и мелких птиц. Размер добычи варьирует в зависимости от размера самой змеи- мышаты-опушата, новорожденные крысы для мелких, мыши, крысы, мастомусы, песчанки, морские свинки для крупных особей.

Удавы обыкновенные — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода. Как ухаживать за обыкновенным удавом дома?

Описание обыкновенных удавов было впервые сделано в 1758 году. Как только не воспринимали этих змей: панически боялись, считали их монстрами, обитающими в джунглях, нападающими на путешественников, потом стали ценить их кожу и воспринимать лишь в качестве материала для дорогих вещей. Но сегодня отношение к удавам поменялось, и все больше людей заводят их, в качестве домашних питомцев.

Величина и вес обыкновенных удавов может сильно разниться. Длина тела составляет от 100 до 500 сантиметров, а весить эти змеи могут от 1 до 15 килограммов.

Ареал обитания удавов распространяется от Аргентины до Мексики.

Рацион питания удавов зависит от их размеров, они могут поедать лягушек, грызунов, птиц и других змей, а молодняк также питается насекомыми. Половая зрелость у удавов наступает в 3-5 лет. Обыкновенные удавы живородящие, плодовитость может составлять от 5 до 60 малышей. Средняя продолжительность жизни около 20-ти лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Узкобрюхие удавы
Животные Новой Гвинеи