Собакоголовый удав

Содержание собакоголовых удавов

Изумрудные удавы очень привлекательные, поэтому все большее количество людей пытается завести их, в качестве домашнего питомца.

Собакоголовый удавМолодые особи собакоголовых удавов имеют коричнево-красный окрас.

Этот вид удавов содержать очень сложно, так как животные нуждаются в особых условиях, кроме того, они отличаются агрессивным поведением. Но при правильном содержании собакоголовый удав становится украшением любой экзотической коллекции.

Данный вид змей является древесным, и на деревьях они проводят почти все время, потому оформление террариума может потребовать творческого подхода. Необходимо, чтобы в обители питомца имелось большое количество горизонтальных веток, в разных местах, и под разным углом. А, следовательно, жилище изумрудного удава должно быть довольно просторным. Взрослых особей содержат в террариумах объемом не менее 22 литров.

В террариуме требуется обеспечить необходимую вентиляцию и влажность. Показатель последней должен быть высоким, но воздух при этом не должен застаиваться. В природе собакоголовые удавы живут в лесах с большим количеством осадков. В зимнее время влажность воздуха может достигать 90%, а летом она опускается примерно до 60%.

Собакоголовый удавИзумрудный удав ведет ночной образ жизни.

Чтобы достичь такого уровня влажности в домашних условиях есть несколько секретов. Повышению влажности способствуют живые растения в террариуме, к тому же они создают эстетичный вид. Хорошо подходят драцены и плющи. Воздух в террариуме необходимо опрыскивать дважды в день, а можно установить автоматическую систему обрызгивания.

В точке прогрева температура не должна превышать 30 градусов, а в противоположном углу ее поддерживают на уровне 24 градусов. Ночью можно опускать температуру до 22 градусов. Для создания такой температуры применяют лампочки низкой мощности. Температуру в террариуме замеряют цифровым термометром.

Изумрудные удавы проявляют активность по ночам, поэтому в дополнительном освещении они не нуждаются. Ультрафиолетовые лампы устанавливают, если в террариуме имеются живые растения.

Содержание удава в домашних условиях

Некоторые любители экзотических домашних питомцев содержат удавов в квартирах и частных домах. Условия содержания удава в домашнем террариуме зависят от вида змеи и ее образа жизни. Для разновидностей, обитающих на деревьях, требуются вертикальные террариумы с высокими стенками, а для удавов, проживающих в лиственной подстилке, глубокие емкости не нужны. Размер террариума должен соответствовать размеру питомца, поэтому по мере его роста старое жилище нужно будет заменять более просторным.

Удавы относятся к холоднокровным животным, поэтому очень важным условием является соблюдение температурного режима и оптимальной влажности. Для этого террариум должен быть оборудован системой автоматического обогрева с термо-датчиками, позволяющей поддерживать необходимую температуру, и гигрометром для контроля влажности. Многие удавы в естественных условиях обитают в сырых лесах, поэтому уровень влажности следует сохранять в интервале 75-80%. Внутри террариума желательно поддерживать разную температуру, чтобы в одном конце она не превышала 30-32°C, а в другом была не более 21°C. Это даст возможность питомцу проводить терморегуляцию организма.

Дно жилища для удавов должно быть засыпано дренажем, который покрывается грунтом, хорошо удерживающим влагу (например, подойдет субстрат, используемый для разведения орхидей).

В террариум желательно поместить ветки и коряги, на которых древесные виды будут проводить свое время, а для наземных видов они будут частью декорации. Кстати, эти элементы желательно периодически переставлять с места на место или заменять новыми.

Собакоголовый удав

Автор фото: Sauli Särkkä

Кроме того, домашнему удаву необходимо место, в котором он может укрыться от посторонних глаз. Для этого подойдут специальные емкости, приобретенные в зоомагазине, или большие цветочные горшки. Укрытия нужно мыть каждую неделю. Этот процесс можно совместить с уборкой всего террариума от продуктов жизнедеятельности питомца. Следует помнить, что террариум должен быть снабжен плотно закрывающейся крышкой, в которой просверлены мелкие отверстия для поступления воздуха. Если оставить крышку незапертой, ваш домашний удав может сбежать.

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Собакоголовый удав

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Собакоголовый удав

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Собакоголовый удав

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Популярные статьи  Dolichophis

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Собакоголовый удав

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Описание собакоголового удава

Corallus caninus – латинское наименование рептилий из рода узкобрюхих удавов, входящего в семейство ложноногих (Boidae). Современный род Corallus включает тройку различающихся между собой видовых групп, в одной из которых состоят собакоголовые удавы Corallus caninus и C. batesii. Первого в 1758 году описал и представил миру Карл Линней. Позже из-за коралловой окраски новорожденных вид приписали к роду Corallus, добавив прилагательное «caninus» (собачий) с учётом формы змеиной головы и длинных зубов.

Внешний вид

Собакоголовый удав, как и прочие представители рода, наделен массивным, чуть сплюснутым с боков, туловищем и характерной большой головой с круглыми глазами, где заметны вертикально расположенные зрачки.

Собакоголовый удав

У всех ложноногих остались рудименты задних конечностей в виде выступающих по краям анального отверстия коготков, за что змеи и получили своё имя. Также у ложноногих наблюдаются рудименты трёх тазовых костей/бёдер и есть лёгкие, где правое обычно длиннее левого.

Обе челюсти оснащены прочными, загнутыми назад зубами, которые растут на нёбных и крыловидных костях. Верхняя челюсть подвижна, а её огромные зубы выступают вперёд так, что способны крепко удерживать добычу, даже сплошь покрытую перьями.

Собакоголовый удав не всегда ярко-зелёный, есть особи темнее или светлее, часто цвет чешуи ближе к оливковому. В дикой природе окраска выполняет маскирующую функцию, без которой не обойтись при охоте из засады.

Общий «травяной» фон корпуса разбавлен белыми поперечными пятнами, но никогда – сплошной белой полосой на хребте, как у C. batesii. Кроме того, эти родственные виды отличаются размером чешуек на голове (у Corallus caninus они крупнее) и конфигурацией морды (у C. caninus она слегка притупленная).

Некоторые змеи имеют больше белого, а другие совершенно лишены пятен (это редкие и дорогие экземпляры) или показывают тёмные пятна на спине. Самые уникальные особи демонстрируют комбинацию тёмного и белого крапа. Брюхо собакоголового удава окрашено в переходные оттенки от грязно-белого до светло-жёлтого. Новорожденные удавы красно-оранжевые или ярко-красные.

Размеры змеи

Зелёный древесный удав не может похвастаться выдающейся крупностью, так как в среднем вырастает не длиннее 2–2,8 м, но зато он вооружен самыми длинными среди неядовитых змей зубами.

Надо сказать, что привлекательная внешность собакоголовых удавов контрастирует с весьма скверным характером, что проявляется в их пищевой избирательности и спонтанном злобствовании (при содержании змей в террариуме).

Рептилии, особенно взятые из природы, не стесняются пускать в ход свои длинные зубы, если человек не знает, как брать удава на руки. Нападают удавы сильно и неоднократно (с радиусом атаки до 2/3 длины тела), нанося чувствительные, нередко инфицированные раны и повреждая нервы.

Образ жизни

Как считают герпетологи, на планете трудно найти более древесный вид – собакоголовый удав круглосуточно висит на ветках в узнаваемой позе (охотится, обедает, отдыхает, подбирает пару для размножения, вынашивает и рожает потомство).

Змея сворачивается спиралью на горизонтальной ветке, положив голову по центру и свесив по 2 полукольца туловища с обеих сторон, почти не меняя положение за день. Цепкий хвост помогает удерживаться на ветке и стремительно лавировать в густой кроне.

Собакоголовые удавы, как все змеи, лишены наружных слуховых отверстий и имеют слаборазвитое среднее ухо, поэтому почти не различают звуки, распространяемые по воздуху.

Зелёные древесные удавы живут в низменных тропических лесах, скрываясь днём под пологом листвы кустарников/деревьев и выходя на охоту ночью. Время от времени рептилии спускаются вниз, чтобы погреться на солнце. Добычу разыскивают благодаря глазам и терморецепторам-ямкам, находящимся над верхней губой. Сигналы мозгу посылает и раздвоенный язык, которым змея также сканирует окружающее её пространство.

Собакоголовый удав

При содержании в террариуме собакоголовый удав привычно возлежит на ветвях, приступая к трапезе не раньше наступления сумерек. Здоровые удавы, подобно прочим змеям, линяют 2-3 раза за год, а первая линька случается примерно через неделю после появления на свет.

Продолжительность жизни

Никто не может точно сказать, сколько живет собакоголовый удав в естественных для себя условиях, но в неволе многие змеи живут довольно долго – 15 и более лет.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями прослеживается, прежде всего, в размерах – первые меньше вторых. Также самцы несколько стройнее и наделены более выраженными коготками возле анальных отверстий.

Чем питаются удавы

Рацион пресмыкающихся достаточно разнообразный. Он состоит как из небольших животных, птиц и земноводных, так и из достаточно крупных животных вроде антилоп и крокодилов. Для некрупных удавов характерна охота на:

  • Опоссумов.
  • Мангустов.
  • Лягушек.
  • Ящериц.

Нередко в их рацион входят разнообразные водоплавающие и обычные птицы вроде уток и воробьев. Кроме того, характерной добычей для удавов являются агути.

Рекомендуем по теме

Вараны
Черепаха
Хамелеон

Большие удавы вроде анаконд способны нападать на черепах, кайманов и капибар. Змеи также могут атаковать домашних животных, подходящих близко к воде: собак, свиней или куриц.

Когда змея набрасывается на жертву, она обвивает ее 2-3 кольцами. Сама добыча удерживается зубами, что помогает удаву минимизировать ее сопротивление. При этом удавы стараются не переломать кости своей добыче, в противном случае в процессе поедания будет повреждена их пищеварительная система.

Песчаные удавы, проживающие в пустынной местности, охотятся на небольших грызунов вроде тушканчиков и мышей, на маленьких птиц типа трясогузок и на ящериц, например, на гекконов. Молодые удавы ловят преимущественно саранчу и чернотелок. В ходе охоты удавы способны заползать в норы грызунов, чтобы отыскать там потенциальную добычу.

Собакоголовый удав
Гигантские удавы могут проглатывать добычу, которая превышает по толщине их собственное тело, если вес добычи не более 60 кг. При этом сами удавы едят довольно мало. Если им удается проглотить большой кусок, они способны оставаться без еды на протяжении нескольких месяцев.

Популярные статьи  Клювоголовые

В отличие от прочих змей, удавы могут охотиться в условиях полной темноты. Эта способность формируется у них за счет наличия специальных рецепторов, располагающихся между ноздрями и глазами, реагирующими на тепло. Наличие такой способности позволяет удавам даже на расстоянии заметить приближающуюся добычу за счет тепла, которое выделяет ее тело.

Вопрос эксперту
Как удавы переваривают пищу, проглоченную целиком?

Полное переваривание добычи съеденной целиком, реализуется посредством ферментов, которые содержатся в проглоченной жертве. За счет них удаву приходится тратиться меньше энергии на переваривание съеденного. Самопереваривание происходит в том случае, если добыча была сырой (живой). Кислый желудочный сок запускает процесс самопереваривания с помощью ферментов жертвы, так как он воздействует на ее тело и разрушает клеточные лизосомы, выпуская наружу ферменты. Они устраняют клеточные структуры, что способствует фактическому перевариванию жертвы своими же ферментами. Добыча после усваивается организмом удава, который тратит на это минимальное количество усилий.

Морфы императорского удава

Окрас варьируется от белого до черного, с рисунком и без. Самая распространенная морфа – колумбийская, окрас носит название «нормал» – это цвет, близкий к природному. Удав имеет окраску от светло-песочной до коричнево-оранжевой с пятнами темного, иногда черного цвета. На хвосте – в виде овалов красного цвета с очень темной обводкой.

Фото императорского удава наглядно демонстрируют расцветки. Чаще всего встречающаяся называется Salmon. Удав светлый с красными переливами. У суперсальмона окрас более насыщен. У этих змей нет черной пигментации. Суперсальмоны рождаются при скрещивании двух сальмонов с вероятностью 1 к 4.

Распространены и альбиносы. Их называют амеланисты. По типам их различают на Kahl Albino, Sharp Albino и Albino T-плюс. От нормалов они отличаются отсутствием в окрасе темных пятен. Для них характерны красно-желтая окраска с белыми зонами и глазки красного цвета. Молодые змеи имеют яркий окрас, а с возрастом бледнеют. При этом рисунок остается.

При спаривании нормала и альбиноса потомство в первом поколении получается только с окрасом нормалов. Но детеныши являются носителями гена альбиносов, они передают его по наследству. В 25 % случаев потомство будет – альбиносы. Скрещивание нормала, родившегося от альбиноса, с альбиносом дает вероятность появления альбиноса с вероятностью 50 %.

Собакоголовый удав

Потомство, полученное от сальмона и альбиноса, имеет белый окрас с яркими пятнами. Такую породу удавов называют Sunglow. Она получается путем скрещиваний нескольких поколений змей, и цена императорского удава Сангло выше, чем природного окраса. Существует три разновидности Сангло: Kahl, Sharp и T-плюс.

Видовой состав узкобрюхих удавов[править]

К 2011 году определено 7 видов.

Вид (на латыни ) Автор Подвид* Русс. (англ. ) наименование Географический ареал распространения
C. annulatus (Cope, 1875) 2 Кольчатый удав (англ. Annulated tree boa — кольчатый древесный удав) В восточной Гватемале Центральной Америки, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, а также — в тихоокеанском районе Колумбия и северо-западной части Эквадора в Южной Америке.
C. caninus (Linnaeus, 1758) Собакоголовый удав (англ. Emerald tree boa — изумрудный древесный удав ) Южная Америка: район Колумбии в Амазонке; в Эквадоре, в Перу, в северной Боливии, в Бразилии, и в Венесуэле на Гвианах.
C. cookii Gray, 1842 Удав Кука (англ. Cook’s tree boa — древесный удав Кука) Остров Санкт-Винсент (Вест-Индия).
C. cropanii (Hoge, 1953) Удав Кропана (англ. Cropan’s boa — удав Кропана) В Миракату, в Сан-Паулу, в Бразилии.
C. grenadensis (Barbour, 1914) Гренадский удав (англ. Grenadian bank tree boa — гренадский древесный удав) Гренадины: Бекуи на острове Иль-Куатро, Baliceaux, Мюстик, Кануан, Maryeau, Юнион и Кариока и Гренада.
C. hortulanus Т (Linnaeus, 1758) Садовый удав (англ. Amazon tree boa — амазонский древесный удав) Южная Америка — в южной Колумбии, к востоку от Анд, на юге Венесуэлы, в Гайане, в Суринаме, во Французской Гвиане, в амазонской Бразилии, в Эквадоре, в Перу и в Боливии.
C. ruschenbergerii (Cope, 1876) Центральноамериканский удав (англ. Central American tree boa — центральноамериканский древесный удав) Нижняя часть Центральной Америки — на юго-западе Коста-Рики (к югу от 10° с.ш. ) и Панамы, в том числе на островах Рей, Контадора, Cébaco и Suscantupu. Южная часть Америки — к востоку от Анд и к северу от центрального хребта Кордильер в Колумбии, а также к северу от восточных Кордильер и северней от Венесуэлы, в районе Кордильер-де-Мерида, в урочище реки Ориноко и к востоку от её дельты, к северу и западу от Гвианского нагорья; на островах Маргарита, Тринидаде и Тобаго.

*) Не включая некоторые устаревшие наименования подвидов животных

Т) Типовой вид.

Разведение изумрудных удавов

Прежде чем разводить удавов, их отвозят к ветеринару, чтобы он определил уровень здоровья и зрелости животного. У сабокоголовых удавов часто заводятся паразиты, причем, самка передает их потомству, от чего зачастую погибают малыши.

Собакоголовый удавСобакоголовые удавы часто страдают от внутрикожных паразитов.

Сезон спаривания у этих удавов начинается поздней осенью, а заканчивается ранней весной. В раздельных садках за месяц до ссаживания понижают температуру на 4-6 градусов, а влажность поднимают до 90%.

Удавов ссаживают, и держат на протяжении месяца вместе, чтобы оплодотворение произошло несколько раз, в этом случае приплод будут более значимым.

Весь период беременности самку содержат в отдельном террариуме. Она должна иметь возможность высоко забираться. Необходим хороший обогрев. Спустя 240-260 дней самка дает потомство.

После рождения детенышей отсаживают, и помещают в отдельные садки. Чаще всего малыши начинают питаться мелкими мышами после первой линьки.

Собакоголовый удавПосле первой линьки молодых удавов можно подкармливать мышами.

Можно попытаться разводить изумрудных удавов в возрасте 2-х лет, но у более старших особей малышей больше, к тому же, потомство более здоровое. В природе половая зрелость у самцов наступает в 3-4 года, а у самок на год позже. У одной самки в выводке может иметься 5-20 детенышей.

Гладкогубые

Получили название из-за особенностей покрытия кожи. Поверхность головы закрыта крупными щитками. Отсутствуют органы, улавливающие тепловое излучение. Чешуя плотно прилегает к телу, обладает глянцевым отливом. Большие удавы способны достичь 5 метров в длину.

Проживают в лесах, на территориях с обильным выпадением осадков, в каменистых местностях. В семейство включают яйцекладущие и живородящие виды.

Собакоголовый удав

Одним из видов является радужный удав. Рептилия достигает 1,5 м в длину, в редких случаях 2 м. Отличается интересным образом. Коричневый, красный цвета являются основными.

Собакоголовый удав

По верхнему краю кожи располагаются округлые или овальные пятна, обведенные по контуру. Внутри пятна окрашены в светлые тона. Чешуя плотно подогнана, ярко блестит. Брюхо светлое. По треугольной голове проходит полоска.

Змея радужный удав обитает в тропических лесах. Проводит время на деревьях и на земле. В жаркую погоду прячется в опавшей листве. Хорошо плавает, не уползает далеко от водоемов. Охотится на птиц, мелких млекопитающих животных

Популярные статьи  Усатые киты

Относятся к живородящим видам. Оплодотворенная самка вынашивает детей в течение 5 месяцев. В помете от 8 до 15 особей. Могут стать добычей птиц, крупных животных.

Происхождение вида и описание

Собакоголовый удав

Фото: Собакоголовый удав

Собакоголового удава еще называют зеленым древесным. Относят к нему и такой эпитет, как изумрудный. Эта рептилия не ядовита и относится к семейству ложноногих, к роду узкобрюхих удавов. В расцветке преобладает общий, сочный, ярко-зеленый тон, что придает удаву привлекательности и экстравагантности. По латински этот удав именуется Corallus caninus. Род Corallus состоит из трех видовых групп, различающихся между собой по различным критериям. К одной из этих групп и причислен собакоголовый удав.

Видео: Собакоголовый удав

Впервые миру его открыл знаменитый шведский ученый Карл Линней, который еще в 18 веке дал описание этой рептилии. Из-за того, что детеныши у этой змеи рождаются кораллового цвета, вид причислили к роду Corallus, снабдив его прилагательным «caninus», что в переводе означает «собачий».

Понятно, почему удав назван древесным, он ведет такой образ жизни, предпочитая практически все делать, не слезая с ветвей. Изумрудным он считается из-за его красивейшего окраса. Возникает вопрос: «Почему же рептилия прозвана собакоголовой?». Ответ прост – его голова формой напоминает собачью, особенно, если посмотреть на нее сбоку. Длинные зубы, расположенные на верхней челюсти, так же схожи с клыками собаки.

Что касается габаритов рептилии, то они не столь велики, как ее зубы, средняя протяженность туловища удава может насчитывать от 2 до 2,8 м.

Размножение удавов

Рекомендуем по теме

Муравьед
Мышь
Гиены

Возраста половой зрелости удавы достигают ближе к 4-5 годам. Брачный период у каждой разновидности начинается по-разному, исходя из вида рептилий и их характерного места обитания. Большинство удавов по способу размножения относится к яйцеживородящим.

В брачный период удавы почти полностью перестают питаться, полностью посвящая себя поиску потенциального партнера

Возле половозрелой самки обычно вьются несколько самцов, которые сражаются с оппонентами за внимание партнерши. Чтобы отвоевать самку, самцы начинают кусать друг друга и отталкивать соперника

Победитель такого «турнира» получает возможность заигрывать с самкой, что выражается в постоянном трении телами и покалыванием коготками, являющимися рудиментом задних конечностей. Сам процесс спаривания может происходить в различных местах: как на земле, так и на деревьях, в зависимости от того, что ближе удавам того или иного вида.

В ходе беременности в организме самки происходит стадия развития яиц, которые однако, не откладываются, как это происходит у питонов, а продолжают вынашиваться в утробе. Зародыши получают все необходимые питательные вещества из яичного желтка, их организм не связан с обменом веществ матери. Детеныши выходят из яйца еще в тот момент, пока они находятся внутри материнского организма.

Новорожденные малыши выглядят как целостные, сформированные змеи, которые соединяются пуповиной с остатком желточного мешка. Пуповина отходит на 2-5 сутки.

Есть также некоторые вида удавов, которые откладывают яйца и не вынашивают потомство самостоятельно. Их называют яйцекладущими и к их числу относятся калабарии, земляные удавы, гладкогубые удавы и пр.

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 276. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. «Boa manditra». Integrated Taxonomic Information System. Retrieved 10 July 2008.
  3. 1234 a b c d e Mehrtens JM. 1987. Living Snakes of the World in Color. New York: Sterling Publishers. 480 pp. ISBN 0-8069-6460-X.
  4. a b c McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists’ League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume)
  5. Sanzinia madagascariensis at the IUCN Red List. Accessed 10 July 2008.
  6. 1994 Categories & Criteria (version 2.3) at the IUCN Red List. Accessed 10 July 2008.
  7. ^ Sanzinia madagascariensis at CITES and United Nations Environment Programme / World Conservation Monitoring Centre. Accessed 10 July 2008.
  8. Arslan H. Valeev, Dmitrii A. Antonov. First Breeding of Sanzinia madagascariensis (Serpentes: Boidae) in Russia (англ.) // Russian Journal of Herpetology. — 2013-06-28. — Vol. 20, iss. 3. — P. 241–246. — ISSN 1026-2296.

Чем питается собакоголовый удав?

Собакоголовый удав

Фото: Змея собакоголовый удав

Вопрос, относительно рациона сабакоголовых удавов, весьма спорный. Многие источники говорят о том, что они питаются только пернатыми, которые пролетают рядом с рептилиями. Герпетологи уверяют, что это научно не доказано, ученые сообщают, что часто в желудках мертвых пресмыкающихся находят останки млекопитающих. Есть еще одна точка зрения по поводу меню собакоголового удава, которая свидетельствует о его разнообразии, змея, согласно этому мнению, охотится на различную живность:

  • небольших обезьян;
  • ящериц;
  • опоссумов;
  • летучих мышей;
  • всевозможных грызунов;
  • пернатых (попугаев и воробьиных);
  • мелких домашних животных.

Замечено, что змеиный молодняк живет ярусом ниже, чем более зрелые собратья, поэтому пищей ему частенько служат ящерки и лягушки.

Собакоголовые удавы, живущие в неволе, часто капризничают, отказываясь от предлагаемой еды, поэтому их приходится кормить искусственно. В условиях террариума зеленых переводят на питание грызунами. Зрелую особь потчуют раз в три недели, а молодежь питается чаще – через 10 или 14 дней. Толщина предлагаемой удаву тушки грызуна не должна быть больше самой толстой части рептилии, иначе змея отрыгнет чересчур крупную закуску. Привыкшие поедать грызунов одомашненные удавы питаются ими всю свою жизнь.

Естественные враги собакоголовых удавов

Фото: Собакоголовый удав в природе

Собакоголовый удав не обладает слишком крупными габаритами, как другие его сородичи-удавы, и ядовитостью, зато зубы у него очень внушительные, а мускулатура тела чрезвычайно сильна, поэтому он может нехило укусить своего противника, а из удушающих объятий рептилии выбраться не представляется возможным. Жизнь под пологом ветвей и зеленой листвы помогает удаву оставаться незамеченным, ведь его красивый цвет – это, прежде всего, отменная маскировка, помогающая, как при охоте, так и для того, чтобы спрятаться от противника.

Несмотря на все перечисленные выше защитные функции древесной рептилии, врагов в естественных, природных условиях ему хватает. Одолеть зрелого собакоголового удава могут разнообразные животные.

Среди них можно перечислить:

  • ягуаров;
  • крупных пернатых хищников;
  • диких кабанов;
  • кайманов;
  • крокодилов.

Больше всего недоброжелателей у только что родившихся змеек, ведь мать покидает их сразу же после того, как они появились на свет. Чуть подросший молодняк тоже весьма уязвим, т.к. не имеет должного опыта и не достиг нужных размеров. Молодые змейки часто становятся жертвами койотов, коршунов, варанов, шакалов, обыкновенных ежей, мангустов, воронов. Итак, выжить в суровых природных условиях собакоголовым удавам непросто, особенно тем, кто еще очень мал и не набрался жизненного змеиного опыта.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Собакоголовый удав
Камбалообразные