Усатые киты

Содержание

Киты: описание

В отличие от большинства обитателей Мирового океана, кит способен поддерживать стабильную температуру тела не зависимо от температуры окружающей воды. Сохранить тепло животному помогает толстая жировая прослойка, которая находится под кожей.

Усатые киты
Дыхало синего кита

Киты имеют легкие и дышат воздухом. Для этого они поднимаются на поверхность через определенные промежутки времени. Дыхательная система кита состоит из одной или двух наружных ноздрей (дыхало) смещенных в верхнюю часть головы, трахеи, бронхов и легких, при этом она полностью отделена от пищевода. Такая особенность строения дает возможность животному дышать при заполненной водой пасти.

Длительные перерывы между вдохами обеспечивают следующие особенности организма кита:

  • повышенное содержание гемоглобина, который связывается с кислородом в легких и разносит его по организму;
  • увеличенная концентрация кислородосвязывающего белка миоглобина в мышечных тканях;
  • способность замедлять сердцебиение и перераспределять кровоток таким образом, чтобы в первую очередь кислородом снабжалось сердце и мозг, а в мышцы кита и некоторые органы кровь практически не поступала.

Усатые киты
Тазовые кости кита

Скелет кита имеет губчатую структуру и эластичные межпозвоночные диски, что повышает гибкость и маневренность млекопитающего. Тазовые кости кита не соединены с позвоночником. Этот рудимент подтверждает теорию о происхождении китовых от сухопутных животных с развитыми задними конечностями.

Как выглядит кит

По внешнему виду киты схожи с рыбами:

  • Тело обтекаемой формы напоминает каплю. Большая, немного вытянутая голова с тупым закругленным рылом, и гладкое, сужающееся к хвосту туловище обеспечивают свободное перемещение.
  • Киты имеют грудные плавники, которые преобразовались в более плотные ласты, небольшой спинной плавник и хвостовой плавник с расположенными горизонтально лопастями.

Усатые киты
Скелет кашалота

Голова у большинства китообразных достаточно крупная. Так, череп синего кита по длине равен четвертой части от его общей длины, а у кашалота — третьей. Глаза очень маленькие и могут достигать всего 10 см в диаметре.

Сколько весит

Ремнезубый клюворыл

Другие виды имеют следующие габариты:

Вид Вес Длина кита
Горбатый кит 30 тонн 15 м
Кашалот 50 тонн 20 м
Гренландский кит 100 тонн 20 м
Клюворыл 3 тонны 7 м
Бутылконос 8 тонн 9 м
Карликовый кит (самый маленький кит в мире) 3 тонны 6 м

Усатые киты
Кит бутылконос

Сколько лет живут киты

Продолжительность жизни кита в естественных условиях находится в прямой зависимости от размеров особи. Относительно небольшие виды доживают до 25-30 лет, а вот голубые киты, представители самой крупной разновидности китообразных, живут в среднем 45-50 лет.

Остров Врангеля и Геральд

Лучшие места для наблюдения: Арктика, в частности акватория острова ВрангеляВиды китов: серый кит и белуха. Иногда — гренландский кит, финвал.Лучший сезон: с июля по ноябрь

Острова Врангеля и Геральд вместе с примыкающей к ним 12-мильной морской акваторией являются частью заповедника, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это труднодоступный и нетронутый уголок первозданной северной природы густо населенный целым рядом животных и птиц, включая медведей, оленей, песцов, овцебыков, россомах, тупиков, бакланов, белых гусей и других видов. Здесь расположена и крупнейшая колония моржей.

Усатые киты

Летом и осенью в прибрежные воды острова Врангеля часто заплывают серые киты. Осенью акваторию острова Врангеля пересекают в своей традиционной миграции белухи. Реже можно повстречать здесь гренладского кита и финвала.

Усатые киты

Для справки. Финвал или сельдяной кит — интересные факты

Финвал (или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик) — ближайший родственник самого крупного на планете синего кита. На самом деле синий кит и финвал похожи настолько, что в природе даже встречаются гибриды этих двух видов. По размерам он делит второе место с гренландским китом — его полярный брат внушительнее по весу, а вот финвал достаточно «стройный», зато более длинный — почти как великан синий кит. В Северном полушарии финвалы достигают в длину от 18 до 24 метров, а южных широтах от 20 до 27 (гренландские — 20–22 м). Средний вес финвала — 40–70 тонн (гренландского — 100–150 тонн).

Усатые киты

Финвалы предпочитают держаться в открытом море, и встретить их в прибрежной зоне удается крайне редко. В летнее время финвалы плывут на север, достигая иногда даже границ полярных льдов. Интересно, что так как сезоны в северном и южном полушарии не совпадают — то представители северной и южной популяции финвалов никогда не встречаются на пути своих миграций. В свзи с этим их иногда даже предлагают разделить на два вида, особенно с учетом того, что южане значительно крупнее.

Финвалы в отличие от многих других китов предпочитают жить группами по 6–10, а при обильной кормовой базе могут объединяться в настоящие крупные стада. С помощью низкочастотных звуков финвалы могут переговариваться со своими собратьями, которые находятся за сотни километров.

Усатые киты

На сегодняшний день финвалы более распространены чем синие киты, так как в свое время именно синий кит был приоритетной добычей китобоев, но все равно это вид находящийся под угрозой. По оценкам ученых сейчас в севером полушарии обитают порядка 15 000 финвалов, в южном — около 40 000, но есть и гораздо более скромные оценки их численности.

воспроизведение

Половые органы

У голубого кита самый длинный пенис среди всех видов животного мира. У китообразных отсутствует мошонка, поэтому они разработали другие способы поддержания адекватной температуры в яичках, таким образом, обеспечивая жизнеспособность сперматозоидов.

Когда кровь циркулирует через плавники, она теряет тепло, а когда она достигает яичек, она охлаждает сперму ниже температуры тела..

Во влагалищном отверстии, расположенном у основания живота, у самок располагается вульва. Рядом с расщелиной кожа образует своеобразную складку, где встречаются соски. С этим мать будет кормить грудью молодых.

Репродуктивный процесс

Голубые киты достигают половой зрелости в возрасте 5-10 лет. Однако они обычно размножаются только через 3 или 4 года. Прежде чем начать ухаживание, эти китообразные отправляются в жаркие экваториальные арктические воды в поисках пары.

Брачный ритуал очень похож на танец. Женщины и мужчины некоторое время плавают вместе, а затем погружаются глубоко. Затем они выстраиваются в линию живот к животу, так близко друг к другу, что выглядят как одно животное. Затем происходит процесс совокупления, когда влагалище получает мужской половой орган, а эякулированная сперма может оплодотворить яйцеклетку..

После оплодотворения самка возвращается к месту кормления к северной части Арктики. Поскольку период беременности длинный, от 9 месяцев до года, женщина должна экономить много энергии.

Вот почему до спаривания накопились большие запасы жира, для поддержания его разведения в развитии и ее.

Синий кит является плацентарным млекопитающим, поэтому плод развивается в материнской утробе, во временном органе, известном как плацента. Рост плода быстрый, начиная с седьмого месяца и может достигать почти четырех метров. У малыша рождается хвост, потом он быстро выходит на поверхность, чтобы дышать.

Многие самки размножаются только один раз из-за нехватки самцов, неудачных попыток оплодотворения и длительного времени, необходимого для размножения. Это некоторые из причин, препятствующих быстрому выздоровлению вида, его страшному разрушению во время китобойного сезона.

Разведение

С самого рождения синий кит — очень большое животное, размером около 8 метров. Разведение происходит на грудном вскармливании молоком с высоким содержанием жира, достигающим около 180 литров в день. Это позволяет увеличить примерно на 90 кг в день. Отлучение происходит на восьмом месяце рождения.

Популярные статьи  Овсянка

Мать и сын остаются вместе около года. Позже они отделяются, начиная молодых голубых китов их жизнь как самостоятельное животное.

Камчатка

Лучшие места для наблюдения : все Восточное побережье Камчатки, включая Авачинский залив, акваторию Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.Виды китов : серые и горбатые киты. Иногда — кашалоты и синие киты.Лучший сезон: с мая по август

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит — описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Усатые киты

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Усатые киты

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките — размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

Усатые киты
И действительно — это самый подвижный и активный кит на Земле — именно он обожает выпрыгивать из воды практически целиком, взрывая водную гладь миллиардами брызг, за что и получил репутацию «весёлого». Есть версия, что такие вертикальные прыжки носят утилитарную цель и помогают китам избавляться от населяющих их кожу паразитов, но почему бы не допустить, что им просто нравится этот процесс? Никто ведь не станет спорить, что, к примеру, дельфины обожают играть. Кстати, его появление происходит практически бесшумно, предугадать его заранее можно только увидев приближающийся силуэт под водой и характерную белую пену, указывающую на перемещение водных масс.

Усатые киты
У горбатого кита есть еще один «рекорд» — он самый «космополитичный» — то есть водится абсолютно во всех частях земного шара и во всех его океанах. Раньше горбатые киты обитали даже в Средиземном море. Сегодня, если говорить исключительно о российских территориальных водах, популяции «наших» горбатых китов тяготеют к Чукотскому, Охотскому, Берингову и Японскому морям. Реже — встречаются в Баренцевом и Балтийском морях. Как у большинства других видов китовых их летние пути миграции направлены в сторону северных широт, а зимние — в сторону южных.

Усатые киты
Горбатые киты крайне дружелюбны и любознательны — они практически не боятся людей, а держаться предпочитают в прибрежной зоне, что во времена безудержного китобойного промысла сослужило им плохую службу. В открытое море эти киты уходят лишь в период миграции, во время которой они могут покрывать расстояния до 8 тыс.км, и что удивительно — всегда двигаются по строгим маршрутам, не отклоняясь от них больше чем на 1 градус!

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

Зубатые киты

Усатые киты

Основным отличием всех зубатых китов от усатых является наличие зубов в ротовой полости. Самцы зубатых длиннее самок, они питаются кальмарами и разнообразной рыбой.

Кашалот

Этот кит самый крупный из всех зубатых китов. Рост у кита до 20 метров. Кит устойчив к перегрузкам. Он может пребывать под водой длительное время на глубине до 1,5 километров.

Карликовый кашалот

Отличает от обычного не только размерами, но и необычной формой головы, закруглённой спереди. Длина карликового кашалота 4 метра при весе в 400 кг. Питается кальмарами, рыбой и каракатицами. Как и его крупный сородич кашалот может на долгое время опускаться на глубину.

Ремнезуб

Кит достигает в длину 6,5 метров. Интересен строением головы. продолговатая голова сужается в закруглённый клюв. Ремнезубы никогда не собираются в группы.

Белуха

Выделяется своим светлым окрасом и отсутствием спинного плавника. Питается в основном рыбой и кальмарами. Можно встретить пятиметровых белух с весом в 900, а то и 1500 кг.

Нарвал

Заметно выделяется среди всех китообразных благодаря бивню, который может достигать 3 метров. Благодаря такой особенности, его иногда называют единорогом. Длина нарвала составляет 3,5–4,5 метра. Вид есть в Красной книге.

Плавун северный

Второй по величине вид зубатых китов. Может вырасти до 12,5 метров. Масса кита составляет 8–10 тонн. У кита ярко выраженный лоб и клюв цилиндрической формы. Окрас тела — тёмно-бурый. Плавун занесён в Красную книгу.

Клюворыл

Рост самцов этого зубатого кита до 8 метров. В сравнении с прочими зубатыми китами, у клюворыла короткий клюв в виде конуса и небольшой рот. У клюворыла обычно серая окраска, но встречаются и другие оттенки. Кит занесён в Красную книгу.

Тасманов клюворыл

Это малоизученный вид клюворылов, который обитает в водах Тасманова моря. Известно лишь об интересной форме зубов этих китов. Функциональных насчитывается 90 штук, а передние зубы имеют вздутую форму. Тасмановы клюворылы также присутствуют в Красной книге.

Высоколобый бутылконос

Крупный кит длиной до 9,5 метров. У него на голове высокий лоб, который с возрастом только растёт и нависает к клюву. Занесён в Красную книгу.

[править] Описание

Относительные размеры усатых китов Усатые киты — самые крупные животные в мире. Они обладают исключительной способностью к адаптации. Длина тела от 6,1 м у карликового кита до 33 м у голубого кита. А масса доходит до 190 тонн. Существует веская причина для таких размеров: температура воды в океане обычно намного ниже температуры их крови, и поэтому, как и другие живущие в воде млекопитающие, киты рискуют погибнуть от переохлаждения.

Характерна для этих животных крупная голова, составляющая 1/3-1/5 длины тела и огромная ротовая полость. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык. Он весит до 3т (у синих китов) и наполовину состоит из жира. На голове и брюхе большинства видов (исключая гладких китов) расположены продольные складки-бороздки.

Популярные статьи  Золотистая бронзовка

Наружные ноздри парные, расположены в особом углублении в теменной области. На морде имеются небольшие щетинки, выполняющие тактильную функцию. К сумке одного такого волоса подходит до 400 нервных окончаний.

Кожа средней толщины, толстая или очень толстая.

Ворвань не крепится неподвижно к мышцам — она податлива как подушка. Это позволяет огромному киту легко передвигаться в воде, не создавая при этом чрезмерную турбулентность, и дополнительно экономить энергию. Жир также находится в печени и в большом количестве — в костях.

Половой диморфизм

Ярко выражен половой диморфизм, который проявляется уже на эмбриональной стадии развития. У всех видов самки в среднем крупнее и жирнее одновозрастных самцов.

Скелет

Скелет усатого кита :a -лопатка,b -передняя конечность,c -остаток задней конечности

В черепе кости располагаются симметрично. В относительно небольшом мозговом отделе черепа характерны резко наклоненные вперед верхнезатылочные кости.

Очень сильно развиты верхнечелюстные и межчелюстные кости, образующие длинный и узкий рострум, а также нижнечелюстные кости. Обычно верхняя челюсть загибается дистальным концом вниз, а нижняя челюсть вверх, причем средние отделы нижнечелюстных костей сильно выгнуты в наружные стороны.

Сохраняются обонятельные раковины. У лобных костей имеются широкие глазничные отростки. Носовые кости образуют передний отдел наружных костных носовых отверстий.

Лопатка расширена, без гребней, ключица отсутствует. Грудина состоит из одной укороченной кости, форма которой значительно варьирует. С грудиной сочленена только одна первая пара ребер.

Китовый ус

На верхней челюсти развито от 360 до 800 длинных(от 20 до 450 см) роговых треугольных пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалом 0,3-1,2 см одна за другой. Одним краем каждая пластина укреплена в десне верхней челюсти, другим обращена наружу и третьим — в ротовую полость. На этом внутреннем крае пластины размочалены на щетинки или бахрому.

Пластины китового уса имеют неодинаковые размеры. Наиболее высокие располагаются примерно посредине верхней челюсти, поэтому вперед и назад происходит уменьшение пластин. В каждой пластине различают сердцевинный, или мозговой, слой и два наружных, корковых. Мозговой образован многочисленными роговыми трубочками, проходящими по всей длине пластины. У внутреннего края пластины корковые слои исчезают, и роговые трубочки непосредственно переходят в бахрому.

Эта бахрома образует подобие густого сита или фильтра, отцеживающего из воды планктон, моллюсков, ракообразных и мелких рыб. Осевшие на бахроме мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку.

У китов, питающихся сравнительно крупными рачками и стайной рыбой, пластины грубые, низкие, с толстой бахромой. Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой волосовидной бахромой. А киты, зачерпывающие донных рачков со дна вместе с жидким илом, имеют грубые и низкие пластины с толстой, неэластичной бахромой.

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

Охрана синих китов

Усатые киты

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Теги:

  • Арктические животные
  • Водоплавающие животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Антарктиды
  • Животные Антарктического пояса
  • Животные Аргентины
  • Животные Арктики
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Африки
  • Животные Бразилии
  • Животные долгожители
  • Животные Евразии
  • Животные Индийского океана
  • Животные Испании
  • Животные Красной книги
  • Животные на букву К
  • Животные на букву С
  • Животные океанов
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Китообразные
  • Киты
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Необычные животные России
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полосатики
  • Полосатиковые
  • Самые большие животные в мире
  • Самые долгоживущие животные
  • Самые странные животные в мире
  • Теплокровные животные
  • Удивительные животные
  • Уникальные животные
  • Усатые киты
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Популярные статьи  Плодовые мушки

Размножение китов

Большинство китов являются моногамными и детёныши появляются на свет в течение двух лет один раз. Когда китам исполняется 4-5 лет, то они уже становятся способными к размножению. Но полное физическое созревание происходит только к 12 годам. Спаривание продолжается почти целый год.

Самки китов носят детёнышей 7-18 месяцев (срок зависит от вида). Киты, которые не мигрируют, рожают в летнее время. У остальных видов китов потомство рождается в тёплых водах.

Малыши китов сразу могут плавать сами, но всё равно не отплывают далеко от мамы. У самки всегда срабатывает материнский инстинкт.

Кормят киты своих детёнышей в воде. Молоко у самок имеет жирность около 54%, оно даже не растекается в воде. Мамы кормят своих детей около семи месяцев, а кашалоты ― тринадцать месяцев. После завершения кормления материнским молоком, детёныши увеличиваются в размере наполовину своей длины.В течение всего времени, пока самка кормит малыша кит постоянно находится около своей семьи и не покидают её.

Поведение серого кита

— Реклама —

Усатые киты

Это типичный прибрежный житель, который предпочитает мелководья. Может без ущерба обсыхать при отливах, и уплывать с приливами. Серый кит – единственный из китов, кто освоил придонный способ кормления. Кормится на глубинах от 15 до 60 м, зачерпывает воду, или гальку и организмы бентоса и процеживает эту взвесь сквозь китовый ус. Во время такой добычи пищи кит кренится на правый бок, всасывает придонный субстрат, поэтому китовый ус стирается сильнее на правой стороне челюсти, а морда на этой стороне покрывается царапинами и ранами. Если кит вспахивает дно килевидным гребнем своей нижней челюсти, то оставляет «кормовые ямы», до 6 ям за одно погружение. Для кормежки серые киты часто образуют группы по 4-6 особей, взрослые особи поднимают грунт, а молодые процеживают его.

Мигрируют серые киты по одному, парами или группами по 10-18. Плавают медленно, со скоростью 7-10 км/ч, в случае опасности до 18 км/ч. Под водой задерживаются в среднем на 3-7, максимально на 20 минут. Фонтан двухструйный, раздвоенный, 1,5-3 м высоту, выпускается с интервалом 3-20 секунд.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Усатые киты
Коронованный орел