Звездонос

Питание

Как уже говорилось, наше звездоносное животное – универсальный охотник. Ищет добычу даже подо льдом и под снегом. Однако его меню слегка разнообразнее, чем у обычных кротов, так как он охотится и под водой. В основном, его пища — это земляные черви, насекомые и их личинки.

Кроты уничтожают проволочников, долгоносиков, медведок, личинки разных жуков и мух, гусениц. Могут съесть слизня. В воде они могут поймать мелких рачков, улиток и небольших рыб. Здесь надо отметить, что двигается зверек весьма проворно, как в земле, так и в воде.

Он обладает острым нюхом, способен на значительном расстоянии учуять добычу. Затем, быстро передвигаясь по земле или в рыхлой почве, настигает ее. В воде он может соперничать с некоторыми рыбами по быстроте плавания.

Зверек весьма прожорлив, он питается 5-6 раз в сутки, поэтому вынужден постоянно расширять район своей охоты. После еды этот хищник сворачивается в небольшой клубочек, подворачивая голову и лапки под брюхо, и засыпает часа на 4.

Звездонос

В течение этого времени пища успевает перевариться. Иногда он находит червей, не вгрызаясь в землю, а используя старые тоннели. Зверек выпускает особый мускус, который приманивает добычу. Даже зимой черви активны, их привлекает тепло и запах.

В природе у него много врагов. Это могут быть и птицы, и небольшие хищники, типа скунса и куницы, и хищные рыбы. Конечно, человек тоже приложил руку к изменению территории обитания зверька. Поэтому кроты обладают недюжинным проворством и смекалкой. Это позволяет им лучше осваивать новые земли.

Социальная структура и размножение

Звездонос

Фото: Детеныши звездоноса

Звездоноса можно смело назвать моногамным существом. Эти животные находят себе пару в колонии, спариваются, воспитывают потомство и продолжают свое общение между собой. Даже вне брачного периода самки и самцы не прекращают свои семейные «отношения». Однако каждая взрослая особь имеет и свою личную «свободу». У каждого звездоноса есть отдельные норы, камеры для отдыха и жизни.

Брачный сезон у данных кротов проходит один раз в год. Он приходится на весну, но точные сроки в разных регионах природного ареала обитания отличаются. Так, на севере брачный период наступает с мая месяца, а на юге – с марта. Длится брачный период всего несколько месяцев. Беременность самки длится до сорока пяти дней. За один раз самка вынашивает четырех детенышей. Однако иногда приплод может достигать семи малышей за одну беременность.

Потомство звездорылов рождается совершенно беззащитным, абсолютно голым. В первое время необычного носа в виде звезды на мордочке кротов почти не заметно. Отличительной чертой малышей звездоносов является их стремительное развитие. Крохи уже могут вести самостоятельную жизнь по прошествии тридцати дней после рождения. Через тридцать дней животные полностью адаптируются к окружающей среде, переходят на взрослый рацион питания, активно осваивают близлежащие участки.

Численность и хозяйственное значение

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Где обитает звездонос?

Звездонос

Фото: Звездонос в Северной Америке

Звездоносы к месту своего обитания предъявляют некоторые требования. В отличие от остальных кротов, эти зверьки не ведут исключительно подземный образ жизни. Их часто можно заметить на поверхности земли и даже в воде. По этой причине животные предпочитают жить недалеко от водоема. Там же они размещают свои дома. Домики представляют собой очень сложную систему ходов с несколькими камерами, входами и выходами. Один из выходов обычно ведет прямо в воду.

Также для них крайне важны климатические условия. Звездоносы выбирают места с высоким уровнем влажности. На территории своего природного ареала обитания они селятся на сырых лугах, заболоченных местах и на побережьях. В лесу или сухой степи такого зверька не найти. Такие районы звездоносы избегают.

Звездонос – американский крот. Он широко распространен только на территории Нового Света. Территория его обитания включает в себя все восточное побережье США, Канаду. Ареал обитания зверька простирается и на запад – до Великих Озер. Самым интересным является тот факт, что звездоносы на юге и севере отличаются между собой. Южные зверьки маленькие, северные – более крупные. По этой причине ученые выделили два подвида: северный, южный.

Теперь Вы знаете где водится звездонос. Давайте же посмотрим, чем питается необычное животное.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Звездонос

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

Звездонос

На фото детеныши звездоноса

Происхождение вида и описание

Звездонос

Фото: Звездонос

Звездоносов еще называют звездорылами. На латинском языке их название звучит как Condylura cristata. Это один из самых уникальных видов млекопитающих животных. Звездонос – яркий представитель семейства кротовых. В данном семействе ему выделили отдельное подсемейство, которое называется: подсемейство «Кроты Нового Света». Решение о выделении в отдельное подсемейство было принято из-за наличия особых характеристик звездорылов, отличающих их от остальных кротов.

Видео: Звездонос

Данный вид кротов обожает водные процедуры, но главным отличием от ближайших сородичей является их нос. Он представляет собой двадцать два кожных нароста, имеющих форму звезды. Эти наросты располагаются прямо на морде животного и выглядят не совсем привлекательно. Помимо «некрасивого» носа, такого крота отличает жесткая шерсть коричневого цвета, относительно небольшие размеры – длина звездоноса обычно не превышает двадцати сантиметров.

Звездообразный нарост на лице данного животного является уникальным. Ученые выяснили, что его можно назвать самой чувствительной системой осязания в мире. На этом органе расположено больше ста тысяч нервных окончаний. Этот показатель в пять раз больше показателя чувствительности руки человека! Кроме этого звездообразный нос способен воспринимать запахи даже под водой. Для этого животное выпускает в воду пузырики, затем втягивает их обратно. По мнению ученых именно эти пузыри позволяют кроту почувствовать запах добычи в воде.

Популярные статьи  Белый аист

Описание

Длина взрослых особей составляет 12-13 см, а хвоста 5-8,5 см. Вес колеблется от 35 до 80 г. Тело тонкое наподобие цилиндра. Шея короткая. Передние лопатообразные конечности обращены ладошками наружу и приспособлены для рытья почвы и плаванья. На лапах по пять пальцев, вооруженных острыми коготками.

Рыло состоит из двух мясистых розовых или красных отростков, используемых в поисках корма. Они в свою очередь делятся на 11 пар отростков длиною 1-4 мм.

Звездонос

Верхняя пара используется как орган осязания, а остальные предназначены для хватания добычи. 10-я пара короче остальных и служит для отправления пищи в ротовое отверстие. Во рту имеется 44 маленьких тонких зубов.

Шерсть жесткая, короткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Она не промокает и хорошо сохраняет тепло. Спинка темная, порой черная, а брюшко более темное.

К началу зимы в три-четыре раза увеличивается толщина хвоста. В нем накапливается жир на случай бескормицы.

Продолжительность жизни звездоносов в дикой природе 3-4 года, в неволе долгожители доживают до 25 лет.

Органы чувств

Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины.

Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта. Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см.

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост вверх, он чувствует потолок вырытого туннеля. Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Питание

Звездонос

Удивительно, но крот звездонос считается млекопитающим с самым быстрым пищевым рефлексом. Всего за четверть секунды он может найти, распознать и съесть мелкое насекомое, личинку или что-то подобное.

Часто этот крот добывает себе пищу в водоемах. Он совершенно не боится воды и может проводить в ней довольно долгое время. В этой среде их рацион составляют мелкие ракообразные, рыбы и водные насекомые, вроде клопа-водомерки или жука-плавунца.

Для того чтобы раскусить довольно твердую для его размеров оболочку насекомого, звездорылу нужны мощные челюсти. И действительно, рассматривая под микроскопом зубы этого крота, ученые обнаружили, что они у него очень острые, особенно клыки. В челюсти практически не встречаются плоские зубы, и форма ее напоминает форму челюсти собаки. По этому признаку звездоноса можно отнести к хищникам.

Виды

Семейство кротовых весьма широко распространено на двух материках – Северной Америке и Евразии. В общей сложности оно насчитывает около 17 родов, которые включают в себя более 40 видов кротов. Все млекопитающие, насекомоядные, хищные.

Ведут в основном подземный образ жизни, обладают отличным нюхом, осязанием и слухом, но они плохо видят или не видят совсем. Есть названия видов, по которым легко сориентироваться, где они обитают.

К примеру, большой китайский, гималайский, японский, вьетнамский, западно- и восточно-американский, западно-китайский, сибирский, кавказский, европейский, малоазиатский, иберийский, калифорнийский, тихоокеанский, иранский, юньнанский кроты. Это, кажется, даже не все виды, определенные по месту обитания.

Звездонос

Названия других видов говорят об их внешних особенностях. Крупнозубый крот, короткомордый, белохвостый, волосатохвостый, землеройковый, длиннохвостый, слепой — примеры названий по внешним признакам. Есть еще «именные» названия — крот Станковича, крот Кобе, крот Таунсенда.

По величине все эти особи небольшие, от 8 до 13 см. Например, европейский крот — 13 см, американский землеройный крот — 7,9 см, слепой крот — 12 см. К семейству подземных копателей можно отнести выхухолевых и землероек.

Есть некоторые различия в перечисленных видах, на которые можно обратить внимание. Например, глаза слепого крота всегда спрятаны под кожей, кавказский крот совсем лишен глазных прорезей, определить их можно только рентгеном

Звездонос

Китайский крот не только самый маленький и худощавый, у него относительно высокие ноги, передние из которых по виду не предназначены для рытья и плавания. Они не развиты, как у других кротов, и не похожи на лопату. Выхухолевые кроты практически лишены волосяного покрова, все тело их покрыто вибриссами – жесткими чувствительными волосками.

Звездонос

Самый крупный крот – сибирский, он имеет рост до 19 см и весит около 220 г. Он дольше всех вынашивает потомство, почти 9 месяцев. Японский землеройный крот отлично лазает по деревьям и способен разорить гнездо на высоте 2-4 м

И отдельной строкой идут австралийские сумчатые кроты. Они имеют с кротовыми сходный образ жизни и облик, млекопитающие, даже называются почти так же, только рода сумчатых.

Обыкновенный или европейский крот

Настоящий крот, которого часто встречают садоводы, огородники, любители дикой природы.

  • Размер тела крота не превышает 20 см, средние габариты – 15 см. Туловище продолговатое.
  • Вес взрослой особи около 120 г, хвост длиной не более 4 см.
  • Мордочка вытянутая, отчетливо виден нос с растопыренными ноздрями. Больше ничего выделяющегося на голове нет.
  • Глазки крота с маленькими прорезями без подвижных век. Зрение у крота слабое, но хорошо развито обоняние.
  • Мех мягкий, густой, короткий, черного цвета. На брюшке окраска более светлая. Несколько меняется тон в зависимости от времени года. Зимой шерсть самая пушистая, красивая. Линяет зверек около 4 раз в год. Фото крота можно увидеть ниже.

Обыкновенный или европейский крот Животное крот имеет одну яркую отличительную черту – лопатообразные передние конечности с длинными коготками. Ими зверек роет землю, ввинчивается в проход, задними лапами выталкивает почву наружу. В местах рытья нор образуются насыпи – кротовины.

Брачный период обыкновенного крота начинается ранней весной, длится до конца мая. Приблизительно в июне-июле появляется молодое поколение. В приплоде около 9 кротят. Самка вынашивает детенышей около 30 дней. Рожает европейский крот всего один раз за сезон. Трепетно ухаживает за малышами около 2 месяцев. Детеныши пищат, как цыплята, лащатся друг к другу, но уже в возрасте 1 месяца становятся драчливыми, агрессивными по отношению к своим братьям, сестрам.

Земляной крот показывается наружу только для спаривания, происходит это ночью. Остальную часть времени проводит под землей. Роет многочисленные ходы, лабиринты. Питается этот вид кротов дождевыми червями, насекомыми, куколками, гусеницами, реже слизнями, ящерицами, мышами, змеями, лягушками.

Образ жизни

Крот звездонос, как все его ближайшие родственники, основную часть своей жизни посвящает рытью многочисленных подземных ходов. Некоторые из них ведут к водоему, другие связаны с камерами для отдыха. Верхние ходы, которые расположены ближе к поверхности земли, предназначены для охоты, более глубокие – для укрытий и выращивания потомства. Протяженность подземных лабиринтов может достигать трехсот метров. Интересно, что передвигается по ним зверек быстрее, чем бегает крыса.

В зимнее время звездонос может долгое время проводить в воде подо льдом. В спячку зверьки не впадают, охотятся не только днем, но и ночью на обитателей водоемов. Под слоем снега эти кроты отыскивают зимующих насекомых. На поверхности почвы звездоносы значительно активнее обычных кротов. У них есть свои тропинки в опавшей листве и густых зарослях, по которым движется мелкая живность. За одни сутки этот крот делает до шести охотничьих вылазок. В перерывах между ними он отдыхает и переваривает добычу.

Звездоносы могут создавать небольшие колонии. На одном гектаре селится до сорока особей. Такие группы, как правило, неустойчивы и довольно часто распадаются. Интересно, что разнополые особи общаются и вне брачного периода.

Звездонос

Звездонос
Звездонос Второе название крота звездорыл. Отличается от сородичей необычным носом. Рыльце состоит из 22 мягких отростков – щупальцев. Благодаря им животное нащупывает пищу. В остальном строение тела похоже на европейского крота.

  • Туловище крота вытянутое, длиной около 22 см.
  • Хвост длинный – 8 см.
  • Шерсть густая, мягкая, шелковистая черного, бурого цвета.
  • Ушные раковины отсутствуют.
  • Маленькие глазки не прикрыты кожицей.

Звездонос отлично плавает, ныряет. Питается крот рачками, слизнями, дождевыми червями, личинками, моллюсками. Кроме подземного, водного образа жизни, ведет наземный. Может строить гнезда в подгнивших пнях, дуплах старых деревьев, под листьями. Предпочитает болотистую местность, почву с высокой влажностью. Часто встречается возле рек, озер, болот на территории США.

Чем полезны зверьки и в чём состоит их вред

У большинства людей бытует мнение, что кроты исключительно вредные животные, которые питаются частями растений и отгрызают им корни. Это большое заблуждение!

Польза от кротов состоит в следующем:

  • Они поедают вредителей садов и огородов, а также их личинки;
  • Уничтожают слизней;
  • Могут употребить для питания майского жука, медведку и проволочника;
  • Рыхлят почву, делают дренажные ходы, что полезно для воздушного и водного режимов почвы.

Однако хорошо всё то, что в меру. При большом количестве кротов на участке, польза перерастает во вред. Животные разрывают цветочные клумбы и газоны, обрывая корни культурных растений.

Не следует забывать также, что основным кормом кротов являются дождевые черви, которые оказывают благотворное воздействие на повышение качественных характеристик почвы на участке и улучшают её плодородие.

Итак, вам была представлена информация о кротах, их образе жизни, размножении. Мы постарались наиболее полно описать и охарактеризовать этого зверька, чтобы у читателей сложилось верное представление о кротах.

Если это животное вдруг выберет для своего местообитания ваш участок, вы должны сами решить: прогнать его или оставить в соседях. Такой подход обусловлен тем, что от кротов есть и польза, и вред.

Интересные факты

Кроты — это по-своему уникальные и удивительные создания. Но заводить дома необычную зверушку не рекомендуется. Потому что создать условия для комфортной жизни под силу не всякому профессионалу.

Звездонос

Про кротов известно множество интересных фактов, тем не менее они считаются не до конца изученным видом. Это обусловлено их специфической средой обитания.

Интересные факты:

  1. Кроты, как и все подземные жители очень чувствительны к вибрации. Их поведение может предсказать такие катаклизмы, как землетрясение, извержение вулкана и обвал. В общем, все то, что связано с движением земных слоев.
  2. Земля из кротовин — это отличный источник плодородного грунта для грядок. Ее не нужно просеивать, она воздушная и рыхлая.
  3. Некоторые датские ученые археологи используют кротов на раскопках. Маленькие и очень трудолюбивые создания выталкивают на поверхность все, что мешает им рыть тоннель. В том числе и археологические находки.
  4. Словом «крот» называют тайных агентов в разведывательных организациях. Люди данной профессии, как и кроты должны обладать умением незаметно внедряться в любую структуру.
  5. К шерсти кротов не прилипает грязь и пыль. Животному достаточно отряхнуться, чтобы избавиться от мелкого мусора.
  6. В мультфильме «Дюймовочка» старый крот водил свою невесту по кладовым с большим запасом продуктов. В реальной жизни кроты действительно славятся своей запасливостью. В их тоннелях центральное «помещение» отводится под хранение пищи.
  7. Ходы кротов пролегают на небольшой глубине, но в длину могут насчитывать от 100 до 200 метров, что несколько сотен раз превышает размеры самого зверька.
  8. В наружном половом органе самцов есть кость.
  9. Кроты не впадают в зимнюю спячку, но так как в холодное время очень сложно найти пропитание они делают внушительные запасы.
  10. Вопреки мифам и слухам у всех кротов есть глаза. Просто у некоторых животных они находятся под кожей и видны только на рентгене. В большинстве случаев маленькие глазки скрыты за небольшими прорезями в коже или веком.
  11. Как и все маленькие животные кроты обладают повышенным метаболизмом. Поэтому зверьки должны питаться практически постоянно. Взрослое животное за сутки может съесть количество пищи равное его собственному весу.
  12. Зверьки не живут в неволе и не приручаются. Одно время их пытались разводить для получения мягких шкурок, но затея быстро провалилась.
  13. В СССР на кротов охотились ради их шкурок. Каждый год популяция сокращалась на несколько миллионов особей. В настоящее время охота на кротов находится под запретом.
  14. В рыхлом грунте крот может прорыть метровый тоннель за 3–5 минут.
  15. По статистике кроты уничтожают около 1% урожая во всем мире. В основном они не едят растения, но их активная подземная деятельность приводит к повреждению корней и гибели культур.
  16. Во рту крота больше зубов, чем у человека. В зависимости от разновидности количество зубов может быть от 34 до 44 штук.
  17. Линька у кротов проходит 3–4 раза за год.
  18. Помимо основных кладовок с продуктами, у каждого крота есть дополнительный склад на случай, если с основным что-то случится.
  19. Кроты практически ничего не видят. Но у животных очень тонкий слух и хорошо развитое обоняние.
  20. Некоторые кроты прекрасные пловцы и могут переплыть даже бурный поток. А такая разновидность, как звездорыл способна нырять и охотится на подводных обитателей.
  21. По случаю кроты могут отужинать небольшим млекопитающим или птичкой.
  22. Шерсть у кротов растет строго вверх без наклона. Но каждая шерстинка имеет перетяжку в центральной части, это позволяет ей гнуться в разные стороны.

Есть ли у крота глаза — А у крота есть глаза?

Свиристель птица. образ жизни и среда обитания свиристелей Еще с детства каждому школьнику внушали, что кроты – это слепые подземные животные. Никто и не стремился оспаривать это мнение, руководствуясь тем, что под землей глаза не нужны.

Но некоторым ученым и натуралистам стало интересно проверить, есть ли глаза у крота и насколько хорошо он ими видит. При первом взгляде на это необычное животное невозможно заметить глаза и уши. Голова имеет обтекаемую форму с вытянутым носом и небольшим ртом.

Но помимо этого зверек имеет отличный слух и слабое зрение. Но его подземный образ жизни определил наличие необычного строения органов чувств.

Внешний вид

Кроты ведут скрытую от посторонних глаз жизнь, проводя все время в своих подземных переходах и норах в поисках пищи.

Они редко выбираются на поверхность земли, поэтому и нет возможности их разглядеть более внимательно. Но если аккуратно приблизиться к животному, оно может позволить рассмотреть себя.

Сказать точно, видят ли кроты окружающую обстановку или полагаются только на свое чутье, невозможно.

Они почти скрыты шерстью. У некоторых видов глаза крота скрыты под складкой кожи, которая может срастаться и полностью скрывать зрительный орган.

Уши имеют внутреннее строение и тоже покрыты густой шерстью.

Глаза у крота

Зачем нужны глаза

Задаваясь вопросом: кроты слепые или нет, возникает другая загадка – есть ли необходимость наличия зрения у этих скрытных обитателей нор. Пробираясь по подземным ходам в полной темноте зверек полностью полагается на слух и обоняние. Этого вполне достаточно, чтобы обнаружить любимое лакомство крота в виде насекомого.

Существует несколько причин, для чего нужны глаза кроту:

  • слабое зрение помогает ориентироваться в пространстве, выбираясь на поверхность земли;
  • иногда зверек может увидеть на своем пути хищника, что способствует его бегству от опасности;
  • попадая в снежные сугробы, землекоп полагается на свое зрение, чтобы прокладывать свои ходы сквозь снег;
  • некоторые виды животных преодолевают водные преграды, ориентируясь с помощью зрительных органов.

Если зрение имеет большое значение в жизни подземного жителя, то почему его глаза так малы. Это объясняется достаточно легко: в постоянном движении под землей и прокладывании пути сквозь почву его глаза постоянно подвергаются загрязнению. Если бы они не были защищены густой шерстью или кожной складкой, слизистая оболочка глазного яблока могла быть уязвимой для воспалений.

Не все кроты могут видеть

Среди многочисленных видов этих зверьков есть представители с довольно хорошим зрением. К ним относятся длиннохвостые кроты. Строение их глаз очень схоже с землеройками, которые способны различать все предметы и быстро реагировать на опасность.

Малый крот, обитающий в южных странах Европы, имеет складку над своими и так маленькими глазками. За этот признак его называют слепым. Но различать свет он может и через складку. Кавказский вид зверька имеет такую же складку над своими глазками.

Наличие глаз у некоторых видов землеройковых часто связана с их необходимостью выбираться на поверхность земли. Животные, которые почти постоянно находятся в глубоких норах, не имеют зрительного нерва.

Отсутствие зрительного нерва компенсируется другими более обостренными органами чувств. Нос подземного жителя имеет осязательную функцию. Прикоснувшись им к червяку, зверек распознает температуру тела червя, его размеры, видовую принадлежность. Развитое обоняние животного позволяет учуять врага на расстоянии или найти полового партнера.

Причина различия органов зрения

Многие представители землеройковых, например, кроты и землеройки, сильно отличаются между собой внешним видом, размерами, образом жизни, ареалом обитания. Это не могло не сказаться на развитии или редукции их зрения. Те виды, которые обитают в верхних слоях почвы, часто выбираются наружу или переплывают водоемы, определенно нуждаются в зрительном органе.

Популярные статьи  Сплюшка

Представители подземных обитателей не имеют глаз, потому что в глубоких норах нет необходимости в этом рудименте. Этим и объясняется, почему кроты слепые. Такие метаморфозы доказывают, что эволюция не стоит на месте, и многие виды животных со временем меняют свое строение под действием внешних факторов.

Звездонос и его нос

Рецепторы, которые имеются у носика этого зверька, также иногда называют орган Эймера. Они имеются в количестве около 25 тысяч и довольно плотно прилегают друг к другу. Если представить себе как выглядит поверхность щупа, то там огромное количество таких маленьких цилиндров, стоящих плотными рядами. По центру каждого такого цилиндра располагается отдельное нервное окончание, которое связано с мозгом. Любое касание дает сигнал от этого окончания в мозг.

Для того, чтобы получить представление о поверхности, на которой он пребывает или изучить мелких животных, которых он в основном кушает (насекомые, червячки и подобное), он прикладывает к поверхности свои щупы. Его мозг получает благодаря этому трехмерное изображение поверхности и может фактически видеть пространство, которое перед ним располагается. Остается только решить, куда двигаться дальше, и нужно ли кушать доставшуюся ему добычу.

Конечно, такое ощупывание позволяет составить трехмерную модель, но ведь речь идет только о небольшом кусочке земли, так как тогда звездонос перемещается в полнейшем мраке? Такой вопрос выглядит вполне актуальным и есть соответствующий ответ. На самом деле звездонос делает своим носиком массу непрестанных движений, щупами он щупает и щупает, и благодаря этому практически сканирует всю поверхность, по которой перемещается. Поэтому фактически звездонос видит, но только не зрением. Он использует тактильные ощущения и запах, которые преобразуются его мозгом. Возможно, разница между нашим зрением и его не столь велика, так как получаемая через зрение картинка тоже, по сути, не более, чем нервные импульсы.

Описание и особенности

Небольшой в длину, всего 13-18 см, и шубка его не очень богатая. Вот со зрением у него так же плохо, как и других кротов. Звездонос или звездорыл – вид млекопитающих из семейства кротовых. Отличается от других особей кожными наростами на мордочке в количестве 22 штук.

По сложению тела он похож на своих родственников из Европы. Тело по форме и строению создано для копания подземных ходов и жизни в норах. Маленький зверь, тело напоминает цилиндр или круглый брусочек, голова конусообразная с заостренным носом, на почти незаметной шее.

Передние конечности имеют пять пальцев, и они-то и являются приспособлением для рытья земли. Их внешний вид напоминает лопату, особенно если повернуть «ладошками» вверх. Задние лапки тоже имеют по пять пальцев, но они гораздо менее развиты, чем передние.

Шерстка непромокаемая, более жесткая, чем у других сородичей, и цвет у нее обычно бурый. Правда, встречаются особи и черного цвета, но гораздо реже. Хвостик длиннее, чем у «кротов-европейцев», около 6-8 см. Весь в жестких волосках. Зимой этот орган исполняет роль «кладовой». Он утолщается к холодам, накапливая жировые запасы.

Звездонос

Весит зверек от 45 до 85 г, учитывая время года, обильность пищи и пол.Голова, как и у всех особей рассматриваемого вида, вытянутая, глаза очень невелики, но заметны, как угольки. Находясь большую часть времени в темноте, кроты отвыкли ими пользоваться. Ушей не видно, однако на слух это никак не влияет, он отлично слышит.

Звездонос на фото имеет очень экзотичный вид. Он выглядит фантастически и пугающе. С обеих сторон носа на самом кончике расположены кожные наросты, по 11 с каждой стороны. Они имеют вид звезды, отсюда и название. Но больше напоминают щупальца инопланетного чудовища.

Благодаря этому он обладает уникальным осязанием. Ими он «обследует» пищу и проверяет на съедобность. Весь процесс обнаружения и проверки еды занимает у крота звездоноса гораздо меньше времени, чем у других особей, именно благодаря этим наростам.

И двигает он ими в этот момент очень быстро, почти незаметно для человеческого глаза. Только благодаря киносъемке удается рассмотреть эти движения. Крот может своими «усами» поверять до 30 мелких объектов в секунду. Зубы у него мельче, чем у других видов, и тоньше. Он способен укусить очень быстро и болезненно. Количество зубов 44.

Звездонос

Звездонос / Condylura cristata

История изучения
Звездонос, или звездорыл(лат. Condylura cristata) — вид млекопитающих семейства кротовых (Talpidae).

Звездонос

Распространение
Звездоносы обитают на востоке Северной Америки. Их ареал простирается от Манитобы и Лабрадора в Канаде(благодаря чему они наиболее северные кроты Нового Света) до Северной Дакоты и Огайо а также до Джорджии на океанском побережье. Представители этого вида на юге значительно мельче по размеру и выделяются в подвид Condylura cristata parva, в то время как номинальным подвидом на севере является C. c. cristata. Звездоносы населяют различные среды обитания, однако зависят от наличия относительно влажной почвы. Они встречаются главным образом в болотистых местностях, на влажных лугах и в лесах.

Звездонос

Внешний вид
Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.
Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами. Зимой и весной бывает утолщение хвоста до диаметра карандаша. Ушных раковин нет.
Глаза небольшие, но не скрыты под кожей. Зубов — 44, они мелкие; клыки и предкоренные не примыкают друг к другу (разделены промежутками).

Звездонос

Размножение
Спаривание имеет место раз в год. После 45-дневной беременности самка рождает на свет в период от апреля по июнь от двух до семи детёнышей. Они поначалу безволосые, однако быстро растут и развиваются. Отвыкание от молочного питания происходит спустя 3—4 недели, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев. Продолжительность жизни оценивается в три-четыре года.

Звездонос

Образ жизни
Как и другие кротовые, звездоносы сооружают системы подземных ходов. Они копают землю в основном передними конечностями и выталкивают земляной материал на поверхность в форме характерных кротовых холмиков. Одна из камер, выстланная растениями, служит как место для отдыха. Некоторые ходы ведут прямо к воде, так как в отличие от большинства других кротовых звездоносы ведут полуводный образ жизни. Они хорошо плавают и ныряют, охотясь на дне водоёмов. Кроме того, они чаще других кротовых встречаются на поверхности земли, где также ищут пищу. Иногда они прокладывают характерные тропинки в густом подлеске.
Звездоносы активны в дневное и ночное время. Они не впадают в зимнюю спячку и ходят на поиски пропитания и зимой, копаясь в снегу или ныряя под ледовое покрытие водоёмов.
Эти животные более социальные, чем другие кротовые. Они живут в небольших неустойчивых группах. Часто можно встретить самца и самку и вне брачного периода вместе, что говорит о частично моногамном образе жизни.

Звездонос

Питание
Под водой они отыскивают себе еду. Это водные насекомые, мелкая рыбешка, ракообразные. На суше звездоносы находят дождевых червей, наземных моллюсков и прочих беспозвоночных. Во время еды его мягкие носовые щупальца стягиваются в компактную кучку. Зверек помогает себе, придерживая еду передними лапами.

Звездонос

Численность
К естественным врагам звездоносов относятся совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые.  В целом, однако, звездоносы не относятся к редким и угрожаемым видам.

Звездонос

Звездонос и человек
Людские поселения значительно сократили и расчленили естественный ареал распространения звездоносов, прежде всего на юге. 

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Звездонос
Животные Антарктического пояса