Императорские пингвины

Содержание:

Королевские пингвины против императорских пингвинов

Королевский пингвин и Императорский пингвин внешне очень похожи, и очень легко спутать, кто есть кто. Оба они крупного телосложения; по сути, два самых больших пингвина в мире. Таким образом, лучшее понимание как Королевского пингвина, так и Императорского пингвина будет очень полезно для всех. В этой статье кратко рассматриваются их характеристики и подчеркиваются различия между ними, чтобы любому было удобно следить за представленной информацией.

Король пингвин

Королевский пингвин Aptenodytes patagonicus, как видно из названия, является очень важным представителем среди пингвинов. Описаны два подвида из Антарктиды и Южной Георгии. У них очень большое тело; Фактически, это второй по величине среди пингвинов. Их масса тела колеблется от 11 до 16 килограммов, а рост — около 90 сантиметров (между головой и ступнями). Их голова черно-коричневая, спина серебристо-серо-черная, брюшко белое, а пятна на ушах ярко-золотисто-оранжевого цвета. Их окраска включает ярко-золотисто-желтые или оранжевые пятна вокруг шеи и груди. Однако у неполовозрелых птиц эти оттенки более желтоватые. Тем не менее, только что вылупившиеся птенцы в большинстве своем имеют светло-коричневый цвет. Оперение самцов и самок немного отличается, поскольку у самок больше оранжевых пятен вокруг шеи и груди, чем у самцов. У королевского пингвина длинный черный клюв от 12 до 13 сантиметров. Кроме того, у них тонкий клюв, загнутый вниз. Более того, их нижняя челюсть имеет нижнечелюстную пластинку розового или оранжевого цвета. Их перепончатые ступни и обтекаемое тело помогают быстро плавать. Королевские пингвины — плотоядные животные, поскольку питаются рыбой, кальмарами и некоторыми ракообразными. Они размножаются только с одним верным помощником каждый год, а их цикл размножения составляет 14-16 месяцев.

Императорский пингвин

Императорский пингвин, Aptenodytes forsteri, является пингвином особого типа с точки зрения их размера и размножения. Императорский пингвин — самый высокий и самый тяжелый пингвин среди всех. Они являются эндемиками Антарктиды, и нет никаких сообщений о каких-либо подвидах императорских пингвинов. Эти возвышенные нелетающие птицы имеют рост более 120 сантиметров и вес от 22 до 45 килограммов. Самцы и самки императорских пингвинов похожи не только размером, но и оперением. Их голова и спина черного цвета, а живот белого цвета. У них бледно-желтая заштрихованная область груди и ярко-желтые пятна на ушах. Их птенцы пепельно-белые, за исключением головы, клюва и глаз черного цвета. Длина клюва у взрослого человека составляет около 8 сантиметров, а нижняя челюсть может быть розовой, оранжевой или лиловой. Это плотоядные животные, корм для ракообразных и головоногих моллюсков в морских водах умеренного климата. Их размножение заслуживает внимания, так как самец насиживает яйцо, а самки уходят на поиски пищи в течение всего инкубационного периода, который длится более двух месяцев. Все это время самец никогда не вынимает свое тело из яйца.

В чем разница между королевским пингвином и императорским пингвином?

• Императорский пингвин крупнее и тяжелее королевского пингвина.

• Цыпленок императорского пингвина серого или пепельно-белого цвета, а птенцы королевского пингвина коричневого цвета.

• Королевский пингвин имеет пятна темно-желтого или оранжевого цвета вокруг горла, но у императорских пингвинов они сравнительно бледнее.

• Императоры живут только на материковой части Антарктики, а короли — на субантарктических островах.

• Только самцы-императоры проводят инкубацию яиц в течение 64 дней подряд без кормления. Однако короли инкубируют яйца в течение 55 дней, и ответственность за них несут как самец, так и самка.

Императорский пингвин: фото и описание. Как выглядит эта птица?

Императорский пингвин – крупнейший представитель семейства Пингвиновых. Рост самки достигает 114 см, самца – 130 см, средний рост составляет 115 см. Вес императорского пингвина колеблется от 22 до 37 кг, однако самцы могут весить и значительно больше: максимальная зафиксированная масса самца составляла 53 кг. Большая масса этой птицы обуславливается не только толстым слоем жира, но также сильно развитой грудной мускулатурой.

Кроме размеров, у императорского пингвина есть и другие особенности. Голова относительно мощного тела небольшая. Глаза пингвина хорошо приспособлены к плаванию: особенностью зрачков является их сократимость, благодаря чему зрение быстро привыкает к меняющимся условиям освещенности на глубине. На суше пингвины видят не особенно хорошо.

Императорские пингвины

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

Уши императорских пингвинов защищены специальными жесткими перьями, которые закрывают слуховые проходы при нырянии и не дают воде попасть внутрь. Кроме того, край уха этих птиц увеличен, что позволяет защититься от воздействия высокого давления воды.

Императорский пингвин довольно ярко окрашен. Голова, подбородок и горло насыщенно черного цвета. Щеки имеют яркую желто-оранжевую окраску, постепенно переходящую в менее насыщенный цвет шеи и сходящую на нет на белой груди пингвина. Брюхо также белое. Клюв сжат с боков, надклювье черного цвета, подклювье – желтого, оранжевого или розового. Ласты (крылья) контрастные: сверху они черные, снизу – белые. Спина темно-синей расцветки. Такая окраска помогает пингвинам быть менее заметными для хищников, поскольку, когда пингвин плывет в воде, белое брюхо сливается со светлым небом, а темная спина, в свою очередь, – с толщей воды.

Императорские пингвины

Автор фото: Samuel Blanc, CC BY-SA 3.0

Хвост императорского пингвина короткий, состоит из жестких перьев. Он не выполняет рулевых функций при плавании, но может служить дополнительной точкой опоры при вертикальном положении тела.

Короткие ноги пингвина несут по четыре пальца, между которыми имеются перепонки.

Императорские пингвины

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Оперение императорского пингвина идеально приспособлено к жизни в суровых климатических условиях.

Во-первых, в его коже отсутствуют аптерии (участки, на которых перья не растут; у других птиц они закрываются перьями с птерилий – участков кожи, на которых перья имеются), то есть все тело пингвина покрыто мелкими перьями, черепицеобразно налегающими друг на друга. Во-вторых, линька у этих птиц происходит постепенно, причем новые перья как бы «выталкивают» старые, благодаря чему перьевой покров пингвина всегда остается густым и надежно защищает его от холода.

Императорские пингвины

Автор фото: Carlie Reum, Public Domain

В воде пингвин передвигается куда быстрее, чем на суше. Скорость при плавании достигает 36 км/ч. По суше он «переваливается» с боку на бок. Такой «неуклюжий» тип передвижения экономит много энергии, что всегда кстати в условиях низких температур. Кроме того, пингвины могут скатываться на брюхе, помогая себе крыльями (ластами) и ногами. При таком спуске собственный рост и вес императорскому пингвину не помеха.

Общаются пингвины при помощи разнообразных трескучих, гогочущих звуков, которые играют большую роль в их жизни. Громкими криками в начале сезона размножения самец призывает самку для образования пары. Также партнеры, поочередно возвращающиеся с охоты, находят в колонии свою пару именно по голосу. У птенцов голос более высокий, протяжный. Его назначение – выпрашивание пищи у родителей и сигнализация о своем местоположении при нахождении птенца в «яслях».

Появление яйца у пары императорских пингвинов сопровождается громкими возгласами партнеров.

Императорские пингвины

Автор фото: Samuel Blanc, CC BY-SA 3.0

Правила выживания и особенности жизнедеятельности

Социум для императорских пингвинов – естественное состояние. Они живут в колониях численностью до 1000 голов. Для обитания на суше выбирают укрытые от пронизывающих арктических ветров места: ледяные огромные наросты, утесы, торосы. Для согревания птицы группируются в большие стаи, периодически меняясь местами, крайние перемещаются в центр и наоборот. Ведь в середине огромного птичьего комка не просто тепло, там даже жарко. Справедливость среди птичьих общин налицо. 

Популярные статьи  Анолисы

Поселения императорских пингвинов должны быть вблизи открытых вод, чтобы охотится. Наблюдать за птицами, когда они передвигаются очень интересно. Делают они это не на своих двух ногах, а скользя на брюхе и отталкиваясь лапами и крыльями, как веслами.

Императорские пингвины

Описание, образ жизни и повадки

Во многом императорские пингвины не отличаются от своих меньших по размерам собратьев, так же как и другие они питаются рыбой, кальмарами и крилем, которых ловят, погружаясь однако за ними очень глубоко, куда не сможет погрузиться ни один пингвин другого вида. ?Как и другие пингвины, они обладают способностью выпрыгивать из воды. Так они делают, когда спасаются от хищников.

Именно императорский пингвин имеет уникальные особенности отличающие его не только от других пингвинов, но и вообще от всех животных. И прежде всего это повышенная способность хранить кислород в организме и способность выдерживать высокое давление под водой. В спокойном состоянии количество ударов сердца, в минуту, составляет 60-70. Перед погружением увеличивается до 200 ударов, а уже под водой количество ударов падает до отметки в 20 ударов, при хорошем запасе кислорода. После возвращения на сушу количество вновь возрастает до 200 ударов для того, чтобы полностью восстановить организм и надышаться вдоволь.

Тело императорского пингвина покрыто перьями, напоминающими длинную чешую. Для сохранения тепла имеется очень толстая жировую прослойка под кожей. Само тело пингвина очень тяжелое. Оно не имеет воздушных мешков под кожей, также прослойки воздуха под пером, к тому же и кости у пингвина достаточно тяжелые. Большой вес облегчает процесс ныряния за добычей. Свое пропитание он добывает только под водой. Пингвины мастера по нырянию, здесь они превосходят почти всех птиц и по своим навыкам не уступают дельфинам и тюленям. Иногда возле берега или на небольшой глубине очень много корма для пингвина, и тогда у них нет совершенно нет необходимости глубоко нырять. Но при необходимости, он может нырнуть под воду на несколько десятков метров и пробыть там пару минут.

Размножаются императорские пингвины в разгар антарктической зимы и только на морском льду. Начинается этот цикл, обычно в конце апреля по май. Пингвины откладывают яйца там, где есть возможность цыпленку в будущем укрыться от ветра, например между льдами и айсбергами, т.к. его может снести от ветра. Откладываются яйца в мае-июне, весом около 0.4 кг. Как и у всех пингвинов ответственным за яйцо является самец, который прикрывает будущего цыпленка специальной складкой на животе, чтобы сохранять нужную температуру. Самцы сидят прижавшись друг к другу, чтобы по максимуму сохранять свое тепло, ведь температура воздуха может достигать -50 градусов Цельсия. Это довольно необычно, ведь взрослые самцы очень агрессивны и территориальны.

Тяжело дается пингвинам высиживание яиц! За этот изнурительный вьюжный период птицы худеют, из-за того, что они практически не едят, так как не охотятся, оперение загрязняется, становится тусклым и взъерошенным.

Как правило, родители помогают друг другу высиживать птенцов, карауля яйца по очереди — один охотится, другой «работает нянькой». Бывают и эгоистичные пингвины, которые, отдав яйцо, уходят охотиться и попросту не возвращаются, пока не появляются птенцы. В таком случае второй родитель, изнемогая от голода, может попытаться пойти на охоту с яйцом и потерять его. Это большое горе. Иногда в таких случаях несчастные птицы пытаются своровать яйцо из соседней кладки.

В среднем вылупление происходит в течении 110 дней. За это время пингвин теряет 40% от массы своего тела. Почти весь период высиживания они спят, чтобы сохранить свои запасы, ведь если оставить не на долго яйцо, оно может погибнуть. Мать уходит в море и возвращается только в июле, обычно ее возвращение совпадает с вылуплением цыпленка. После чего к морю уходит самец. Там он восстанавливает утраченную энергию и жир. Воспитывается цыпленок самым обычным способом. Родители по очереди следят за ним и кормят его, пока он не станет достаточно большим, чтобы уйти.

Как только выводятся птенцы, опушенные серым пухом, жизнь родителей налаживается. Как правило, организуются «ясли» — всех детей сводят в одну кучу, при них остается «нянька», готовая охранять и защищать всех птенцов, а родители идут на охоту.

Как только птенцы меняют свой серый пух на «взрослый» наряд, они начинают учиться охотиться вместе с родителями. Эти бесстрашные птицы часто ищут контактов с человеком.

Наблюдая за пингвинами, а точнее, за их плаванием, приводит в восхищение то, как быстро они передвигаются, как будто летают под водой. Так передвигаться им помогают ласты-крылья, пингвин совершает ими движение наподобие взмаха крыла. Животное может передвигаться со скоростью до 40 километров в час. Да, вот такое быстрое существо! Императорский пингвин может передвигаться со скоростью до 48 километров в час.

Описание и особенности

Императорский пингвин — наиболее рослый и тяжёлый представитель своего императорского рода — семейства пингвинов. Рост императорского пингвина порой доходит 1.20 м, а масса тела до 40 кг, и даже больше. Самки немного поменьше — до 30 кг.

Императорские пингвины

Спина и голова у него совершенно чёрные, а брюшко белое с жёлтым. Природный окрас делает его почти неприметным для хищников, когда он охотится в воде. Летать естественно не умеет, но это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорского пингвина сплошь покрыты белым пушком.

Этот представитель пингвинов был описан ещё в 19 веке, исследовательской группой под началом Беллинсгаузена. Спустя почти век экспедиция Скотта также внесла серьёзный вклад в его изучение.

Императорские пингвины

Императорский пингвин в наши дни составляет приблизительно 300 тысяч особей (для птиц это не так много), считается редкой птицей, и входит в число охраняемых видов. Императорский пингвин на фото довольно величавая птица, не так ли?

Охотится он в океане, как и любая морская птица, питаясь рыбой и кальмарами. Охота происходит преимущественно в группе. Группа агрессивно врывается в косяк, наводит в её рядах полный хаос, и после пингвины хватают что попадётся.

Мелочь они способны проглотить прямо в воде, а вот с добычей покрупнее приходится сложнее — её приходится вытаскивать на берег, и уже там раздирая её — поедать.

Императорские пингвины

Во время охоты они способны преодолевать довольно значительные расстояния, развивая скорость до 6 км в час. Чемпионом по погружениям среди своих сородичей является именно императорский пингвин, глубина его нырка может доходить до 30 метров и больше.

К тому же дыхание они могут задерживать целых пятнадцать минут. При своих заплывах они больше ориентируются на зрение, поэтому, чем больше света, проникает через толщу воды, тем глубже они ныряют. Свои колонии они стараются обосновывать в не продуваемых местах, вдали от холодного северного ветра, укрывая их за каменными утёсами и ледяными глыбами.

При этом важно чтобы рядом находилась открытая вода. Колонии могут исчисляться тысячами особей

Между прочим, они порой довольно интересно передвигаются — скользя по снегу и льду на брюхе, с помощью крыльев и лап.

Императорские пингвины

Пингвины нередко греются большими группами, внутри которой даже жарко, не смотря на крайне низкие температуры окружающей среды. При этом они даже чередуются, чтобы всё было справедливо — внутренние перемещаются наружу, а внешние погреться внутрь. Основную часть года пингвины тратят на выращивание потомства, и лишь пару месяцев в году, в совокупности они проводят за охотой.

Популярные статьи  Theraphosoidea

Императорские пингвины

Отслеживать передвижения пингвинов, и вообще наблюдать за ними с близкого расстояния довольно затруднительно, потому что эти птицы очень пугливы. При приближении человека они запросто могут бросить гнездо вместе с кладкой или птенцами и дать деру.

Образ жизни и поведение

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорский пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Королевский пингвин

Королевский пингвин — нелетающая птица из семейства пингвиновых.

Ареал обитания королевского пингвина

Королевский пингвин гнездится на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори.

Внешний вид королевского пингвина

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.

Это один из самых крупных представителей отряда пингвинообразных. В среднем длина его тела составляет около 1 метра, и весит он порядка 15 килограмм.

Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.

У королевского пингвина достаточно гордая осанка, а окрас (насыщенный черный, белый и желтый цвета) действительно оправдывает их королевское название. Эти пингвины достаточно доверчивы и добродушны, поскольку в тех местах, где они живут, им не представляется никакая опасность.

Птенцы королевского пингвина бурого цвета.

Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.

Образ жизни и питание королевского пингвина

Королевские пингвины предпочитают добывать себе пищу колониально. Старшее поколение приступает к обучению молодняка всему тому, что накопили за много лет. Птицы ныряют на глубину до 15 м., там находят еду.

Кушают пингвины один раз в 2 недели. Всё остальное время их греет подкожный жир из ранних запасов. За час охоты птица может пробыть под водой длительностью от 10 до 40 минут. Пока пингвины находятся голодными (14 дней), они худеют практически вдвое. Пьют солоноватую или пресную воду, а также едят снег.

Для того чтобы пить соленую воду у королевского пингвина существуют специальные железы, находятся они на уровне глаз пингвина. В их задачу входит отфильтровать кровь и очистить от соли. Соль в этих железах превращается в концентрированный раствор и выводится через ноздри. После того, как произошла фильтрация заметно, как из клюва птицы капает соль. Есть еще одна уникальная способность королевского пингвина для жизни в холодных условиях. Эта уникальная птица вообще не потеет. А вместо мочи у пингвина выделяется мочевая кислота, белая и густая жидкость.

К моменту полового созревания пингвины становятся невыносимыми в плане характера. Они не могут ужиться друг с другом, поэтому частые стычки приводят к сокращению численности. Обычно стычки происходят из-за территориального распоряжения, каждая пара хочет занять участок получше. Как правило, на общей территории собирается от пары тысяч до полумиллиона птиц.

Большую часть жизни королевский пингвин находится в воде, где он быстро плавает и глубоко ныряет. По суши эта птица ходит медленно, может передвигаться на брюшной части, как на санках. Хвост в данном случае выступает рулём, равно как и крылья.

В основу рациона питания королевского пингвина преимущественно входит планктон и некоторые морские животные небольшого размера. Корм подобного рода в большом количестве присутствует вблизи океанических островов.

Нередко можно заменить, что некоторые пингвины частенько лакомятся мелкой рыбой и ракообразными. В летнее время такая живность в изобилии водится в Антарктике.

В период размножения пингвины за сезон поедают до 7 тысяч тонн рыбы.

Размножение королевского пингвина

Брачный сезон у королевского пингвина наступает с приходом линьки. Пингвины проводят это время на суше, а спустя 2 недели, как только оперение обновится, животные готовы к размножению.

Беременность у самки королевского пингвина бывает раз в два года. Она откладывает яйцо и отдает его под опеку самца. Сама же отправляется на поиски пищи. Таким образом, в семье у королевского пингвина ответственным за высиживание яиц является самец. Он бережно ведет себя с яйцом и не позволяет ему переохлаждаться.

Через 8 недель на свет вылупляется детеныш. Первое время все его тело покрыто пухом. Птенцы, которые появились на свет летом, к зиме уже достигают взрослых размеров. Если пингвин родился позже, то он может не успеть вырасти к наступлению холодов и вскоре погибнуть.

Живут пингвины 25 и более лет.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Это интересно: Растения и животные в обычной цепи питания лиственного леса — описываем детально

Выведение потомства

Сохранение продолжительности рода занимает у императорских птиц большую часть года. Всего пара месяцев в общей сложности уходит у птиц на охоту, все остальное время занимают родительские обязанности. Которые, кстати, с одинаковой ответственностью выполняют и самки и самцы. 

Для выведения потомства пингвин выбрал очень неблагоприятное время – май-июнь. Этот годовой отрезок характерен крайне низкими температурами (ниже -50С) и бушующими ветрами (до 200 км/ч). Не особо разумно, но охота, как говорится, пуще неволи. Из-за суровых климатических условий наследники растут медленно и постоянно подвергаются опасности со стороны погоды. 

Для откладывания яиц императорский пингвин, как любое пернатое делает гнездо. Конечно, в ледяной пустыне для этого не найти веток, палок, даже мха. Но зато отлично подойдут укромные уголочки подальше от ветра и воды в расщелине скалы. Или даже просто углубление у ее подножья. Гнездо птица обкладывает камнями, которых ввиду скудости окружающей среды тоже не так уж много. Хитрые папаши нашли не слишком честный, зато безотказно действующий на самок выход. Они тайком потаскивают камни у своих сородичей, демонстрируя всю свою домовитость и стремление все принести в семью.

Популярные статьи  Eleutherodactylidae

«Детские сады» для взращивания потомства предпочитают устраивать на прибрежных льдах. Очень разумное решение. Не каждый хищник захочет пересекать ледяные воды, чтобы полакомиться яйцами или молоденькими птицами. Вот только белому полярному медведю морские воды нипочем, но это, к счастью, происходит не слишком часто.  Если же колония для размножения создана на материке, то это будет самое тихое, теплое место возле скал, защищенное от ветра. 

Через 6 недель после спаривания самка отложит всего одно яйцо и оставит его на попечение папаши. Сама уйдет кормиться и будет отсутствовать около 3-х месяцев. Самец все это время будет согревать будущего детеныша под складкой кожи на животе. За время высиживания он худеет почти вполовину, но никогда не бросит яйцо до возвращения матери. Вес пингвиненка при рождении около 0,5 кг. Появляется он обычно к приходу родительницы. Если это происходит раньше, то отец подкармливает новорожденного соком из особой желудочной железы. 

Появившегося птенца кормит сначала мать добытой полупереваренной рыбой, а затем это делают оба родителя. В два месяца малыши кучкуются в ясли, образуя стайки, а к концу лета родители перестают снабжать детей провизией, и они начинают самостоятельную жизнь. 

После обретения статуса взрослых у птенцов стая пингвинов уходит с места размножения обратно в море. Но перед этим они линяют. Процесс смены оперения птица переносить тяжело. Она не ест, практически не двигается и сильно теряет вес. 

Кладка и разведение

Самки императорских пингвинов откладывают только одно яйцо, которое сравнительно меньше по сравнению с другими более мелкими морскими птицами. Кладка яиц происходит с мая по июнь.

Эти птицы не строят гнезда, что отличается от остальных видов пингвинов. После того, как яйцо откладывается, запасы энергии самки значительно уменьшаются.

Из-за этого самки оставляют яйцо на попечение самцов для инкубации и предпринимают путешествие обратно к побережью для кормления в течение примерно двух месяцев.

Транспортировка яиц обычно затруднена, и многие из них теряются в процессе, потому что они падают в лед, который имеет температуру до -40 ° C. У самца есть складка или инкубационный мешок, выстланный перьями из его нижней брюшной области.

Яйцо весом примерно 500 г идеально сбалансировано в верхней части ножек. Процесс инкубации длится примерно два месяца, при этом самки отсутствуют, что составляет самый продолжительный период инкубации среди птиц.

Чем питаются императорские пингвины?

Основу рациона императорского пингвина составляет рыба, ракообразные и головоногие моллюски. Доля каждой из этих групп животных в добыче животного варьирует в зависимости от времени года, а также географического положения территории охоты. В некоторых районах он ест больше ракообразных, их доля составляет до 75% всего рациона птицы. В основном это представители семейства Euphausiidae из отряда бокоплавы (Amphipoda).

Среди головоногих моллюсков добычей императорского пингвина обычно становятся распространенные в водах Антарктики виды, такие как Psychroteuthis glacialis, Alluroteuthis antarcticus и Kondakovia longimana. Однако наиболее важную роль в питании этого вида пингвинов играет мелкая рыба. Птицы кормятся распространенными в антарктических водах антарктической серебрянкой (лат. Pleuragramma antarcticum), чешуйчатым трематомом (Pseudotrematomus eulepidotus), антарктической электроной (Electrona antarctica), представителями рода Широколобиковых (Pagothenia), семейств Нототениевые (Nototheniidae), белокровные рыбы (Channichthyidae), а также многими другими.

Императорские пингвины

Автор фото: Ian Duffy, CC BY 2.0

Императорские пингвины охотятся в открытой воде Южного океана либо в заливах, образованных трещинами ледника. На промысел выплывают группами. Известно, что глубина ныряния императорского пингвина, на которую он опускается в поисках добычи, достигает 500 м. Он также может уплывать от берега на 1000 км. Под водой императорский пингвин способен оставаться до 18 минут, что является рекордом среди всех пингвинов. Мелкая добыча заглатывается тут же, в воде, а крупную птица стремится сначала поднять из глубины, чтобы разделать ее над поверхностью воды.

Что касается утоления жажды, то пингвины прекрасно адаптированы к жизни в условиях отсутствия жидкой пресной воды: они способны пить морскую соленую воду. Солевой баланс в организме восстанавливается при помощи специальных надглазничных желез, которые выводят излишки соли.

Императорские пингвины

Автор фото: Manfred Werner, CC BY-SA 4.0

Естественные враги

Нередко молодые особи императорских пингвинов становятся добычей для такого пернатого хищника, как поморник.

Главная опасность для популяции вида — это глобальное потепление, кроме этого, еще есть один фактор, влияющий на снижение количества данных водоплавающих пернатых – это достаточно быстрое сокращение кормовой базы. Как показывают недавно проведенные исследования, численность популяции пингвинов за последние годы может значительным образом снизится (до 5%). Это обуславливается истощением природных ресурсов, из-за чего данному виду птиц все тяжелее добывать необходимую для питания пищу. Также отрицательно на жизни птиц сказывается и нарушение человеком их природной среды (массовое развитие туризма).

Среда обитания и распространение

Императорские пингвины обитают в южном полушарии. В основном они занимают полярные районы Антарктиды на высоте от уровня моря до 500 метров над прибрежными неподвижными ледяными шапками.

Они сконцентрированы в океанических морских средах обитания, приливных зонах и неритических средах обитания, а также в наземных средах, когда они собираются для репродуктивной деятельности.

Эти пингвины селятся на неподвижном льду, окружающем прибрежную зону Антарктиды. Обычно районы их размножения создаются в районах, защищенных от сильных ветров сплошными ледяными стенами или айсбергами.

Места распространения

Пернатые обитают на территории Антарктиды. Эти птицы заходят на юг дальше других видов.

Птички живут колониями. Крупнейшие из них включают до 10 тыс. особей.

В 2009 году ученые изучили снимки материка со спутника и заметили 38 участков с пометом пингвинов. Открытие означает, что на территории вечных льдов проживает 38 колоний. Изначально ученые утверждали о существовании 34 колоний.

Пернатые всегда располагаются в местах с укрытиями:

  • льдина,
  • утес.

Но главное условие – выход в открытый океан.

На льдах вокруг Антарктиды живет около 300 тыс. особей. Но в брачный период они передвигаются вглубь материка, высиживают яйца и выращивают потомство. Птицы возвращаются обратно только после выкармливания молодняка и периода линьки.

В 2006 году в России выпустили почтовую марку с изображением императорских пингвинов.

Императорские пингвины

Питание

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Императорские пингвины
Камбалы