Олуши

Распространение

Красноногая олуша широко распространена в экваториальных и субэкваториальных водах Мирового океана по всему земному шару. Птицы селятся на островах, откуда совершают многокилометровые ежедневные путешествия в поисках корма. Они обитают преимущественно в коралловых атоллах и на островах вулканического происхождения.

Систематики на данный момент выделяют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на Карибских островах и юго-западе Атлантики.

S.s. rubripes встречается в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Подвид S.s. websteri наблюдается в центральных и восточных районах Тихого океана.

Олуши Наибольшие колонии обитают в западной части Гавайского архипелага, на островах Тобаго, Кирибати и Рапануи. На Галапагосских островах пернатые гнездятся вместе с голубоногими (Sula nebouxii) и голуболицыми олушами (Sula dactylatra). Изредка они долетают до западного побережья Африки.

По этой причине они обычно наблюдаются вблизи водоемов, где вода прогревается выше 22°С. 

Северная олуша

Типичная колония северных олушей. Остров Гельголанд, Германия Яйцо северной олуши в Тулузском музее Гнездится колониями, часто состоящими из нескольких тысяч пар. Обычно птичьи базары расположены на труднодоступных уступах скалистых скал с видом на море, на острове или редко материке. Если подходящие места уже заняты, гнёзда могут располагаться и на плоской части острова, однако в этом случае долгий путь к карнизам вызывает агрессивное поведение других птиц и, как следствие, повышенный стресс в колонии. Плотность гнездовий очень высокая и в среднем на 1 квадратном метре располагается 2,3 гнезда. Бывает, что узкие уступы настолько забиты, что издали кажется, что они покрыты снегом. Время прилёта сильно варьирует даже в соседних колониях. Например, на шотландском острове Басс-Рок массовое возвращение приходится на предпоследнюю неделю января, а на находящейся на относительно небольшом расстоянии Исландии только в конце марта-апреле. Первое своё гнездо птицы устраивают в возрасте 4—5 лет, однако и в этом случае оно часто остаётся пустым. Самцы из этой возрастной группы часто летают над колонией в поисках свободного места, и заняв его, через 2-3 дня агрессивно охраняют от соседей.

Смена насиживающих партнёров всегда сопровождается ритуальной церемонией

Гнездо — рыхлая бесформенная куча, состоящая из водорослей, грязи, бурьяна и всевозможного плавающего мусора, скреплённого между собой с помощью помёта. Если зимние ветра не растаскивают подстилку, то одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, причём ежегодно птицы добавляют в него всё новую порцию строительного материала. Как правило, функцию добытчика берёт на себя самец, в то время как самка занимается строительством и обустройством будущего ложа. Высота гнезда около 30 см, диаметр 50—75 см. Гнездо тщательно охраняется от соседей и в случае отсутствия обоих членов пары быстро растаскивается на соседние участки. Столкновения возможны только между особями одного пола. Самки при вторжении чужака отворачивают голову и показывают им обратную сторону шеи. Это приводит к тому, что защищающие гнездо самцы хватают их за шею и выдворяют за пределы гнезда. Самцы при защите гнезда более агрессивны и в драке способны нанести противнику серьёзную рану. Столкновению всегда предшествует угрожающая поза, в которой самец опускает клюв и наполовину распускает крылья.

Подросший птенец на полкилограмма тяжелее своих родителей

Откладывание в конце марта — апреле, иногда в первой половине мая. В кладке, как правило, только одно яйцо. Очень редко бывает два яйца, в том числе и за счёт украденного из соседнего гнезда. В любом случае выживает только один птенец. Яйца овальной формы, изначально голубовато-зелёного цвета, однако впоследствии из-за обильного помёта приобретают грязно-белую окраску. Размеры яиц 76 х 49 мм, масса около 104,5 г. В случае утраченного яйца самка откладывает повторно. Насиживают поочерёдно обе птицы в течение 42–46 (обычно 44) дней. Смена караула происходит достаточно редко, иногда один раз в сутки, и всегда сопровождается ритуальной церемонией, во время которой обе птицы вытягивают шею, поднимают клюв и трутся им друг об друга.

Процесс вылупления, когда скорлупа трескается и рассыпается, может затянутся до 36 часов. Птенец появляется слепым и покрытым лишь чёрной кожей, первый белый пух прорастает только через 11 суток. Всё это время птенец тщательно согревается ногами одного из родителей. Вскармливают птенца оба члена пары, три раза в сутки отрыгивая им частично переваренную пищу из глотки в глотку. Когда птенец немного подрастает, родители кормят его целой рыбой. Птенец сидит тихо в гнезде и не просит корм, что по сравнению с другими морскими птицами даёт ему больше шансов не выпасть из гнезда. Процесс кормления занимает 11—12 недель, после чего заметно потяжелевший птенец оставляется без корма. Несмотря на то, что в это время он на значительно тяжелее своих родителей, однако к активному машущему полёту и самостоятельному добыванию пищи ещё не готов. Первый и последний раз покидая гнездо, птенец прыгает с обрыва и несколько сот метров парит в воздухе, после чего опускается на воду и плывёт подальше от берега. С этого момента начинается его полностью самостоятельная жизнь. За 2—3 дня птенец на плаву преодолевает около 100 км, после чего сам учится взлетать и добывать себе корм. Продолжительность жизни олушей в дикой природе составляет до 25 лет. Особенно опасен первый год жизни, когда при неблагоприятных условиях смертность может достигать 65 %.

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Популярные статьи  Косули

Олуши
flickr/mtchm

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, аголубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Олуши

flickr/Ole Begemann

Сама птица среднего размера — длина ее тела 70-90 см при весе от 0,7 до 1,5 кг. При этом самки крупнее самцов. Заостренные крылья и хвост в сочетании с длинным клювом придают олуше некоторую угловатость. Грудь белая, крылья коричневые, голова украшена светло-коричневыми пестринами, хвост коричнево-белый.

Олуши

flickr/Mandala Travel

Синие ноги у самцов играют значительную роль в период размножения, ведь самки предпочитают партнеров с ярко-синими лапками, а тех, у кого конечности серо-голубого цвета, стараются обходить стороной. Во время ухаживания птицы исполняют смешной танец, переминаясь с ноги на ногу, и игриво отворачиваются друг от друга.

Олуши

flickr/scuba_las

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками. В кладке всего 1-2 белых яйца, впрочем, больше птица своими чудо-ногами и не смогла бы обогреть.

Олуши

flickr/ianworldtour

Насиживанием все 40 дней занимаются оба родителя. Когда маленькие и голые птенцы появляются на свет, они некоторое время не слазят с ног мамы или папы, боясь замерзнуть. Однако вскоре их тельце покрывается пухом, и малыши быстро набирают вес. Со временем пух сменяется перьями и уже в возрасте 3,5 месяца птенцы покидают родительский кров. Половозрелыми они станут только в 3-4-летнем возрасте.

Олуши

flickr/stuart oxford

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Олуши

flickr/stirwise

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

Олуши

flickr/dmmaus

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Кафрский (южный) рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон не имеет ничего общего с обычными воронами, а относится к группе птиц-носорогов, обитающих в Африке. Эта птица имеет крупные размеры тела (90–130 см) при относительно небольшом весе (4–6 кг). Это объясняется лёгкостью костей и многочисленными воздушными полостями в теле. Размах крыльев достигает 2 метров. Оперение имеет глубокий чёрный цвет, а маховые перья при этом белые. Вокруг глаз и на горле у представителей обоих полов имеются участки вздутой складчатой ярко-красной кожи, но у самок на красном фоне расположены тёмно-синие пятна, тогда как у самцов окрас однотонный.

Рогатые вороны очень медленно размножаются (в среднем за 10 лет появляется один молодой ворон), однако живут очень долго: 40–60 лет

Рогатые вороны — хищники, которые предпочитают полёту наземный образ жизни. Охотятся чаще стаями, питаются насекомыми, лягушками, змеями, черепахами и даже грызунами, причём способны профессионально умертвить любое существо, попавшее в их клюв.

Живут группами от 2 до 11 птиц, состоящими из пары взрослых особей и подросших детей, оставшихся жить с родителями и помогающими высиживать и кормить птенцов. Охранный статус на данный момент — «уязвимый», то есть рискующий стать вымирающим.

Распространение

Ареал обитания простирается от западного побережья Мексики до северо-запада Южной Америки. Представители данного вида населяют острова в Тихом океане в зоне тропического и субтропического климата, расположенные поблизости Калифорнийского залива.

Большие гнездовья есть у побережья Эквадора и севера Перу, где протекает холодное Перуанское течение На Галапагосе самые многочисленные колонии расположены на островах Хеновеса и Сан-Кристобаль. Общая численность популяции оценивается в 40 тысяч гнездящихся пар.

Олуши На сегодняшний день известно два подвида. Номинативный подвид обитает на побережье Центральной и Южной Америки, а S.n. exicisa на Галапагосских островах. Наиболее близким родственным видом является перуанская олуша (Sula variegata).

Оба вида способны производить гибридное потомство.

Особенности питания олуши

— Реклама —

Основой рациона олушей является рыба, в особенности летучая, а также головоногие моллюски. Излюбленное лакомство птицы – кальмары и рыбы из семейства сельдевых (сардины, сельдь, анчоусы).

За добычей олуши могут пикировать с высоты от 10 до 30 м над поверхностью моря. Вначале они внимательно высматривают свою добычу, глядя вперёд, благодаря своим глазам, расположенным спереди. А затем резко пикируют вниз и ныряют за рыбой. Под водой олуши могут находиться до 40 секунд. Охотятся птицы, как в группах, так и поодиночке.

Иногда олуши преследуют своих сородичей, которые несут в клюве рыбу, и отбирают ее. Отнимать добычу олуши могут и у других видов птиц.

— Реклама —

Во время охоты олуши часто пользуются помощью других животных. Так, они могут следить за китами и дельфинами, которые ловят косяки рыбы. В то время как первые прижимают косяк к поверхности воды, олуши нападают на него сверху. Таким образом, общими усилиями морские жители уничтожают практически всех рыб в косяке.

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Популярные статьи  Актинистии

Олуши

Пингвинообразные птицы

В отряде 1 семейство. Оно делится на 6 родов и 16 видов. Еще 20 вымерли, известны в ископаемой форме. Самые древние остатки найдены в Новой Зеландии. Вспоминая особенности водоплавающих птиц пингвинов, обязательно упоминают отсутствие способности летать. Делать это не позволяют масса тела,  маленькие крылья, особенности оперения и посадки пингвинов. К ним причисляют:

обитающего в Африке очкового с черной «подковой» на грудке

Олуши

Олуши

южноамериканца магелланова пингвина, отличающегося 1—2-мя черными линиями вокруг шеи

Олуши

папуанского пингвина с красноватым клювом и 90-сантиметровой длиной тела

Олуши

завсегдатая Индийского океана золотоволосого пингвина с бровеподобными пучками желтых перьев

Олуши

антарктических адели, вокруг глаз которых есть белые ободки

Олуши

Олуши

метрового и 18-килограммового королевского пингвина, который из Атлантики и имеет по бокам головы желтые пятна

Олуши

имеющую желтые пятна не только на голове, но и шее императорскую птицу, набирающую массу 40 кило при росте в 115 сантиметров

Олуши

северного хохлатого пингвина, на голове которого бровеподобные желтые пучки совмещены с такими же черными

Олуши

антарктического пингвина с черной «лентой» под подбородком, словно придерживающей темную «шляпку» на голове

Олуши

Среди водоплавающих птиц пингвины — единственные не летающие. В небо не поднимаются и страусиные, но они и к воде равнодушны. Пингвины же отлично плавают, ныряют. От холода в воде спасает жир. Не отморозить лапы на суше помогает отсутствие нервных окончаний в ногах.

Внешний вид и особенности

Олуши

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногая олуша имеет относительно небольшое тело – всего 75-85 сантиметров в длину. Вес птицы может варьироваться от 1,5 до 3,5 килограммов. Интересно отметить, что самки порой намного массивнее представителей мужского пола.

Говоря про оперение птицы нужно сразу же сказать, что крылья имеют заостренную форму. Их размах может достигать 1-2 метров. Тело олуши украшено коричневыми и белыми перьями. Хвост птицы относительно небольшой и покрыт черным цветом.

Глаза, расположенные вперед, имеют хорошее бинокулярное зрение. Они окрашены в желтый цвет. У самок этого вида вокруг зрачков присутствует ярко выраженное пигментное кольцо, которое в прямом смысле визуально увеличивает размер глаз. Ноздри у птицы постоянно закрыты из-за того, что они ищут свою добычу в основном в море. Голубоногая олуша дышит преимущественно через уголки рта.

Птица имеет необычный вид в сравнении с другими морскими птицами. Особенной отличительной чертой является цвет ее ног, который может быть, как светло-бирюзовый, так и глубокий аквамариновый. По цвету ног довольно просто отличить самку от самца, так как у первых он достаточно невзрачный. Исследования олуши показали, что оттенок конечностей указывает на текущее состояние здоровья этой птицы. Со временем их яркость уменьшается.

Размножение и продолжительность жизни

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье. Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец. Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

Олуши

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода. Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары. Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев.

Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя. Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием. Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

Олуши

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое. Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми. В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

Как образуются птичьи пары?

Олуши — птицы очень плодовитые. Потомство обновляется каждые восемь месяцев, за раз идет выкладка сразу двух-трех яиц.

ОлушиBlue-footed Booby (Sula nebouxii), Espanola (Hood) island, Galapagos Islands, Ecuador

Колониальный тип расселения у олуш имеет в себе особенность: птенцы одной пары до определенного времени охраняются родителями особенно тщательно, поскольку посторонние взрослые особи усматривают в них конкурентов за еду и могут даже причинить им вред.

Поэтому в рамках одной колонии наличие парного сожительства олуш является залогом сохранения всего вида. Оба партнера равной степени участвуют в деле защиты своих птенцов от непроизвольной агрессии со стороны. Срок такой бдительности удивляет орнитологов — около ста дней самец и самка подменяют друг друга, не сводя с малышей пристального внимания. Срок ожидания прибавления составляет около сорока дней.

Олуши

Повзрослевшие птенцы на третий год жизни создают себе семью. Выбранный партнер становится спутником на все годы существования

Самцы, имеющие самый яркий бирюзовый оттенок, являются и самыми привлекательными для самок, которые уделяют окрасу лапок претендентов самое пристальное внимание

Олуши

Как уже было замечено выше, орнитологи установили прямую связь между уровнем здоровья особи и насыщенностью цвета его перепончатых ног. На интуитивном уровне это знание также ведет и самок олуш в их брачных поисках.

Размножение и птенцы

Единственное, для чего нужна земля таким морским жителям, как олуши, так это для размножения. Период гнездования у них – круглый год. Каждые 8 месяцев самка откладывает яйца.

Гнезда этого вида птиц это, обычно, вытоптанные углубления в земле. Пернатые огораживают их ветками, и бесстрашно защищают. Иногда они могут располагать место гнездования на скалах или деревьях. Таких гнезд у птицы – 2-3 штуки, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

Популярные статьи  Тропические птицы

Брачный танец

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка. Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки

Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов. Поскольку птицы очень доверчиво относятся к людям и не убегают при одном их появлении, в интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев голубоногих олуш. И посмотреть на них стоит, ведь выглядит весь процесс очень забавно и трогательно.

Важным критерием в выборе партнера является оттенок его лап. Чем они ярче, тем более молод и здоров самец, и, соответственно, его шансы создать пару сильно повышаются. Важен цвет лап и для самок. Чем они более яркие, тем больше яиц сможет отложить самка

К таким особям самцы проявляют повышенное внимание

Высиживание и воспитание птенцов

Раз в 8-9 месяцев голубоногая олуша откладывает яйца. Яиц в кладке немного, 2 или 3. Такое небольшое, по сравнение с другими птицами, количество объясняется тем, что олуши греют яйца не своим телом, а лапками. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и уплотняются. Температура «холодных» синих лапок повышается до 39о.

Самка и самец попеременно согревают яйца, и ждут появления птенцов. Продолжается этот процесс около 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягким белым пушком, и контролировать его температуру они еще не в состоянии. Только спустя месяц вместо пуха, маленькие птички покрываются перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном питании. Пищу, обычно, приносит самец, но если ее недостаточно, на охоту может отправиться и самка. Часто случается так, что когда оба родителя отправляются за едой, гнездо разоряют. В таком случае голубоногие олуши начинают немедленно откладывать новые яйца, но следят за ними уже намного более тщательно.

Если же корма все равно не хватает на всю семью, то достается он самому крупному детенышу, у которого есть больше шансов выжить. Едят птенцы пережеванную взрослыми рыбу.

Детки покидают гнезда через 10 недель после рождения. Первым делом инстинкт направляет их к воде. Правда, умеют они пока еще только плавать, а вот летать и нырять – нет. Уйти под воду при маленьком весе птичкам не дают специальные подкожные воздушные мешочки.

Совсем взрослыми птенцы становятся года через 2, когда у них полностью сформируется все необходимое оперение. А года через 3 – 4 молодые олуши считаются половозрелыми, и могут продолжать свой птичий род.

Описание

Внешний вид

Пара олушей Наиболее крупный представитель семейства размером примерно с гуся. Длина тела 87—100 см, размах крыльев 165—180 см, масса 2300—3600 г. Самцы и самки ни по размеру, ни по окрасу друг от друга не отличаются. Оперение взрослых птиц почти полностью чисто-белое, за исключением буровато-чёрных первостепенных маховых и кроющих кистей. На голове и боках шеи иногда присутствует небольшой желтовато-сливочный налёт, который в зависимости от времени года может быть как более светлым, так и более тёмным. У некоторых птиц такой налёт отсутствует вовсе. Глаза сдвинуты вперёд. Радужина голубая, вокруг глаза синее кольцо неоперённой кожи, уздечка и подбородок чёрные. Ноги жёлто-зелёные. Клюв голубовато-сероватого цвета, длинный, конической формы, слегка загнутый на конце. В передней части клюва имеются острые зубцы, которыми птица захватывает добычу.

Как и у большинства морских птиц, перья обладают водоотталкивающей структурой, что позволяет птице длительное время находиться под водой. К тому же олуши обильно смазывают их жировой смазкой, которая вырабатывается копчиковой железой.

Молодые птицы в первый год жизни полностью тёмно-бурые, однако затем с каждой линькой приобретают всё больше белых перьев и окончательно приобретают взрослый вид только к пяти годам. Клюв также имеет коричневатую окраску. Птенцы появляются без пуха и покрыты лишь шиферно-чёрной кожей.

Движения

Полёт, вид сверху Птицы обладают длинными неширокими крыльями и длинным клиновидным хвостом, что позволяет им легко маневрировать в потоках восходящего воздуха. Лётные мышцы развиты относительно слабо, соотношение их массы к общей массе тела обычно не превышает 17 % (у большинства птиц это соотношение около 20 %). Делая быстрые взмахи крыльями, птица переходит на долгий планирующий полёт. В отсутствие ветра северная олуша летит со скоростью 55—65 км/час. Малая грудная мышца (лат. Pectoralis minor) обладает малой подъёмной силой. Это является одной из причин, почему северным олушам для взлёта всегда необходим разбег. Так как северные олуши одновременно и плохие бегуны, они не могут взлететь с плоской поверхности. При взлёте с воды им тоже нужно набрать скорость. Для этого они поворачиваются против ветра и взлетают с помощью тяжёлых взмахов крыльев. В безветрие и при относительно большом волнении на море птицы неспособны взлететь и подолгу отдыхают на плаву. Как и альбатросы, олуши обычно парят навстречу волне, используя энергию вертикального градиента ветра. Над сушей за пределами побережья их увидеть можно лишь во время сильного шторма.

Олуши неплохо плавают. На воде держатся высоко, с распушенным и приподнятым хвостом. Ещё не умеющие летать птенцы, покидая гнездо, проплывают до 100 км от гнезда за несколько дней, прежде чем поднимаются в воздух. Ныряют на глубину до 12—15 м, но только с воздуха и на несколько секунд. Под водой управляют ногами с перепончатыми пальцами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Олуши
Животные Южной Америки