Пингвинообразные

Враги

Пингвинообразные

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно, на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра.

Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы.

В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах – даже один из крабов.

Популярные разновидности

Пингвины считаются единственным современным семейством в отряде пингвинообразных. В группу включено 6 родов и 18 разновидностей этих созданий.

Популярные виды пингвинов с кратким описанием:

Пингвинообразные

  • Императорский. Представители этой разновидности считаются самыми величественными представителями своего семейства. Их вес может достигать 40 кг при росте 110 см. Под шеей и на щеках имеются жёлто-оранжевые пятна. Этот вид обитает на побережье Антарктиды.
  • Королевский. Пингвины внешне похожи на императорских, но они меньше размером. Средний вес колеблется в пределах 10−16 кг при росте 80−90 см. На щеках и под шеей есть ярко-оранжевые пятна. Королевские пингвины населяют острова на юге Атлантического океана.
  • Адели. Птицы вырастают до 60−70 см. Средний вес составляет около 6 кг. Главная особенность пингвинов — белые кольца вокруг глаз. Адели населяют Антарктиду и близлежащие острова.
  • Северный хохлатый. Рост животных не превышает 60 см. Вес составляет 3−4 кг. На голове пингвинов имеются пучки из чёрных и жёлтых перьев. Пингвины обитают на островах Атлантического океана.
  • Золотоволосый. Птицы вырастают до 60−70 см, а их вес не превышает 7 кг. Головы пингвинов украшают пучки золотистых перьев. Этот вид проживает на островах Атлантического и Индийского океанов.
  • Папуанский. Рост особей может достигать 90 см. В среднем папуанский пингвин весит 8−9 кг. Отличительная черта птиц — клюв, окрашенный в оранжевые и красные тона. Животные проживают в Антарктике и на ближайших к ней островах.
  • Магелланов. Пингвины, вырастающие до 80 см, имеют одну или две чёрные полосы вокруг шеи. Обитают в районе Магелланового пролива.
  • Антарктический. Рост нелетающих птиц достигает 70 см, а вес — 5 кг. Голову пингвинов украшает чёрная полоса. Животные населяют побережье Антарктиды.
  • Малый. Представители этой разновидности достигают в высоту 40 см. Весят они около 1−2 кг. Птицы населяют побережье Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Самыми высокими и крупными представителями семейства пингвиновых являются императорские особи. Наименьшими считаются малые пингвины.

Обитатели Африки

Пингвинообразные

Африканский пингвин рекордсмен по наименованиям. Его называют ослиным, так как его голос очень похож на ослиный крик. Второе наименование — очковый, из-за кругов вокруг глаз. Именуют его и черноногим, так как лапки у него чёрного цвета.

Пингвинообразные

В ЮАР это одна из главных живых достопримечательностей. На верхней части грудной клетки у каждого очкового пингвина находится рисунок в виде подковы. Самое интересное, что эти рисунки также уникальны, как отпечатки пальцев у человека.

Адели

Пингвинообразные

Красивая морская нелетающая птица получила своё видовое наименование благодаря французскому мореплавателю и исследователю Жюлю Дюмон-Дюрвилю.

Он назвал новый вид в честь своей жены. Присмотритесь, есть в этом пингвине некий французский шарм. По нему японские и советские мультипликаторы рисовали пингвинёнка Лоло. Этот антарктический вид вдохновил и создателей всех частей «Мадагаскара». Мадагаскарские озорники сразу полюбились детям и взрослым.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Это интересно: Растения и животные в обычной цепи питания лиственного леса — описываем детально

Размножение и забота императорских пингвинов о своем потомстве

Полового созревания самки императорских пингвинов достигают к 5 годам, самцы – к 6–7 годам. Эти птицы моногамны, обычно образуют новые пары каждый год, однако исследования показали, что 15% прошлогодних пар воссоединяется на второй год размножения, и 5% пар – на третий. Соотношение полов в колонии неравномерное: самцов обычно несколько меньше (примерно 40%), что вызывает конкуренцию за них среди самок.

Из-за растянутости сезона размножения императорским пингвинам приходится приступать к выведению птенцов перед наступлением антарктической зимы. Птицы появляются на местах гнездования в марте-апреле, причем первыми туда приходят самцы. Для привлечения самок они принимают разные позы, сопровождая их громкими звуковыми сигналами. После разбивки на пары птицы успокаиваются, пережидают холодные ночи, сбившись в «черепахи».

Пингвинообразные

Автор фото: WikiImages, Pixabay License

Самка императорского (и королевского) пингвина откладывает лишь одно яйцо (остальные виды пингвинов откладывают два). Яйцо белого цвета весом около 470 грамм и размером 12×9 см появляется в конце мая – начале июня. Самка тут же перекатывает его на лапы (при помощи клюва) и накрывает специальной кожной складкой на нижней стороне живота, которая носит название наседной сумки.

Спустя несколько часов она передает яйцо самцу, имеющему такую же складку. Таким образом, яйцо высиживает самец императорского пингвина. Инкубация происходит в его наседной сумке, самка же отправляется кормиться. Она голодала около полутора месяцев, и теперь не появится в колонии вплоть до вылупления птенца.

Популярные статьи  Коноплянка

Пингвинообразные

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Процесс насиживания длится от 60 до 80 дней, в среднем – 64 дня

Все это время самец соблюдает осторожность, чтобы не повредить яйцо. К концу инкубации с кормежки возвращаются самки, несущие в пищеводах около 1 кг частично переваренного корма

Самец передает самке родившегося птенца (или яйцо, если он не успел вылупиться), а сам отправляется кормиться – пополнять жировые запасы. Все время вынашивания яйца он не питается и теряет около 40% массы тела. Если птенец рождается до прихода самки, самец кормит его специальным «молоком» – выделениями эзофагиальной железы, которые содержат до 60% белков.

Императорские пингвины относятся к гнездовым птицам. Их малыши рождаются зрячими, покрытыми густым пухом. Детеныш императорского пингвина может продержаться до десяти дней на этой пище, дожидаясь возвращения самки. Когда она, наконец, появляется, родители находят друг друга по голосу.

Пингвинообразные

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Птенцы императорского пингвина появляются на свет в конце июля — начале августа. Вылупление занимает около двух суток. Малыши отличаются от родителей по окраске: их оперение сероватое, на голове белая «маска», контрастирующая с черной «шапочкой». Пуховые наряды сменяются, отличаясь поначалу лишь длиной перьев. Родители выкармливают птенца смесью из рыбы и ракообразных, по очереди уходя на охоту.

Приблизительно до сентября детеныши находятся в родительской сумке. Затем образуются так называемые «ясли» – группы птенцов, которые при непогоде сбиваются в «черепахи» подобно взрослым пингвинам. По возвращении с охоты родители ищут своего птенца в «яслях», чтобы накормить.

Пингвинообразные

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

В возрасте примерно полугода молодые птицы приобретают перьевой покров взамен пухового. Выкармливание продолжается до декабря, в этот период один птенец может поедать до 6 кг пищи за одно кормление.

Спустя 150 дней, в конце декабря – начале января, родители перестают кормить птенцов и те покидают гнездовые участки, направляясь к морю. Взрослые птицы также уходят. Колония перестает существовать до следующего сезона размножения.

Пингвинообразные

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

Пингвины едят различные виды морепродуктов, но не могут их пережевывать

Пингвинообразные

Большинство пингвинов питаются тем, что им удается поймать во время плавания и ныряния. Они съедят любое морское существо, которое смогут поймать и проглотить: рыбу, крабов, креветок, кальмаров, осьминогов или криль. Как и другие птицы, пингвины не имеют зубов и не пережевываю пищу. Вместо этого они имеют мясистые, направленные назад шипы во рту, которые помогают пропихивать добычу в горло. Пингвин среднего размера съедает около 1 кг морепродуктов в день на протяжении летних месяцев.

Криль – мелкие морские ракообразные, является особенно важной частью рациона для молодых птенцов-пингвинов. Одно долгосрочное исследование рациона пингвинов показало, что успех размножения напрямую связан с тем, сколько криля они съели

Пингвины кормятся крилем в море, а затем возвращаются к своим птенцам на сушу, чтобы срыгнуть пищу им в клюв.

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Это интересно: Содержание и размножение Романовской породы овец: описываем обстоятельно

Рацион пингвинов

Рацион животных отличается от их места проживания. В основном птицы питаются мелкими созданиями, проживающими в воде. Основной рацион пингвинов:

  • анчоусы;
  • антарктическая серебрянка;
  • сардины;
  • криль.

Пингвинообразные

Некоторых мелких существ животные проглатывают сразу в водоёме. На ежедневную охоту взрослые особи тратят до 70−80 минут. Пингвины, которые в основном питаются ракообразными, тратят больше времени на ловлю добычи, чем те, кто ест рыбу. Когда птицы высиживают своих детёнышей, им приходится погружаться в воду несколько сотен раз в день, чтобы прокормить себя и птенцов.

В период линьки некоторые виды пингвинообразных перестают есть. Это может затянуться на 1−3 месяца. За это время животные теряют почти половину веса. Накопленный жир тратится на энергию. Если родители не сменяют друг друга во время высиживания потомства, то им снова приходится голодать.

Интересные факты о пингвинах

Пингвинообразные
Адели

  • У пингвинов Адели помет имеет ярко-розовый цвет. Такая особенность обусловлена их пищевыми предпочтениями: в панцирях криля, который является основной едой птиц, содержится окрашивающий пигмент каротиноид. Оставленный колониями пингвинов розовый помет заметен даже на спутниковых снимках. Сравнение снимков, сделанных за последние 30 лет, позволило получить сведения об изменении численности колоний и их сезонных перемещениях.
  • Мясо пингвинов достаточно жесткое и имеет специфический вкус.
  • С приходом человека в места обитания пингвиновых появилась одна из самых необычных и редких профессий — переворачиватель пингвинов. Работа заключается в переворачивании птиц, упавших на спину, так как самостоятельно они это сделать не могут. Лежащий на спине пингвин может стать легкой добычей хищника или умереть от голода. В естественных условиях птицы никогда не падают назад, однако с появлением аэродромов и взлетающих с них самолетов и вертолетов такое происходит постоянно: пингвины поднимают головы на источник сильного звука и переворачиваются на спину.
  • Пингвины спят лежа или сидя, опираясь на ноги и хвост.
  • Вопреки сложившемуся мнению, пингвины обитают не только в холодном климате. Родиной птиц считается Австралия и Новая Зеландия. Массовая миграция на юг в богатые пищевыми ресурсами субантарктические и антарктические воды произошла около 12 млн. лет назад. Вместе с тем некоторые из разновидностей до сих пор селятся вдоль береговых линий материков и на островах, находящихся в экваториальной и субэкваториальной климатических зонах. 
  • Обитающие в Антарктиде пингвины во время сильных холодов собираются в группы, чтобы погреться. Внутри плотно стоящей стаи температура поднимается до +30 градусов. Птицы греются поочередно: находящиеся по краям особи перемещаются в центр и обратно.
Популярные статьи  Cirolanidae

Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.
Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе.
В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году

«Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: в больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее.

Природные места обитания

Пингвинообразные

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Рекомендуем прочитать: Как правильно прищипывать петунию

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Интересные факты о пингвинах

Пингвинообразные
Пингвины – удивительны в своем роде, есть несколько интересных фактов о пингвинах: 1. Они относятся к одному из сорока видов нелетающих птиц! Среди нелетающих: страусы, казуары, рами, эму и киви. Пингвины не самые крупные, а также не самые мелкие среди группы таких птиц, но считаются пожалуй, самыми очаровательными.

2. Бытует забавное мнение, что смокинг изобрели посмотрев расцветку пингвинов. Интересно, что такое сочетание, считают биологи, помогает эти птицам скрыться от врагов в море, к тому же их тело сложено идеально для плавания: небольшие крылья, похожие на плавники, лапы с перепонками и сама форма тела.

Популярные статьи  Чеглок

3. Самым крупным представителем пингвинов является подвид императорских пингвинов. В средним эти величественных и прекрасные птицы в высоту достигают около 114 сантиметров и весят при этом 41 кг. Самыми мелкими являются так называемые малые пингвины – в высоту всего 25 см и весом около 1,1 кг.

Пингвинообразные

4. Эти птицы проводят около 75% своего времени в океане, а потомство выводят на берегу или же на льдинах.

5. Интересным фактом является то, что они обитают только в Южном полушарии: Антарктида, южная часть Австралии, Новая Зеландия, а также на юге Африки и Южной Америки. Однако, есть еще и галапагосские пингвины которые обитают на Галапагосских островах. Эти острова находятся в экваториальной части Тихого океана, поэтому данный вид иногда заплывает и в Северное полушарие.

6. Самцы высиживает яйца, а самки в это время ищут пищу. Отец птенца кормит его «молоком», которое фактически вырабатывается в его пищеводе.

7. Для сохранения тепла в условиях низких температур, пингвины обладают толстой прослойкой жира, а тело всё покрыто водоотталкивающими перьями, как и все птицы они сбрасывают перья, линька длится 2-3 недели в году.

Пингвинообразные

8. Как правило, большинство самок и самцов почти не отличаются внешне, но во время сезона спаривания от самцов самок можно отличить по грязным пятнам на их спинах, которые, как вы уже поняли, оставляет самец во время спаривания.

9. Очень интересно, что для общения они используют язык знаков: качают головами или махают определенным образом крыльями, сообщая что-либо другим особям.

10. Проживание около океана, не дало им способности пить соленую воду — они пьют пресную воду. Хотя у них есть специальная железа позади клюва, которая способна частично фильтровать соленую воду. К тому же едят снег и лед – источник пресной воды.

11. Интересные факты о пингвинах, конечно же, на этом не исчерпываются, в заключение хотелось бы отметить, что среди семнадцати видов пингвинов тринадцать находятся под угрозой исчезновения, либо их численность серьезно сокращается. Изменение климата, является одной из главных причин этого. С повышением температуры климата тают льды, и этим птицам не хватает места, чтобы плодится, выводить потомство и человечество играет не последнюю роль в сокращении числа пингвинов.

Пингвинообразные

Почему все пингвины светлые спереди и черные сзади?

Дело в том, что такая окраска маскирует птицу, когда она находится в воде. Если пингвиний враг смотрит снизу, из воды, то пингвин сливается с общим светлым фоном водной поверхности. А черная спина не видна на фоне темной глубины, если смотреть сверху. Перья у этих необычных птиц тоже не как у всех. Они очень мелкие и покрывают тело пингвина наподобие рыбьей чешуи. Вместо пуховых перьев у пингвинов имеется жировая прослойка. У крупных пингвинов слой жира может быть толщиной 3 см.

Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар. Среди большинства видов пингвинов принято заключать браки раз и навсегда. Яйца откладывают в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, в норах. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо. В умеренных и теплых регионах яиц может быть 2 — 3. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя по переменно (у некоторых видов, только самец). Императорские пингвины вынашивают яйцо под собственной жировой складкой, держа его на лапах, чтобы будущий птенец не замерз в суровом антарктическом климате. Птенцы выводятся все в один день, через 33 — 62 дня насиживания. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Подрастая, птенцы линяют.

Их детский сероватый пушок сменяется на привычную черно — белую окраску. Без помощи и сопровождения взрослых молодняк идет в воду. Это наиболее опасный период в их жизни. Молодые и неопытные пингвины являются желанным лакомством для многих хищных обитателей океана и моря. Пингвинов преследуют в воде акулы, касатки и морские леопарды. На суше яйцам и птенцам угрожают чайки, поморники, буревестники. Но те маленькие пингвины, которые сумеют избежать всех опасностей, быстро научатся ловить добычу в воде и жить в суровом климате. Спустя примерно месяц после создания семьи у пингвинов появляется одно яйцо. Некоторое время его держит на лапах самка, накрывая складкой кожи на нижней части брюха. после яйцо вручается самцу, который также держит на лапках, спрятав под складками кожи.

После этого самки одна за другой уходят в море, а самцы находятся на берегу и продолжают обогревать и охранять единственное яйцо от сильного ветра и холода. Так самцы сидят около двух месяцев, за это время они ничего не едят и почти не двигаются. Единственным источником энергии для них являются запасы подкожного жира. За этот период самцы худеют до 40% веса. Пингвины — птицы общительные, обычно они живут стаями, а гнездятся большими колониями. Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно. Поэтому птенцы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета, в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450 г.

Все это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормежку в море. Теперь эстафету принимает самец. Самка появляется только через 3 месяца, все это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочередно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море. Птенцы у пингвинов рождаются зрячими и покрытыми очень густым пухом. Подрастая они сбиваются в плотные скопления — так называемые ясли, состоящие из нескольких сотен птенцов. Это позволяет им обогревая друг друга, противостоять морозам и вьюгам, а также защищаться от хищников. Отбившиеся от яслей птенцы обычно погибают.

Заключение

Все птицы обитают в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все птицы связаны с вечным холодом Антарктики. Большинство видов обитают в относительно теплых местах, где даже снега не бывает. На юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго — западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, заселив Галапагосские острова. Галапагосы очень нравятся птицам, не любящим жары, эти тропические острова «охлаждают» холодные течения. В холодном поясе антарктических островов обитают антарктические, субантарктические и королевские пингвины. На самом материке Антарктида обитают лишь два вида: пингвины Адели и императорские пингвины. Их предки обитали в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пингвинообразные
Малайские медведи