Птицы Волгоградской области

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

Птицы Волгоградской области

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Птицы Волгоградской области

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

Птицы Волгоградской области

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Вернуться к содержанию

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Птицы Волгоградской области
Канюк (сарыч)

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях. Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее. В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Птицы Волгоградской области
Коршун

Кукушка обыкновенная

Птица из семейства Кукушковые, по габаритам сравнимая с голубем. Широко известна благодаря двум особенностям: «пророческие способности» относительно числа лет, которые осталось прожить человеку и пренебрежение «родительскими обязанностями».

Кукушки являются «индивидуалистами», так как не переносят конкуренции в борьбе за пищу с сородичами — они чрезвычайно прожорливы. Мигрируют они тоже поодиночке. Раньше всех «выдвигаются в путь» самые старые особи.

Кукушки обыкновенные:

  • улетают, начиная со второй половины августа;
  • зиму проводят в африканских или азиатских тропиках, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в конце второй декады апреля.

Куда улетают перелетные птицы южного полушария

Сезонным миграциям подвержены и некоторые птицы, постоянно обитающие на территории Южного полушария. У них своя, очень характерная для тропического климата «беда» — сезонные засухи и периоды ливней, и массовые перелеты южные птицы предпринимают в направлении с запада на восток, а по окончании засухи или ливней – обратно.

Однако среди перелетных птиц существуют виды, миграцию которых трудно обосновать логически. Например, «зимующие» в далеко не теплой Великобритании скворцы, или полярная крачка, покидающая осенью холодную Арктику, чтобы пролететь около 70 тысяч километров и «перезимовать» в не менее холодной Антарктиде.

То, что перелётные птицы, живущие в Европе, улетают на зимовку в Африку, не удивляет никого. А вот почему на этот материк мигрируют птицы, обитающие в Азии, поражает даже учёных: ведь намного проще пернатым было бы лететь в южные регионы своего континента. Например, представители отряда воробьиных ежегодно совершают перелёт от северно- восточного побережья Тихого океана на африканский материк, пролетая над всей Сибирью. Загадка эта до сих пор не разгадана и, похоже, учёным придётся возиться с ней ещё долго.

Популярные статьи  Речной окунь

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад. Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы. В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода. В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга). Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками. Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Виды

Семейство дятловых разделяется на 4 подсемейства, в каждом из которых находится несколько десятков птиц. Среди наиболее распространенных разновидностей дятлов можно выделить следующие.

Большой острокрылый дятел

Размер этой птицы составляет около 15 см при весе в 30 г. У нее пестрый черно-белый окрас в верхней части и бело-серый в нижней. Снизу на спине располагается светлое пятно в виде ромба. Область лба темно-серая, затылок черного цвета, а у самцов на затылке присутствуют красные перья. От клюва отходят черные «усы». Молодые дятлы этого вида более темные и пестрые. В Большой острокрылый дятел встречается на юго-востоке Азии.

Нравится вид3Не нравится вид1

Буролобый дятел

Это птицы среднего размера, длина тела которых составляет около 20 см при весе до 50 г. У них клюв средней длины, имеющий широкое основание. Оперение в области крыльев и спины черно-белое, живот белый, присутствует цветастая «шапочка». Самцы отличаются красным затылком, в то время как у самок затылок желтый. На подбородке и щеках располагаются характерные черные «усы». Название эта разновидность получила благодаря желтовато-бурому цвету лба. Буролобый дятел встречается в Афганистане, Индии, Непале.

Нравится вид3Не нравится вид

Зеленый дятел

Размеры зеленого дятла составляют около 35 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение в верхней части характерного зеленоватого цвета, в то время как в нижней части оно светлое. В области темени есть небольшая «шапочка», составленная из красных перьев. Область обитания зеленых дятлов — леса Поволжья и Кавказа. Там они ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитую территорию.

Нравится вид4Не нравится вид

Пестрогрудый дятел

Это небольшая птица, размер которой не превышает 22 см, однако у нее довольно плотное телосложение, из-за чего вес может доходить до 50 г. Спина и крылья черного цвета, на них присутствует рисунок из белых пятен. Область горла белого цвета, грудь и живот желтые, присутствуют черные пестрины. У самца на голове красная «шапочка» из перьев, у самки «шапочка» черного цвета. Пестрогрудый дятел обитает на территории Индокитая.

Нравится вид3Не нравится вид

Желтошапочный дятел

Размеры этой разновидности относительно небольшие — 18 см при весе около 35 г. Птицы имеют длинный и прямой клюв. Их оперение на лбу и темени золотистого цвета. У самцов область затылка ярко-красная, у самок — бурого. «Усы» практически не выражены. Область щек, горла и подбородка белого цвета с коричневыми пестринами. Сверху туловище черное с белыми пятнами, поясница белая. Живот светлый с оранжево-красным пятном. Молодые особи имеют преимущественно бурый окрас.

Нравится вид4Не нравится вид1

Рыжебрюхий дятел

Размеры рыжебрюхого дятла составляют около 25 м в длину, а его вес от 53 до 70 г. У самцов черная спина с белым полосами, живот каштанового цвета. У самок спина бурая. Также половой диморфизм птиц заключается в цвете «шапочки»: у самцов она красного цвета, у самок — черного с белыми пятнами. Рыжебрюхий дятел встречается в Гималаях, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Нравится вид1Не нравится вид

Средний пёстрый дятел

Размеры этой птицы относительно небольшие: 22 см, зато вес может доходить до 80 г. У дятлов короткий темно-серый клюв. Верхняя часть тела черно-белая, на крыльях располагаются пестрины. Живот и бока имеют желтый оттенок, присутствуют продольные черные линии. «Усы» практически не выражены. В области темени находится ярко-красная «шапочка». У молодых особей оперение более тусклое, чем у взрослых. Представители этой разновидности встречаются на юге Европы и в Передней Азии. Для жизни они выбирают смешенные леса, в которых доминирует присутствие дуба.

Нравится вид3Не нравится вид

Белоспинный дятел

Размеры белоспинного дятла составляют около 30 см при массе тела от 100 г. У самцов лоб и виски белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, область затылка и спина черная, как и «усы». Живот белый, на нем присутствует охристый оттенок. У самок на голове черная «шапочка». Ареалом обитания белоспинного дятла становится юг Евразии.

Нравится вид5Не нравится вид

Итоговая таблица видов дятлов по оценке пользователей

Белоспинный дятел
5

Зеленый дятел
4

Буролобый дятел
3

Пестрогрудый дятел
3

Желтошапочный дятел
3

Пёстрый дятел
3

Острокрылый дятел
2

Рыжебрюхий дятел
1

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Популярные статьи  Гиеновые

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Птицы Волгоградской области

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко — водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Выпь

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта — длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев — до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Среди ветвей

Певчий дрозд

Певчий дрозд селится в разных местах, избегая плотных лесных массивов. Предпочитает молодые ельники, опушки смешанного леса с кустарниками и подрастающими деревцами. Гнездо устраивает на невысоких елках, среди кустарника на высоте до 3 м. Чашеобразное гнездо сложено из тонких прутиков, сухой травы, мха, лишайника, снизу и изнутри обмазано глиной с примесью древесной трухи. Скрепляет строительную смесь клейкая слюна птицы. Дрозд начинает откладывать яйца в конце апреля.

Птицы выкармливают птенцов и сами питаются различными насекомыми, они ловят их в основном на земле, под опавшими листьями. После вылета птенцов дополняют рацион лесными ягодами, могут питаться бузиной, рябиной, крушиной.

Щегол селится по опушкам леса, в редких смешанных лесах и дубравах, в садах и парках. Гнездо устраивает на высоких деревьях на опушке или на одиночных, стоящих среди поля или луга. Располагается гнездо на горизонтальных ветвях, далеко от главного ствола, на высоте 4-6 м. Стенки вьет из травы и корешков, переплетенных паутиной, снаружи встречаются мох, лишайник, березовая кора, дно выстилает пухом ивы или тополя, шерстью, перьями. Птицы строят гнезда в начале мая, а первые кладки появляются в конце весны.

Щегол

Щеглы выкармливают птенцов насекомыми, причем предпочитают тлей, которые скапливаются на листьях. Обнаружив растения, пораженные тлей, щеглы превращают их в кормушки, постоянно наведываясь за питанием. Оседлая птица осенью и зимой питается семенами сорных растений (лопуха, осота, татарника, василька, цикория) и деревьев (березы, тополя, ольхи, вяза).

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Птицы Волгоградской области
Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Птицы Волгоградской области
Чем питается свиристель

Птицы Волгоградской области

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Птицы Волгоградской области
Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  •  Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.
Популярные статьи  Животные Охотского моря

Певчие птицы

Краснозобый конёк (Anthus cervinus)

Птицы Волгоградской области

Одна из певчих птиц Самарской области – краснозобый конек – достигает длину 15 см. Спинка ее окрашена в бурый цвет с темными полосками. Коричневое горлышко имеет выраженный рыжий оттенок, а грудка и бока украшены красноватыми рисунками с черными пятнышками. Красноватыми эти части тела остаются, в том числе, и зимой, когда все оперение в целом немного бледнеет, из-за чего вид и получил свое название. Животик желтовато-белого цвета. Молодняк отличается горлом белого цвета. От родственных видов краснозобого конька отличают белые надбровья, белые окологлазные кольца и белесые полоски вдоль спины. Песни свои эти птицы исполняют обычно на лету, переливчатые трели «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-висс-твисс-висс-висс-цирррр» заканчиваются трещащим звуком.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Птицы Волгоградской области

Перелетные певчие птицы чернолобые сорокопуты встречаются в ландшафтах, где на открытых просторах есть отдельные деревья или заросли кустарников, на лесных опушках и полянах, окраинах полей, в лесополосах и других подобных территориях. Размеры представителей этого вида средние, голова имеет округлую форму, хвост короткий, клюв небольшой мощный. Длина тела чернолобого сорокопута около 25 см, размах крыльев достигает 40 см, вес до 60 г. Окраска оперения черная с белым, только животик имеет легкий розовый оттенок. Верх темный, черные крылья и хвост украшены белыми узорами. На серой голове ярко выделяется широкая угольно-черная «маска». Вокализация у чернолобых сорокопутов заливистая, песни энергичные и громкие, состоят из свистящих трелей. Подробнее о сорокопутах тут https://o-prirode.ru/sorokoput/

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Птицы Волгоградской области

Обыкновенный скворец, который внешностью напоминает черного дрозда, является широко распространенной в России певчей птицей, которая ведет как оседлый, так и кочующий и даже мигрирующий образы жизни. В длину он достигает 22 с, размах крыльев около 40 см, масса до 80 г. Отличительными чертами являются плотное телосложение, короткая шея, длинный изогнутый черный клюв, который желтеет во время брачного периода. Короткими крылышками скворец во время пения совершает взмахивающие движения. Спина, грудь и шея птицы черная, блестящая, с фиолетовым, синим, изумрудным или каштановым оттенком. Хвост короткий. Лапки бурые. В зимний период оперение становится бурым в белую крапинку. Вокализация очень разнообразная, включает множество звуков, в том числе и подражающие другим видам птиц.

Лебедь

Водоплавающая птица из семейства Утиные, гнездящаяся исключительно рядом с открытой водой. Холода они переносят неплохо, поэтому совершают перелеты, только если зимой водоем, выбранный ими как место обитания, полностью замерзает.

Птицы Волгоградской области

К миграции лебеди приспособлены хорошо. Мощные крылья с широким размахом позволяют им преодолевать большие расстояния, не делая остановок на отдых. Однако сильно от дома они стараются не удаляться, выбирая ближайшее подходящее место.

Лебеди:

  • улетают, только когда состояние водоема становится «критическим» (октябрь-ноябрь);
  • зимуют преимущественно на каспийском побережье или в Причерноморье;
  • тратят на дорогу 7-10 дней;
  • весной возвращаются в первой декаде апреля.

Журавль серый

Куда же без них — «героев» стихов и песен. Относятся к семейству Журавлиные. В конце лета огромными скоплениями (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и готовятся к зимней миграции. Из-за крупных размеров перелет требует огромных энергетических затрат.

Размножаются с апреля по июль

Гнездятся в большей степени в болотистой местности, окруженной лесом. Когда таковых нет, могут поселиться вблизи сельскохозяйственных угодий, недалеко от пастбищ и водоемов. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые зеленью.

Серые журавли:

  • отправляются в путь в сентябре-октябре;
  • зимуют в Испании, Франции, в северо-восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая;
  • миграция длительная, занимает 4-6 недель;
  • с зимовки прилетают в апреле.

Перелетные птицы отправляются в «путешествие», желая найти местность, где климатические условия соответствуют тем, к которым они привыкли в теплое время года.

Основная причина ежесезонных перелетов — не холод, как уверены многие, а дефицит пропитания. Особенно сильно его ощущают пернатые, питающиеся насекомыми, поэтому среди зерноядных птиц оседлых видов больше.

Рябчик

Птицы Волгоградской области

Рябчик является одним из наименьших членов семейства рябчиковых. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии на Дальнем Востоке, как Хоккайдо, и на Западе, как Центральная и Восточная Европа, в густых, влажных, смешанных хвойных лесах.

Это относительно небольшая птица. Оперение этой пухлой птицы мелко узорчатое, но по существу оно имеет серую верхнюю часть, коричневые крылья и каштановый белый низ. Самец имеет короткий гребень и белое черное горло. Самка имеет более короткий гребень и не имеет черного цвета на горле. В полете хвост выглядит серым и с черным кончиком.

Эта птица питается наземной растительной пищей, дополняя свой рацион насекомыми во время спаривания.

Охота на рябчика может иметь место не только весной (во время периода спаривания), но и осенью

Примите во внимание, что эти птицы могут находиться по двое, так как самец любит уделять внимание самке в брачный период. Во время охоты используйте ловких собак

Тетерев-косач

Птицы Волгоградской области

Тетерев-косач принадлежит к большому семейству тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии в вересковых и болотных районах вблизи лесных массивов, в основном северных.

Самец с черным оперением и хвостом в форме лиры, который становится раздвоенным в полете. Его песня громкая, клокочущая и несколько голубиная. Самка серовато-бурая и обычно кудахтает. Она берет на себя ответственность за гнездование и заботе о птенцах, что является типичным для всей боровой дичи.

В последнее время количество особей начало стремительно уменьшаться. Это связано с тем, что зимой птицы не покидают своих родных мест, это происходит лишь изредка, если им не хватает пищи. Зимними ночами они зарываются в снег, а утром могут оказаться в снежной ловушке, от чего и гибнут.

Летом их рацион разнообразен и похож на рацион глухаря. Птицы питаются злаками, ягодами, почками и прочими природными дарами.

Весной у тетеревов происходят как называемые тетеревиные тока, когда после зимы они выбираются на опушки и места возле болот. Там они могут драться, бормотать и распускать веером хвосты. Весной у них также происходит спаривание, а ближе к июлю уже вылупляются птенцы.

Лучшее время для охоты на тетерева совпадает со временем охоты на глухаря. Советуем отправляться на охоту в середине апреля-начале мая, когда птицы ведут активный образ жизни.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы Волгоградской области
Грифовая черепаха