Сумчатые животные Австралии

Содержание

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.

Ехидна

Ехидна ведет одиночный образ жизни (за исключением брачного периода), она не устраивает постоянных гнезд и нор, а на отдых останавливается под камнями или корнями деревьев

Морда австралийской ехидны оканчивается длинным цилиндрическим «клювом», бока и спина покрыты шерстью и иглами, мощные передние лапы вооружены изогнутыми уплощенными когтями и хорошо приспособлены для рытья. Несмотря на небольшие размеры (около 40 см в длину), ехидна очень сильный зверек и в поисках пищи с легкостью переворачивает тяжелые камни. Питается ехидна муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными, которых вылавливает подвижным языком. Его длина составляет половину длины тела животного.

Зубов у ехидны нет, но на языке и нёбе имеются роговые зубчики, с помощью которых она перетирает пищу. Ехидна ведет ночной образ жизни, она подслеповата, но обоняние и слух у нее развиты очень хорошо. Самка ехидны обычно откладывает только 1 яйцо и вынашивает его в брюшной сумке. Детеныш вылупляется через 7—10 дней и остается в сумке около 2 месяцев, пока не покроется иголками.

Кенгуру

Сумчатые животные Австралии
источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Опасные животные Австралии на земле и в море

Живность, которой стоит опасаться в Австралии, обитает не только на суше, но и в воде. Например, укус географического конуса (морского моллюска) смертелен. Летальный исход наступает через одну минуту. Его яд состоит из разных пептидов и считается наиболее опасным и сильным во всем мире.

Королевская мульга – одна из самых ядовитых змей Австралии. Может достигать двух метров в длину, смертелен может быть даже всего один ее укус. Яд выделяется в больших дозах и мгновенно распространяется по организму.

Скорпионы – практически самые ядовитые насекомые страны. Скаты-хвостоколы, с легкостью прокалывающие не только человеческую кожу, но даже иногда днище лодок, если особь попадается крупная. Шип рыбы вонзается в тело человека, и яд распространяется по всему телу. Тигровая акула вошла в четверку самых опасных в мире.

Сумчатые животные Австралии

Самые опасные животные Австралии:

  • белая акула — имеет сильные и огромные челюсти, и острые, как бритва, зубы;
  • птицы Казуары – способны убить одним ударом своих ног;
  • дюбуа – морская змея – ядовита и представляет для людей смертельную угрозу;
  • собаки Динго – очень агрессивные животные Австралии, и многие люди стали их жертвами;
  • гребнистый крокодил – один из самых жестоких хищников Австралии;
  • синекольчатый осьминог – имеет ядовитый клюв, после укуса у человека наступает паралич и потом смерть;
  • коричневая змея – очень агрессивна и ядовита;
  • ядовитый паук-птицеед – его укусы иногда могут вызвать летальный исход у человека;
  • пчелы – при многочисленных укусах человек может умереть;
  • прибрежный тайпан – невероятно быстрая и очень ядовитая змея;
  • лейкопаутинный паук – один из самых опасных в Австралии;
  • морская оса – жалящая, ядовитая морская медуза;
  • огненный муравей – атакует целыми муравейниками;
  • комары Кусаки – небольшие, но самые опасные, иногда из-за них люди гибнут тысячами.

Физиология

Общие сведения

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Строение

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, +34…+36 °C.

Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (сумчатый крот, коала).

Сумчатые животные Австралии – это основные обитатели

В этой стране свыше 140 разнообразных видов таких животных, самые известные – кенгуру, их популяция насчитывает больше 60 млн. Всего их 55 видов. Эти животные Австралии бывают разных размеров, вес их — от 0,5 до 90 кг. За пределами города они встречаются довольно часто. Понаблюдать издали за ними можно на небольшом островке «Кенгуру» и на хребте Флиндерс. Если хочется рассмотреть их поближе, то стоит посетить парки Косцюшко и Намаджи, а также остров Марии или пляж Пеббли-Бич. Если район малонаселен, то эти животные могут встречаться довольно часто и прямо на дорогах.

Сумчатые животные Австралии

Еще один частый вид – коала. Многие считают, что это небольшой медведь, но это неверно. Понаблюдать за коалами можно на востоке Австралии, преимущественно на побережье. Самые популярные места обитания – это Порт-Стивенс и заповедники Тидбинбилла и Лоун-Пайн, парк Янчеп и остров Филлип-Айленд.

Популярные статьи  Каймановые черепахи

Вомбаты — сумчатые животные Австралии. Довольно тучные, живущие в норах и нередко достигают 36 кг. В обычной среде обитания найти их непросто, но все-таки можно. Для этого нужно посетить австралийские парки и полуостров Вильсон-Промонтори. Их еще называю австралийскими кроликами. Хотя на последних вомбат похож только общими очертаниями. Но по сравнению с кроликом, он очень уж крупный.

Квокка

Сумчатые животные АвстралииКвокка. Иллюстрация из книги Джона Гульда «Млекопитающие Австралии». 1863 год

Квокка (Setonix brachyurus) — наглядный пример того, как неприязнь белых колонистов к австралийской фауне постепенно сменилась бурной любовью. Первая встреча европейцев с этими маленькими кенгуру состоялась в 1658 году, когда нидерландские моряки заметили на острове Роттнест у побе­режья Западной Австралии животных, которых они приняли за диких кошек. Сорок лет спустя квокки удостоились более подробного, хотя и очень критич­ного описания. Путешественник Виллем де Вламинк, побывавший на Роттнесте в 1696 году, сравнил их с огромными крысами и удивился, что столь странные создания вообще существуют в природе. Он же дал острову название, которое в переводе с нидерландского означает «Остров крысиных гнезд».

Квокки — эндемики Юго-Западной Австралии. В прошлом их популяция была довольно многочисленной, но появление европейцев не пошло животным на пользу. Люди преобразовали многие излюбленные места обитания этих мирных травоядных сумчатых в сельхозугодья и, что еще хуже, привезли с со­бой лис и кошек. Против этих искусных охотников у квокк не было никакой защиты. Неудиви­тельно, что их численность значительно упала и на материке они сохранились лишь в нескольких огороженных заповедниках. Единственные места, где квокки процветают, — это острова Роттнести Бальд у австралийско­го побережья, куда завезенные хищники не проникли. К сожалению, с похожи­ми трудно­стями столкнулись и многие другие аборигенные млекопитающие Австралии, в первую очередь мелкие сумчатые и грызуны. С 2013 года австра­лийские власти реализуют план по охране квокк, который включает борьбу с завезен­ными хищниками и сохранение лесов.

Сумчатые животные АвстралииКвокка. Иллюстрация из книги Джона Гульда «Млекопитающие Австралии». 1863 год

На протяжении веков о существовании квокк знали лишь немногие зоологи. Однако в середине 2010-х годов эти животные стали настоящими звездами интернета. Все дело во внешности квокк: из-за необычного строения рта кажется, что они все время улыбаются. Так существа, которых когда-то пренебрежительно сравни­­вали с крысами, превратились в символ радости и позитивного отно­ше­ния к жизни. А остров Роттнест теперь привлекает многочисленных тури­стов, которые надеются сделать селфи с квоккой. Это несложно, ведь здесь они совершенно не боятся людей.

Тест: коала или вомбат?

Угадайте австралийское животное по ранним европейским описаниям

Проект подготовлен совместно с Посольством Австралии

Сумчатые животные Австралии

микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года

Алхимия дня

Руда и кровь ХристаМонета дня

Для опознания короляДизайн дня

Циферблат Junghans

Архив

Изменения

За какие-то 2-3 миллиона лет в Южной Америке произошли изменения, а с ними и диверсификация существ. Например, сумчатые и их близкие родственники превратились в хищников размером с медведя и ласку, а у одного даже появились сабельные зубы. Другие эволюционировали в травоядных существ, предпочитающих есть фрукты и семена.

Многие из этих сумчатых вымерли, и сейчас их уже не встретить, но Южная Америка по-прежнему является центром распространения сумчатых. Существует более 100 видов опоссумов, семь видов крысовидных опоссумов и очаровательный соневидный опоссум, чье испанское название переводится как «маленькая обезьяна гор».

Стоцкая счастлива в браке: а как живёт её первый муж спустя 12 лет после развода

Легендарное место съёмок фильма «Вечный зов»: скала Сабакай

2600-летний храм Аполлона на Кипре нашли, потеряли и снова нашли спустя 130 лет

С другой стороны, за последние 1 миллион лет один из опоссумов Южной Америки путешествовал на север и теперь живет в Северной Америке. По словам Бека, это опоссум Вирджинии (Didelphis virginiana), единственный сумчатый, живущий к северу от Мексики.

Сумчатые животные Австралии

Многие могут путать опоссумов с поссумами (или кускусовыми). По словам Бека, поссумы являются родными для Австралии и Новой Гвинеи, тесно связаны с кенгуру и имеют ряд анатомических различий, таких как увеличенные нижние резцы, которых нет, например, у южноамериканского опоссума.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Сумчатые животные Австралии
Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Опасные животные Австралии на земле и в море

Живность, которой стоит опасаться в Австралии, обитает не только на суше, но и в воде. Например, укус географического конуса (морского моллюска) смертелен. Летальный исход наступает через одну минуту. Его яд состоит из разных пептидов и считается наиболее опасным и сильным во всем мире.

Королевская мульга – одна из самых ядовитых змей Австралии. Может достигать двух метров в длину, смертелен может быть даже всего один ее укус. Яд выделяется в больших дозах и мгновенно распространяется по организму.

Скорпионы – практически самые ядовитые насекомые страны. Скаты-хвостоколы, с легкостью прокалывающие не только человеческую кожу, но даже иногда днище лодок, если особь попадается крупная. Шип рыбы вонзается в тело человека, и яд распространяется по всему телу. Тигровая акула вошла в четверку самых опасных в мире.

Сумчатые животные Австралии

Самые опасные животные Австралии:

  • белая акула — имеет сильные и огромные челюсти, и острые, как бритва, зубы;
  • птицы Казуары – способны убить одним ударом своих ног;
  • дюбуа – морская змея – ядовита и представляет для людей смертельную угрозу;
  • собаки Динго – очень агрессивные животные Австралии, и многие люди стали их жертвами;
  • гребнистый крокодил – один из самых жестоких хищников Австралии;
  • синекольчатый осьминог – имеет ядовитый клюв, после укуса у человека наступает паралич и потом смерть;
  • коричневая змея – очень агрессивна и ядовита;
  • ядовитый паук-птицеед – его укусы иногда могут вызвать летальный исход у человека;
  • пчелы – при многочисленных укусах человек может умереть;
  • прибрежный тайпан – невероятно быстрая и очень ядовитая змея;
  • лейкопаутинный паук – один из самых опасных в Австралии;
  • морская оса – жалящая, ядовитая морская медуза;
  • огненный муравей – атакует целыми муравейниками;
  • комары Кусаки – небольшие, но самые опасные, иногда из-за них люди гибнут тысячами.

Популярные статьи  Жабы

Самые известные животные Австралии

Кузу

Сумчатые животные Австралии

Кузу – это млекопитающие, которые обитают на деревьях. Они обитают в лесах, на всей территории материка. Их тело покрыто густым мехом. Они ведут ночной образ жизни. Они всеядные животные – питаются как растительной пищей, так и насекомыми и мелкими животными.

Сумчатый муравьед

Сумчатые животные Австралии

Это сумчатое млекопитающее, как следует из названия, питается термитами и муравьями. За день он съедает около десяти тысяч термитов. Он добывает себе пропитание благодаря хорошему обонянию, а также языку, который приспособлен для ловли этих насекомых. Также он обладает когтями, специально приспособленными для разрывания земли.

Вомбат

Сумчатые животные Австралии

Вомбат – это сумчатое животное, обитающее на территории Австралии. Он ведет подземный образ жизни. С помощью своих когтистых лап, он разрывает туннели в земле, в которых и живет. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Именно по ночам они отправляются на поиски еды.

Тасманийский дьявол

Сумчатые животные Австралии

Это млекопитающее, обитающее на территории Тасмании. На материке же, они полностью истреблены собаками динго, однако около пятисот лет назад, они были распространены в Австралии. Такое название дали ему европейцы, прибывшие на территорию Тасмании, благодаря устрашающему внешнему виду, а также дикому и неукротимому нраву.

Динго

Сумчатые животные Австралии

Динго – это вторично одичавшая собака, которая обитает в Австралии. Предположительно, она была завезена на территорию Австралии около сорока пяти тысяч лет тому назад людьми, переселившимися на этот материк. Возможно, что именно благодаря динго, вымерли некоторые сумчатые животные, обитающие на материке.

Ехидна

Сумчатые животные Австралии

Ехидна – это млекопитающее, которое обитает на территории Австралии. Тело ехидны покрыто очень грубой шерстью и иголками. Конечности ехидны хорошо приспособлены для копания земли. Они обладают похожим на клюв ртом, в котором отсутствуют зубы. Он обладают отличным зрением, которое помогает им скрываться от врагов.

Эму

Сумчатые животные Австралии

Это одно из двух животных, расположенных на гербе Австралии. Эму одна из самых крупных птиц в Австралии, а также вторая по величине птица, после страуса. Они обитают почти на всей поверхности материка. Эму неплохие пловцы. Питаются они кореньями, травой и плодами диких растений.

Утконос

Сумчатые животные Австралии

Утконос – это млекопитающее, обитающее в водоемах Австралии. Своим весьма необычным строением туловища, а также благодаря, похожему на утиный, клюву, утконос стал весьма узнаваемым животным. Ещё одна отличительная особенность утконоса – это то, что утконос ядовит.

Коала

Сумчатые животные Австралии

Коала – это сумчатое млекопитающее, обитающее в Австралии. Они покрыты густым мехом, имеют большие уши, а также острые когти, с помощью которых они прикрепляются к стволам деревьев. Почти всё время на протяжении своей жизни, коалы находятся на кронах эвкалиптовых деревьев. Их рацион питания – это листья эвкалиптовых деревьев.

Кенгуру

Сумчатые животные Австралии

Кенгуру – это самые известные животные, которые живут в Австралии. Они являются самыми известными представителями сумчатых млекопитающих. У кенгуру массивные задние лапы и хвост.

Они могут переносить вес своего дела на хвост и таким способом отдыхать, либо обороняться, нанося удары ногами. Благодаря своему необычному виду кенгуру изображено на гербе Австралии, а также является её символом.

Птицы Австралии

Птиц на континенте около 850-ти видов, 350 из которых энедемичны. Разнообразие пернатых указывает на богатство природы континента и служит свидетельством малого количества хищников в Австралии. Даже собака динго фактически не местная. Животное завезено на материк австронезийцами. Они торговали с австралийцами с 3000 года до нашей эры.

Эму

Вырастает до 170-ти сантиметров в высоту, веся более 50-ти килограммов. При таком весе птица не может летать. Не позволяют делать это также слишком рыхлые перья и недоразвитый скелет. Зато эму отлично бегают, развивая скорость 60—70 километров в час.

Окружающие предметы страус на бегу видит столь же четко, как и стоя. Каждый шаг птица равен в длину 3-ем метрам. Эму — не только большие животные Австралии, но и вторые по величине птицы в мире. Первенство тоже принадлежит страусу, но африканскому.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии

Кустарниковый большеног

За пределами Австралии не встречается. Большеногов на континенте около 10-ти видов. Кустарниковый — самый крупный. У животного оголенная голова с красной кожей. На шее есть желтый участок. Тело покрыто коричнево-черными перьями. Длина от головы до хвоста не превышает 85-ти сантиметров.

Питание у большенога смешанное. Добывает его пернатое на земле. Иногда птица ест семена да ягоды, а иногда беспозвоночных.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии

Австралийская савка

Птица длиной в 40 сантиметров и весом около килограмма. У пернатого синий клюв, черные голова и хвост, коричневое тело. Савка относится к водоплавающим, является уткой.

Среди сородичей она выделяется молчаливостью, любовью к одиночеству. В стаи австралийские савки собираются только в сезон размножения.

Австралийская савка эндемик с небольшой численностью. Поэтому вид рассматривается, как находящийся под угрозой. В Красную книгу пернатое не внесено, но находится под наблюдением зоологов.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии

Магелланов пингвин

Оправдывает название, в высоту не превышает 30-ти сантиметров. Масса нелетающей птицы составляет 1—1,2 килограмма. Еще одна отличительная особенность — оперение отливающее синим.

Малые пингвины скрытны, прячутся в норах, охотятся на рыбу ночью. Моллюски и ракообразные тоже в меню животных. Пингвинов в Австралии, кстати, 13 видов. Влияет близость материка к южному полюсу. Он является излюбленным местом для пингвинов. Некоторые виды обитают и на экваторе, но в северном полушарии нет ни одного.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии

Королевский альбатрос

Самый крупный среди летающих птиц. Пернатое также является долгожителем. Век животного заканчивается на 6-ом десятке лет.

Весит королевский альбатрос около 8-ми килограммов. Длина птицы равна 120-ти сантиметрам. Размах крыльев пернатого превышает 3 метра.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии

Австралийский пеликан

Длина животного превышает 2 метра. Вес птицы при этом составляет 8 кило. Размах крыльев больше 3-ех метров. Окраска у пернатого черно-белая. На контрастном фоне выделяется розовый клюв. Он массивный. Меж клювом и глазами есть выраженная перьевая линия. Создается впечатление, что птица в очках.

Едят австралийские пеликаны мелкую рыбешку, вылавливая до 9-ти килограммов в день.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии

Выпь

На голове торчат два пера, напоминающие рога. За это птицу семейства цаплевых прозвали водяным быком. Как и прочие выпи, может издавать истошные звуки, «легшие» в основу названия рода.

Выпь самая малочисленная на континенте. Цаплевых на нем обитает 18 видов.

Сумчатые животные Австралии

Австралийский бурый ястреб

Весит около 400-от граммов, а в длину достигает 55-ти сантиметров. Не смотря на название, пернатое встречается за пределами континента, к примеру, в Новой Гвинее.

Бурым ястреб назван за каштановое оперение. Голова птицы серая.

Сумчатые животные Австралии

Черный какаду

Впечатление, что тело ворона соединено с головой попугая. Птица черная с красными щечками. На голове есть характерный для какаду хохолок.

В неволе черных какаду держат редко из-за привередливости в питании. Подавай орехи канарского дерева. За пределами Австралии достать продукт дорого и сложно.

Сумчатые животные Австралии

Самые большие и самые маленькие животные отряда Сумчатые

Самым большим млекопитающим данной группы является большой серый кенгуру, а самым маленьким — поссум-медоед, который питается пыльцой растений. Наиболее крупное сумчатое животное обитает в Южной и Западной Австралии. Его вес может достигать пятидесяти килограмм, а рост — чуть больше метра. Сумчатые животные Австралии

Самое маленькое сумчатое млекопитающее — Acrobates pygmaeus — живет только на территории Австралии. Его вес редко превышает пятнадцать грамм. Это животное обладает длинным языком, он нужен для того, чтобы было удобнее доставать пыльцу и нектар растений. Также одним из самых маленьких сумчатых животных можно назвать сумчатую мышь, вес которой тоже составляет около десяти грамм.

Популярные статьи  Грифовая черепаха

Млекопитающие

В Австралии встречается порядка 380 видов млекопитающих, к которым относятся 159 видов сумчатых животных, 69 видов грызунов и 76 видов рукокрылых животных. Эндемичными для материка являются несколько отрядов и семейств: Сумчатые кроты (Notoryctemorphia), Хищные сумчатые (Dasyuromorphia), Ехидны и утконосы, Однопроходные (Monotremata), Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae), Вомбаты (Vombatidae) и Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Короткомордый кенгуру

Сумчатые животные Австралии

Животное также известно под названием Крысиный тасманийский кенгуру (Bettongia gaimardi). Сумчатое млекопитающее из семейства кенгуровых названо в честь натуралиста Жозефа-Поля Гемара (Франция). Взрослый короткомордый кенгуру имеет длину тела в пределах 26-46 см, при длине хвоста 26-31 см. Средний вес составляет 1,5 кг. По своему облику и строению такие животные похожи на крысиных широкомордых кенгуру, с красноватым носовым зеркалом, укороченными и округлыми ушами.

Квокка или короткохвостый кенгуру

Сумчатые животные Австралии

Квокка – небольшое сумчатое животное, обитающее в юго-западной части Австралии. Этот зверек является самым маленьким представителем валлаби (вида сумчатых млекопитающих, семейства кенгуровых). Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Коала

Сумчатые животные Австралии

Phascolarctos cinereus относится к сумчатым животным и является сейчас единственным современным представителем семейства коаловые (Phascolarctidae). Такие двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) напоминают вомбатов, но обладают более густым мехом, крупными ушами и длинными конечностями, а также очень острыми когтями. Зубы коалы хорошо адаптированы к травоядному типу рациона, а характерная медлительность этого животного обуславливается именно особенностями питания.

Тасманийский дьявол

Сумчатые животные Австралии

Сумчатый черт, или тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) является млекопитающим из семейства Хищные сумчатые и единственным видом рода Sarcophilus. Животное отличается черным окрасом, огромной пастью с острыми зубами, зловещими ночными криками и очень свирепым нравом. Благодаря филогенетическому анализу удалось доказать близкое родство сумчатого черта с кволлами, а также достаточно далекое родство с сумчатым волком тилацином (Thylacine cynocephalus), вымершим на сегодняшний день.

Ехидна

Сумчатые животные Австралии

Ехидны внешним видом напоминают небольшого по размерам дикобраза, покрыты грубым шерстным покровом и иголками. Длина тела взрослого животного составляет 28-30 см. Губы отличаются клювоподобной формой.

Конечности ехидны достаточно короткие и сильные, с очень большими когтями, используемыми в копании. У ехидны отсутствуют зубы, а рот имеет довольно маленькие размеры. Основа рациона животного представлена термитами и муравьями, а также другими некрупными беспозвоночными.

Лисий кузу

Сумчатые животные Австралии

Животное также известно под названиями щеткохвост, лисовидный поссум и обыкновенная кузу-лиса (Trichosurus vulpecula). Такое млекопитающее относится к семейству кускусовых. Длина тела взрослого кузу варьирует в пределах 32-58 см, при длине хвоста в пределах 24-40 см и весе 1,2-4,5 кг. Хвост пушистый и длинный. отличается острой мордочкой, довольно длинными ушами, мехом серого или коричневого окрашивания. В природной среде обитания также встречаются альбиносы.

Вомбаты

Сумчатые животные Австралии

Вомбатовые (Vombatidae) являются представителями семейства сумчатых млекопитающих и отряда двурезцовых. Травоядные животные, роющие норы, внешним видом напоминают очень крупных хомяков или небольших по размерам медведей. Длина тела взрослого вомбата варьирует в пределах 70-130 см, при среднем весе 20-45 кг. Из всех ныне живущих самым крупным на данный момент является широколобый вомбат.

Утконосы

Сумчатые животные Австралии

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) является водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Современный единственный представитель, относящийся к семейству утконосовых (Ornithorhynchidae), наряду с ехидновыми формирует отряд однопроходных (Monotremata).

Такие млекопитающие по целому ряду признаков очень близки к рептилиям. Длина тела взрослого животного составляет 30-40 см, при длине хвоста в пределах 10-15 см и весе не более 2 кг. Приземистое и коротконогое тело дополнено уплощенным хвостом, покрытым шерстью.

Птицы Австралии

Птиц на континенте около 850-ти видов, 350 из которых энедемичны. Разнообразие пернатых указывает на богатство природы континента и служит свидетельством малого количества хищников в Австралии. Даже собака динго фактически не местная. Животное завезено на материк австронезийцами. Они торговали с австралийцами с 3000 года до нашей эры.

Эму

Вырастает до 170-ти сантиметров в высоту, веся более 50-ти килограммов. При таком весе птица не может летать. Не позволяют делать это также слишком рыхлые перья и недоразвитый скелет. Зато эму отлично бегают, развивая скорость 60—70 километров в час.

Окружающие предметы страус на бегу видит столь же четко, как и стоя. Каждый шаг птица равен в длину 3-ем метрам. Эму — не только большие животные Австралии, но и вторые по величине птицы в мире. Первенство тоже принадлежит страусу, но африканскому.

Сумчатые животные Австралии

Кустарниковый большеног

За пределами Австралии не встречается. Большеногов на континенте около 10-ти видов. Кустарниковый — самый крупный. У животного оголенная голова с красной кожей. На шее есть желтый участок. Тело покрыто коричнево-черными перьями. Длина от головы до хвоста не превышает 85-ти сантиметров.

Питание у большенога смешанное. Добывает его пернатое на земле. Иногда птица ест семена да ягоды, а иногда беспозвоночных.

Сумчатые животные Австралии

Австралийская савка

Птица длиной в 40 сантиметров и весом около килограмма. У пернатого синий клюв, черные голова и хвост, коричневое тело. Савка относится к водоплавающим, является уткой.

Среди сородичей она выделяется молчаливостью, любовью к одиночеству. В стаи австралийские савки собираются только в сезон размножения.

Австралийская савка эндемик с небольшой численностью. Поэтому вид рассматривается, как находящийся под угрозой. В Красную книгу пернатое не внесено, но находится под наблюдением зоологов.

Сумчатые животные Австралии

Магелланов пингвин

Оправдывает название, в высоту не превышает 30-ти сантиметров. Масса нелетающей птицы составляет 1—1,2 килограмма. Еще одна отличительная особенность — оперение отливающее синим.

Малые пингвины скрытны, прячутся в норах, охотятся на рыбу ночью. Моллюски и ракообразные тоже в меню животных. Пингвинов в Австралии, кстати, 13 видов. Влияет близость материка к южному полюсу. Он является излюбленным местом для пингвинов. Некоторые виды обитают и на экваторе, но в северном полушарии нет ни одного.

Сумчатые животные Австралии

Королевский альбатрос

Самый крупный среди летающих птиц. Пернатое также является долгожителем. Век животного заканчивается на 6-ом десятке лет.

Весит королевский альбатрос около 8-ми килограммов. Длина птицы равна 120-ти сантиметрам. Размах крыльев пернатого превышает 3 метра.

Сумчатые животные Австралии

Австралийский пеликан

Длина животного превышает 2 метра. Вес птицы при этом составляет 8 кило. Размах крыльев больше 3-ех метров. Окраска у пернатого черно-белая. На контрастном фоне выделяется розовый клюв. Он массивный. Меж клювом и глазами есть выраженная перьевая линия. Создается впечатление, что птица в очках.

Едят австралийские пеликаны мелкую рыбешку, вылавливая до 9-ти килограммов в день.

Сумчатые животные Австралии

Выпь

На голове торчат два пера, напоминающие рога. За это птицу семейства цаплевых прозвали водяным быком. Как и прочие выпи, может издавать истошные звуки, «легшие» в основу названия рода.

Выпь самая малочисленная на континенте. Цаплевых на нем обитает 18 видов.

Сумчатые животные Австралии

Австралийский бурый ястреб

Весит около 400-от граммов, а в длину достигает 55-ти сантиметров. Не смотря на название, пернатое встречается за пределами континента, к примеру, в Новой Гвинее.

Бурым ястреб назван за каштановое оперение. Голова птицы серая.

Сумчатые животные Австралии

Черный какаду

Впечатление, что тело ворона соединено с головой попугая. Птица черная с красными щечками. На голове есть характерный для какаду хохолок.

В неволе черных какаду держат редко из-за привередливости в питании. Подавай орехи канарского дерева. За пределами Австралии достать продукт дорого и сложно.

Сумчатые животные Австралии

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сумчатые животные Австралии
Медянка обыкновенная