Жаворонок

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:

  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Как выглядит

Это маленькая коричневая птичка с хохолком на голове. Ее длина не превышает 18-19 сантиметров, а максимальный вес достигает 45 граммов. Размах крыльев составляет от 30 до 36 см.

Гендерного различия во внешности практически нет. И самец и самка имеют серовато-бурый окрас. Единственное, чем самец отличается от самки, это размер. Он немного выше, длиннее. Также только самцы способны петь.

Хохолок, который есть на голове, далеко не всегда можно заметить. Брюшко немного светлее, чем спина. Хвост темный, по краям его располагается оперение белого цвета. На крыльях присутствуют две светлые поперечные полосы, которые слабо выражены. Клюв короткий, с небольшим изгибом, приспособленный для того, чтобы искать семена.

Несмотря на то, что жаворонок выглядит немного тяжеловатым, по земле он бегает очень быстро. На заднем пальце ноги есть коготь, напоминающий шпору. В среднем жаворонки живут около двух лет. Наибольшая продолжительность жизни, зафиксированная официально – 9 лет.

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Жаворонок

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Жаворонок

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Жаворонок

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Еще факты

Жаворонки быстро летают за счет крыльев, которые имеют внушительные размеры по отношению к телу.
У этих птиц слабо развиты половые признаки.
В северных районах птицы стаями улетают на зимовку, а на юге ведут оседлый образ жизни.
При должном уходе за птицей в домашних условиях она может прожить до 10 лет.
Самцы имеют способность подражать голосам других птиц, в некоторых случаях даже могут повторить человеческую речь.
Представителям этих птиц нравится обилие травы, и именно поэтому их можно повстречать на болотах и влажных лугах.
Самки менее заметны в отличие от самцов, и редко попадаются на глаза.
Песня жаворонка может длиться 10-15 минут, после чего он отдыхает.
Жаворонки всегда добывают пищу на земле, и по этой причине они много передвигаются на ногах.
Петь жаворонок может от рассвета до наступления сумерек, а в некоторых случаях его можно услышать и в лунные ночи.
Песня помогает им обозначить границы своей территории.
Птицы приносят пользу при поедании вредных насекомых и семян сорных трав.
Из еды жаворонки отдают предпочтение разным насекомым, растениям, червякам и семенам.
Ранее считалось, что присутствие этой птицы может выпросить у сил природы дожди во время длительной засухи.
Проблем с поиском воды представители этого семейства не испытывают, они употребляют утреннюю росу.
Родители вскармливают птенцов животной пищей, в большей части разнообразными насекомыми

Это дает им силы как можно быстрее взлететь.
После возвращения с зимовки у этих птиц наступает брачный период, и в это время самцы пытаются всеми силами обратить на себя внимание самок.
Жаворонка воспринимают в качестве символа плодородия и урожайности.
Самым мелким представителем данного семейства является яванский жаворонок.

Хохлатый жаворонок является одним из 4 видов, который можно повстречать в Беларуси.
В древние времена эту птицу относили к вестнику весны.
Молодые особи могут исполнять песню не более 8 часов в сутки.
Жаворонок — это известная во всем мире птица, которая славится своим пением.
После того, как эта птица поест, для лучшего перетирания пищи в желудке она склевывает песок и небольшого размера камушки.
Голова у этой птицы достаточно большая, но лапки короткие.
Своим пением самцы привлекают внимание самок.

Жаворонок

Недалеко от нас на поле очень много жаворонков. Они поют так весело утром, когда мы выходим гулять. Как бы рано мы не пришли, постоянно раздается их веселая песня.

Я хотел встать раньше, чем начинают петь жаворонки, и в пять часов утра выбежал в поле, но подходя, услышал радостное пение жаворонка. Он поднимался кверху, быстро трепеща крылышками, и не переставая пел, как будто хотел разбудить весь мир своей веселой песней.

Я следил за ним, как он поднимался все выше и выше, пока совсем не исчез из глаз, так что слышалась только сверху его непрерывная трель. Но вот, должно быть, он устал петь и махать крылышками и стал медленно спускаться; опять в воздухе показалась темная точка; через минуту стало видно трепетание крылышек, песня слышалась громче. Но вот песня сразу оборвалась, жаворонок сложил крылышки и, точно камень, упал в траву.

Популярные статьи  Животные Белгородской области

На другой день я встал в четыре часа утра, но жаворонок уже поднялся и начал свою песню. Так мне и не удалось встать раньше жаворонка. Мы часто ходили в поле, чтобы смотреть на жаворонков, и могли хорошо разглядеть их. Это не очень нарядная птичка. Спинка и крылышки у него буроватые, землистого цвета, с темными полосками. Горло и грудь беловатые с бурыми пятнышками, над глазом белая полоска. Ноги у него очень странные. Пальцы лежат совершенно плоско на земле, а на заднем пальце очень длинный коготь, точно шпора. Нам часто приходилось видеть, как жаворонок двигается по земле: он постоянно бегает, а не прыгает. Жаворонок также никогда не садится на деревья. Он живет на земле и поднимается кверху, чтобы петь.

На зиму жаворонки улетают от нас на юг. Говорят, они зимуют в Крыму, на Кавказе, и вообще по берегам Черного моря. Но в половине марта, как только начнет пригревать солнце, и на полях появятся первые проталины, они возвращаются назад. С песнями прилетают они к нам и стаями спускаются на проталины, где находят себе корм – семена прошлогодних трав.

Вскоре после прилета, они начинают делать гнезда, и нам часто приходилось находить в траве гнездо жаворонка. Гнездо они делают в земле среди поля из сухой травы, соломинок и тонких корешков и внутри выстилают его лошадиным волосом. Иногда приходилось находить в гнезде четыре яйца, иногда пять. Яйца их грязно-серого цвета с бурыми крапинками. Пока мать сидит на яйцах, отец все время поет.

Мы заметили, когда жаворонок после пения спускается вниз, он никогда не спускается около самого гнезда, а всегда несколько в стороне, а потом уже, скрытый среди травы, бежит к гнезду. Мне кажется, он это делает для того, чтобы не выдать гнезда ястребу, который может схватить и унести его птенцов.

Ястреб самый главный враг жаворонка. Раз мы смотрели, как жаворонок поднимался кверху, и вдруг увидали, что на него сверху устремился ястреб. Но жаворонок тоже увидал его и взвился кверху скорее, чем ястреб успел подлететь к нему. Тогда ястреб отлетел несколько в сторону и парил вокруг до тех пор, пока, жаворонок устал и должен был спускаться вниз. Тогда ястреб снова устремился на него, чтобы схватить его когтями. Но жаворонок перехитрил его: он сложил крылышки и как камень канул в густую траву, так что ястреб не мог найти его. Мы были очень рады, что жаворонок спасся и не попал в когти хищника.

Гнездование

Жаворонок

Птицы приступают к размножению спустя 2–4 недели после прилета. Гнездятся, как и все жаворонки, отдельными парами. Гнездо строят на земле, среди посевов различных сельскохозяйственных культур, на лугу или выгоне, на участках с не очень густым и высоким травостоем, на межах, в увлажненных местах – на кочках или у их основания. При этом либо используют уже готовое углубление в почве (след копытных животных) либо делают его сами.

Гнездо довольно рыхлое и состоит из сухих стебельков трав, корешков, соломинок. Внутренняя его часть выстлана более тонкими мягкими травинками с примесью конского волоса, а в отдельных случаях — шерсти. Гнездо полевого жаворонка чаще всего помещается под кустиком травы, искусно укрыто и хорошо затенено, поэтому почти незаметно. Диаметр гнезда 8-11,5 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 7-7,5 см.

  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири
  • 35 фактов про жирафов
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов

Жаворонок

Гнездо жаворонка

В полной кладке 4-5, реже 3 или 6 и, как исключение, 7 яиц. Скорлупа со слабым блеском, грязно-белая или желтоватая, в отдельных случаях голубовато-серая. По всей ее поверхности густо разбросаны разной величины пятнышки и крапинки темно-серого, бурого и темно-бурого цвета, зачастую образующие на тупом конце венчик. Вес яйца 3,5 г, длина 20-25 мм, диаметр 15-18 мм.

Особенности характера и образа жизни

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Размножение жаворонков можно представить поэтапно: 1)образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;

2)строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;

3)появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;

4)уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Легенды и традиции

Есть красивая легенда, как Бог подкинул в небо кусочек земли, и появилась эта голосистая земляного цвета птичка. Издавна у многих европейских народов жаворонок связывался с весной и урожаем. Убить жаворонка считалось большим грехом.

В древней славянской традиции было поверье, что жаворонок своей песней соединяет небо и землю невидимыми струнами и просит высшие силы о дожде. Многие народы верили, что жаворонок в небе поёт гимны Богу, возносит ему хвалу и молитвы. Жаворонок любит искупаться в пыли, почистить перья, а в народе примечают: жаворонок в пыли — к дождю.

Популярные статьи  Плотва обыкновенная

Жаворонок
По традиции на день Сорока мучеников пекут жаворонков из теста

С магическими способностями жаворонков просить высшие силы о дожде, плодородии и будущем урожае связан народный праздник весеннего равноденствия — «Сороки» (с ударением на первом слоге), который приходится на последнюю неделю марта, как раз к прилёту жаворонков. В домах лепили жаворонков из теста и устраивали обряды призыва весны: пели «заклички», оставляли печёных жаворонков на окнах, сажали их на ветки, угощали соседей. В православной традиции жаворонков считают символом душ христиан, пострадавших за веру, и пекут на помин Сорока мучеников 22 марта.

Обыкновенный жаворонок

Жаворонок

Обыкновенный малый жаворонок — мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире. Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый. Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Особенности биоритма «Сов»

Истинным «Совам», предпочитающим наслаждаться прелестями жизни в ночное время суток, свойственны следующие характеристики биоритма.

Пробуждение

Самостоятельно ночные «птицы» просыпаются не ранее 11–12 часов, предпочитая нежиться длительное время в кровати. Состояние дремоты не покидает их до 13–14 часов, поэтому без тонизирующих средств и искусственно повышающих тонус препаратов обойтись трудно.

Рацион

Начинать день «Совам» рекомендуется с чашки крепкого чая или ароматного кофе, которые помогут им проснуться. Кушать сразу после пробуждения не рекомендуется. Как правило, люди с таким хронотипом предпочитают насладиться завтраком в 12–13 часов дня.

Работа

У ночных жителей, предпочитающих выполнять интеллектуальные задания под покровом темного времени суток, насчитывается три фазы мозговой активности – с 13 до 14; с 18 до 20; с 24 до 2 часов.

Спорт

Людям с подобным хронотипом тренироваться рекомендуется во второй половине дня – с 14 до 19 часов. В приведенный отрезок времени у них наблюдается пик физической активности.

Сон

У «Сов» нередко возникают трудности со сном, поэтому ложатся они не ранее 2–3 часов ночи. В темное время суток они не испытывают дискомфорта, наслаждаясь пустотой городских улиц и романтичным мерцанием звезд на небе.

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Жаворонок

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию

С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением

Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

Жаворонок

Вернуться к содержанию

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) — птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной — птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Размножение

Жаворонок

  1. Перед наступлением холодного сезона рассматриваемые особи стараются мигрировать в более тёплые регионы. Однако, привычные места гнездования, такие птицы не спешат оставлять. Если климатические условия позволяют пернатым не мигрировать, они начинают вести оседлый образ жизни.
  2. Рассматриваемые особи стараются вести такой образ жизни зачастую в Крыму и Европе. В остальных случаях жаворонки мигрируют и возвращаются в привычные места гнездования ранней весной. Зачастую в таких областях может даже ещё лежать снег.
  3. В большинстве случаев прилетают первыми именно самцы. Спустя несколько дней подтягиваются самки. Особи, которые сформировали пары после прилёта, совместно приступают к строительству гнезда. Стоит отметить, что жаворонки обустраивают жилище таким образом, что их практически нельзя заметить в дикой местности.
  4. За раз самка способно принести до 5 яиц. При этом молодняк начинает появляться на свет уже спустя полмесяца. Птенцы вылупляются с лёгким оперением и полностью слепыми. Однако развитие молодняка протекает очень быстро. Спустя всего месяц птенцы становятся на крыло и ведут полностью самостоятельный образ жизни.
  5. Зачастую рассматриваемые особи стараются строить гнёзда в высокой траве либо под кустами. Птицы выбирают те места, где жилище будет практически незаметным. Нередко гнёзда жаворонков можно найти под камнями или даже на конском навозе.
  6. При этом птицы при строительстве гнезда стараются подбирать те материалы, которые будут лучше всего сливаться с окружающей средой. Стоит отметить, что у рассматриваемых особей очень хорошо развито чувство конспирации. В самом гнезде даже яйца не всегда удаётся рассмотреть. За счёт окраса их тяжело заметить.
Популярные статьи  Звездоносы

Жаворонки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Фермеры любят представленных особей за то, что они уничтожают семена ненужных растений и всевозможным мелких вредителей. Жаворонки питаются жуками и саранчой. К тому же такие птицы обладают прекрасным пением. Подобные звуки очень могут помогать людям в трудные жизненные периоды.

Виды

Орнитологи насчитывают более 70 видов жаворонков, встречающихся на разных территориях. Самыми распространенными можно назвать следующие виды.

Полевой жаворонок

Представитель этого вида может достигать 18 см в длину при весе в 40 г. У него достаточно плотное тело, а форма клюва напоминает конус. Несмотря на внешнюю нерасторопность, птица быстро перемещается как по воздуху, так и по земле, где она занимается добычей пропитания. В районе груди и рядом с боковыми частями у нее присутствует ржавый окрас. Наибольшее распространение эта разновидность получила в районе северных территорий Африки.

Нравится вид1Не нравится вид

Вьюрковый жаворонок

Характерная особенность этого вида — способность находится под прямыми солнечными лучами в Сахаре.

Эти птицы имеют песчаный окрас, который в области живота характеризуется наличием охристых оттенков. Размер тела вьюрковых жаворонков составляет 17 см при весе в 30 г. Представители этого вида располагаются на севере Африки в районе от Алжира до Красного моря. Излюбленным место обитания птиц становятся полупустыни и равнины каменистого типа.

Нравится вид1Не нравится вид

Лесной жаворонок

Эти птицы схожи с полевыми жаворонками, но отличаются меньшими размерами. Они встречаются практически повсеместно на территории Европы, в северо-западной части Африки. Свои гнезда они размещают недалеко от подножий крупных деревьев, предпочитая прятаться в высокой траве или в корневой системе деревьев. Лесные жаворонки получили звание юлы за свою способность быстро облетать верхушки деревьев и издавать при этом характерные звуки.

Нравится вид2Не нравится вид

Малый жаворонок

Представители этого вида получили свое название из-за небольших размеров — около 14 см в длину, что делает их особенно крошечными и изящными по сравнению с другими жаворонками. У них не слишком яркий окрас, на боках можно различить небольшие темные пятна. Малый жаворонок проживает на территории Евразии.

Нравится вид1Не нравится вид

Пустынный жаворонок

Внешний вид пустынных жаворонков продиктован теми природными особенностями местности, в которой они проживают. Эти птицы обитают преимущественно в районе Африки, Аравии и Индии. Пустынный жаворонок — один из наиболее крупных представителей своего вида, так как его длина может доходить до 25 см. У него достаточно короткие конечности, клюв имеет изгиб по направлению вниз.

Нравится вид1Не нравится вид

Разунский жаворонок

Это одна из наиболее близких к полевому жаворонку разновидностей, которая характеризуется схожими моментами как в окрасе, так и в образе жизни. Отличаются эти птицы способом пения. Когда заканчивают петь, они стремительно падают вниз, в то время как полевые жаворонки спускаются вниз плавно, делая это спиралевидными движениями.

Нравится видНе нравится вид

Рогатый жаворонок

У этого жаворонка в боковых частях головы присутствуют длинные перья, ассоциирующиеся с рогами, из-за чего он и получил свое название. Такая особенность наиболее ярко проявляется у птиц, которые достигли зрелости. Перья могут иметь разнообразную расцветку. Спина у рогатых жаворонков серая с розовым, грудь более светлая, так как на ней присутствует белый цвет. Существенным отличием рогатых жаворонков считается наличие «черной маски», покрывающей область лица и затрагивающей шею.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов жаворонков по оценке пользователей

Рогатый жаворонок
2

Лесной жаворонок
2

Полевой жаворонок
1

Вьюрковый жаворонок
1

Малый жаворонок
1

Пустынный жаворонок
1

Разунский жаворонок

РАЗМНОЖЕНИЕ

Из мест зимовки полевые жаворонки возвращаются в марте или апреле

Самец пением начинает привлекать к себе внимание самок. Поёт обычно на лету, взлетая почти вертикально вверх, пока не станет почти невидимым

Постоянное пение — это ещё и способ обозначить участок. Оперение самца в период размножения так же незаметно, как и в другие месяцы, но птица компенсирует это красивым пением. Он взмывает вверх и зависает в воздухе, распевая свою песню. Так продолжается несколько минут, потом самец неожиданно, продолжая петь, складывает крылья и камнем падает вниз. Только в последний момент, у самой земли, расправляет крылья, чтобы успешно приземлиться. Самка устраивает гнездо в ямке, сплетая его из травинок и мелких корешков. Потом откладывает до 5 бежевых яиц с тёмно-коричневыми пятнышками. Яйца насиживает в течение 12-14 дней. С начала весны до конца лета у полевых жаворонков бывает две, а иногда даже 3 кладки. Самец продолжает петь даже тогда, когда самка уже занята обустройством гнезда и насиживанием яиц. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, но некоторое время ещё зависят от родителей. Укрывшись неподалёку от гнезда, они ждут, когда те принесут еду. Родители заботятся о птенцах вместе, они вместе ищут для них корм.

Питание

Жаворонок

Питаться предпочитают исключительно растительной пищей, отдавая предпочтение семенам растений. Чаще всего рацион состоит из семян пикульника, воробейника, щенника, птичьей гречихи, дикого проса, овса и пшеницы. Кроме этого, изредка жаворонки клюют мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Это делается для помощи в переваривании твердых семян. С появлением насекомых жаворонки начинают охоту на них. Однако охотятся жаворонки только на земле или ловят ползающих по высокой траве насекомых. Из насекомых предпочитают жучков, паучков, личинок, куколок и гусениц бабочки. Жажду утоляют с помощью росы, которая оседает на растениях.

Питание

Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей. Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они, вместе с семенами, клюют небольшие камешки. Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом.
Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жаворонок
Тарпан