Пингвиновые

Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.
Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе.
В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году

«Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: в больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее.

Виды

Семейство «Пингвиновых» характеризуется обширным перечнем разновидностей. Так, оно включает в себя около 20 видов. Среди них можно выделить следующие группы.

Большие пингвины

Пингвиновые

Это птицы, имеющие черно-белое оперение и желто-оранжевый окрас шеи. Такая разновидность пингвинов отличается массивностью и крупными размерами по сравнению с прочими разновидностями. Они не строят гнезда, а яйца высиживают с помощью брюха, где у них находится специальная складка кожи. В этот род также включаются императорский и королевский пингвины.

Нравится вид1Не нравится вид

Златовласые пингвины

Пингвиновые

Это пингвины, которые способны вырастать в длину около 70 см, а на голове у них располагается характерный хохолок. Этот род состоит из 6 нескольких подвидов вроде северных хохлатых пингвинов, толстоклювых пингвинов, златовласых пингвинов и пр.

Нравится видНе нравится вид

Малые пингвины

Пингвиновые

Эта разновидность пингвинов представлена малыми или голубыми пингвинами и белокрылыми пингвинами. Это птицы, которые имеют средние размеры тела, не более 45 см, а их вес тела не более 1,5 кг.

Нравится видНе нравится вид

Желтоглазый пингвин

Пингвиновые

Эту разновидность пингвинов по-другому называют антиподовыми. Птицы этой разновидности представляют собой единственный сохранившейся вид, относящийся к роду «Megadyptes». Взрослые особи этого вида достигают 75 см при весе в 6,5 кг. Название этого вида обусловлено наличием характерной желтой полосы, представленной в области вокруг глаз.

Нравится вид1Не нравится вид

Антарктические пингвины

Пингвиновые

Это средние пингвины, размеры которых не превышают 70 см при весе в 4,5 кг. Этот род состоит из пингвинов Адели и Папуанских пингвинов.

Нравится видНе нравится вид

Очковые пингвины

Пингвиновые

К представителям этого рода относятся четыре вида, которые характеризуются наличием общей окраски и размеров тела. Самые крупные представители рода достигают 70 см в длину при весе в 5 кг.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов пингвинов по оценке пользователей

Большие пингвины
1

Желтоглазый пингвин
1

Златовласые пингвины

Малые пингвины

Антарктические пингвины

Очковые пингвины

Открытие семейства и его значение

Императорские пингвины около полярной станции

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25 ноября 1497 года, когда мореплаватель находился в районе современного города Мосселбай на побережье Южной Африки. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное описание, от него образовано латинское название семейства и отряда — оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 году. Почти все остальные виды были открыты только в конце XVIII века и в XIX веке, когда были исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Пингвины в зоопарке

Пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных, хотя нет возможности дать научное подтверждение тому, так ли это в действительности.

Популярные статьи  Пауки Ростовской области

Пингвины в зоопарках

В Центральной Европе и России пингвинов можно встретить только в зоопарках, некоторые из которых организовывают так называемые «марши пингвинов» — птиц выпускают из вольеров и под наблюдением смотрителя они совершают небольшую прогулку вокруг вольера. Марши пингвинов организовывают зоопарки Мюнстера, Мюнхена, Эдинбурга и др.

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Пингвины в искусстве, спорте и технике

Пингвин Tux

  • Мультфильм «Чилли Вилли» (1953).
  • Анатоль Франс, сатирический роман «Остров пингвинов» («L’Île des Pingouins», ).
  • Иван Бунин, рассказ «Пингвины» (1929).
  • Мультфильм Пингвины (СССР, 1968).
  • Трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло» (СССР, Япония, 1986—1987).
  • Книга Л. Семёнова-Спасского «Пингвинёнок Пиня».
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз», а в АХЛ — его фарм-клуб Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз.
  • Пингвин Tux — символ Linux.
  • Пингвин Пин — герой мультфильма «Смешарики».
  • Анимационный сериал Пингвинёнок Пороро (Корея).
  • Освальд Кобблпот, один из врагов Бэтмена, носит прозвище Пингвин, так как он, во-первых, внешне похож на пингвина, а во-вторых, долгое время прожил в канализации среди пингвинов.
  • В серии мультфильмов «История игрушек» фигурирует игрушечный пингвин Хрипун.
  • В 1995 году вышел полнометражный мультфильм Дона Блута «Хрусталик и пингвин».
  • В 2005 году свет увидел фильм про Королевских пингвинов — La Marche de l’empereur — и мультфильм «Мадагаскар» с участием «отряда» пингвинов.
  • В 2006 году была выпущена мультипликационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги» (англ. Happy Feet).
  • В 2007 году был снят полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» («Surf’s up»). Режиссёры Эш Брэннон, Крис Бак.
  • В 2008 году выпущены полнометражное продолжение «Мадагаскар 2: Побег с Мадагаскара» и сериал «Пингвины из Мадагаскара».
  • В 2011 году выпущен фильм «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.
  • 17 ноября 2011 года вышло в прокат продолжение мелодрамы австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги 2» (англ. Happy Feet Two).
  • В 2014 году вышел полнометражный мультфильм «Пингвины Мадагаскара».
  • Рассказы Геннадия Снегириёва •Король Дидиди из серии игр Kirby

Пингвины в геральдике

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Золотоволосый пингвин изображён на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике (флаг и герб) британских территориальных претензий также изображён пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной (хотя Франция — республика).

Особенности

Пингвины — одни из 40 видов птиц, не имеющих способности передвигаться по воздуху. Они не самые больше и не самые маленькие, но зато самые милые представители этой группы.

Пингвин – единственная птица, которая обладает возможностью плавать, но не умеет летать. К тому же, они единственны птицы, способные передвигаться стоя.

Пингвины нашли свой метод передвижения по рыхлому снегу: чтобы лапки не проваливались в сугробы, крылатые падают на живот и съезжают по склону. Во время такого спуска они могут двигаться со скоростью до 25 километров в час.

В период ежегодной линьки птицы теряют большое количество перьев одновременно, что на какое-то время лишает их возможности плавать.

Значительную часть всей своей жизни пернатые проводят в море. Они могут находиться в воде до 30 минут, не испытывая потребности вынырнуть на поверхность. В погоне за рыбой птицы способны погружаться на глубину до 500 метров.

Каждую зиму самка пингвина откладывает яйцо, после чего отправляется к морю, оставляя своего супруга заботиться о будущем потомстве. Самцы на протяжении почти 60 дней не могут надолго покидать яйцо и остаются практически обездвиженными.

Патагонский пингвин может практически безостановочно плыть на протяжении двух-трех недель и преодолевать расстояние до 1500 километров.

Большинство пингвинов сооружают себе гнезда из осколков горных пород, камней и грязи. Императорские пингвины предпочитают обходиться без гнезд.

Пингвины — моногамные животные: они выбирают себе пару и остаются с ней до конца жизни.

Из 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, или вовсе под угрозой исчезновения.

Благодаря особенностям своего организма, пернатые способны спокойно переносить морозы до -60С.

Пингвины не мерзнут благодаря плотному оперению и слою жира, толщина которого достигает 2-3 сантиметров.

Лапы у пернатых тоже не мерзнут, так-как количество нервных окончаний в нижних конечностях птичек минимально.

Птицы с большим вниманием относятся к своему потомству. Однажды группа геологов решила украсть у пары пингвинов яйцо, чтобы позже его съесть

Пернатые преследовали экспедицию до тех пор, пока та не вернула им яйцо.

Все виды пингвинов, кроме одного, кооперируются в большие группы.

В период особенно низких температур, пингвины сбиваются в кучу. Температура в таких формированиях на 40-45 градусов выше температуры снаружи.

Касатки охотятся на пингвинов, поэтому прежде чем прыгнуть в воду птицы подолгу толпятся на краю берега, пытаясь убедиться в отсутствии потенциальной опасности.

Пигвины привыкли ожидать опасности исключительно из моря и совершенно не боятся людей, поэтому нередки случаи, когда ученые или путешественники кормят бесстрашных птичек прямо из рук.

Далеко не все пернатые имеют мягкий характер. Каменные пингвины, например, обладают достаточно агрессивным характером и могут атаковать раздражителя.

Пингвины не испытывают потребности в пресной воде. Специальные железы в организме птиц способны фильтровать соль, так что пернатые всю жизнь могут довольствоваться исключительно морской водой.

Пернатые не могут летать, но зато способны прыгать в высоту на 2-2,5 метра. Такая способность помогает пингвинам вырываться из лап хищников.

Пингвинята появляются на свет совсем без перьев, поэтому первые несколько дней жизни находятся на полном попечении у родителей.

У все пингвинов спина имеет черный окрас, что позволяет притягивать тепло. Также окрас пернатых позволяет им маскироваться во время охоты.

Грудные мышцы пернатых составляют 30% общей массы тела и развиты куда сильнее, чем у любого другого вида летающих птиц.

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Пингвиновые

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Пингвиновые

Пингвиновые

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Пингвиновые

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Популярные статьи  Животные Бразилии

Пингвиновые

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Пингвиновые

Перо пингвина

Пингвиновые

Пингвиновые

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

Пингвиновые

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

Пингвиновые

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Пингвиновые

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Пингвиновые

Это интересно: Содержание и размножение Романовской породы овец: описываем обстоятельно

12-ть самых интересных фактов о пингвинах

  1. Пингвины являются птицами. Все они, а их насчитывается 18 видов — хищники.
  2. Считается, что пингвины появились в эпоху динозавров. Но это не факт.
  3. Первая гнездовая колония была обнаружена лишь в 1902 году, лейтенантом Реджинальдом Скелтоном. Новые колонии пингвинов с тех времен продолжали обнаруживаться до 2009 года.
  4. Не все пингвины живут в Антарктиде. Есть виды которые, живут на Галапагосских островах, а это почти экватор. Читайте подробнее об этом в статье: Где живут пингвины.
  5. Пингвины не умеют летать, но отлично плавают. Они принадлежат к видам не летающих птиц.
  6. Эти птицы великолепные и очень быстрые пловцы. Так императорский пингвин может передвигаться со скоростью до 48 километров в час.
  7. Пингвины обладают способностью выпрыгивать из воды. При чем высота их прыжка может достигать 2-х метров. Так они делают, когда спасаются от хищников.
  8. Интересным фактом для детей будет то, что пингвины великолепные ныряльщики. Так императорские пингвины могут нырять на глубину до 250 метров и задерживать дыхание практически до 20 минут.
  9. Пингвин единственная птица, которая ходит стоя. Это общеизвестный факт.
  10. Пингвины боятся касаток, так как те на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они долго толпятся на краю льдины, пока самый отважный пингвин не рискнёт нырнуть.
  11. Это очень крикливые птицы. Жители Новой Зеландии даже прозвали их Шумными крикунами.
  12. Пингвины — однолюбы. Все зависит от вида, но чаще всего пары образуются на всю жизнь.

Пингвиновые

Обитатели Африки

Пингвиновые

Африканский пингвин рекордсмен по наименованиям. Его называют ослиным, так как его голос очень похож на ослиный крик. Второе наименование — очковый, из-за кругов вокруг глаз. Именуют его и черноногим, так как лапки у него чёрного цвета.

Пингвиновые

В ЮАР это одна из главных живых достопримечательностей. На верхней части грудной клетки у каждого очкового пингвина находится рисунок в виде подковы. Самое интересное, что эти рисунки также уникальны, как отпечатки пальцев у человека.

Адели

Пингвиновые

Красивая морская нелетающая птица получила своё видовое наименование благодаря французскому мореплавателю и исследователю Жюлю Дюмон-Дюрвилю.

Он назвал новый вид в честь своей жены. Присмотритесь, есть в этом пингвине некий французский шарм. По нему японские и советские мультипликаторы рисовали пингвинёнка Лоло. Этот антарктический вид вдохновил и создателей всех частей «Мадагаскара». Мадагаскарские озорники сразу полюбились детям и взрослым.

Интересные факты

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Хохлатые пингвины

К этому роду относится 7 существующих видов. Некоторые из них весьма многочисленны. Но один — 8 вид — вымер в XIX веке. Полный рост птиц достигает 50—70 см. Внешность в целом пингвинья, но на голове присутствует перьевое многоцветное украшение, что придает их образу индивидуальность. Названия видов пингвинов отражают их внешние особенности или места гнездования.

  • Хохлатый пингвин. Номинативный вид. Как и положено хохлатому пингвину, черно-белый наряд украшает желтыми перьевыми шапочками, гребнями.
  • Златовласый пингвин. Известно, сколько всего видов пингвинов входит в семейство. Их 40 млн особей. Половина пингвиньего населения — золотовласые птицы.
  • Северный хохлатый пингвин. Этих птиц недавно выделили в самостоятельный таксон. За вынужденное умение лазать по скалам их называют скалолазами. Или скалистыми златовласыми пингвинами. Эти нелетающие птицы создают примитивные гнезда на крутых склонах. Куда нельзя добраться наземному хищнику. К сожалению, это не спасает от воздушных пиратов.
  • Толстоклювый пингвин. Несмотря на малую численность, толстоклювых нельзя записать в вымирающие виды пингвинов. Надежда на сохранение вида связана с отдаленностью мест обитания и практическому отсутствию наземных врагов.
  • Снэрский хохлатый пингвин. Птицы гнездятся на крошечном архипелаге Снэрс. Его площадь чуть более 3 кв. км. Внешне эта птица мало отличается от своих родственников. Светлое пятно у основания толстого коричневого клюва может служить опознавательным знаком.

Пингвиновые

Пингвиновые

Родной остров — это не нагромождение камней. На нем есть кусты и деревья, и то, что мы привыкли называть лесом. Особенно хорош остров тем, что на нем отсутствуют хищники. Поэтому снэрские хохлатые пингвины создают гнезда на береговых склонах и в отдалении, в снэрском лесу.

  • Пингвин Шлегеля. Житель острова Маккуори. Отдаленный островок на юге Тихого океана — единственное место, где производит потомство эта птица. Соседствуя с другими морскими пернатами, эти красавцы размножились до 2—2,4 млн особей.
  • Большой хохлатый пингвин. Его иногда именуют пингвин Склейтера. Житель островов Антипод и Баунти. Вид изучен слабо. Его численность уменьшается. Считается птицей, которой грозит исчезновение.

Следует упомянуть, что не все биологи согласны с такой видовой классификацией хохлатых птиц. Некоторые считают, что видов всего 4. А три первых из списка, являются подвидами одного вида.

Пингвиновые

Пингвиновые

Род Антарктические пингвины

Антарктический пингвин

Он первый из трех особей, представляющих виды пингвинов в Антарктиде. Выросший экземпляр имеет в высоту 70 см и 4,5 кг веса. По шее, от уха к уху, идет тонкая черная линия. Кладки сооружают прямо на камнях, производят 1-2 яйца, высиживают поочередно. Все, как у остальных пингвинов. Разве что место проживания у него наиболее студеное из всех — самый берег Антарктиды. Эти птицы – отличные пловцы. Они способны проплывать до 1000 км в море.

Пингвиновые

Пингвин Адели

Один из наиболее многочисленных разновидностей. Назван в честь жены французского натуралиста, который его впервые описал после экспедиции 1840 года. Его размер может достигать 80 см, оперение имеет такую же характерную маскировку – спина темная с синеватым отливом, живот белый.

Популярные статьи  Песчаный удавчик

Гнездится на побережье Антарктиды и ближних островках. Его насчитывают около 4,5 млн. особей. Своими повадками и характером напоминает человека. Он очень доброжелателен. Именно эти умилительные существа чаще всего встречаются близ поселений, их обычно рисуют в анимационных фильмах.

Их изображением мы  чаще всего наслаждаемся, разглядывая виды пингвинов на фото. А недавно их видели рядом с православным храмом в Антарктиде. Несколько десятков пар пришли и выстояли всю службу рядом с постройкой. Это доказывает их любопытство и доверчивость.

Пингвиновые

Папуанский пингвин или субантарктический

Быстрейший пловец из своих собратьев. Скоростной темп, развиваемый им, достигает 36 км/час. После «монарших» родственников – наиболее крупный. Вырастает до 90 см, масса – до 7.5 кг. Окрас обычный. Ареал ограничен Антарктикой и субантарктическими островами. Колонии постоянно перемещаются по непонятным причинам, удаляясь от предыдущего гнездования на сотни километров.

Пингвиновые

Королевские породы

Пингвиновые

Открывает наш список императорский пингвин. Самый крупный вид семейства пингвиновых. На шее у них своеобразные оранжевые воротнички, что придают ему поистине царский вид.

Пингвиновые

Не менее величественный и гордый и другой вид. Это королевский пингвин, который отличается от других видов яркими оранжевыми и красными пятнами на шее и щеках.

Великолепный

Пингвиновые

К монархическим породам можно отнести и вид великолепного пингвина. Его характерной особенностью выступают жёлтые глаза.

Живут они самостоятельными парами и редко образуют колонии. Это исчезающий вид. На планете насчитывается не более 4 000 пар.

Хохлатый пингвин

Пингвиновые

Этот забавный вид с хохолком на голове стал прототипом для создания героя Коди Мэверика в мультипликационном фильме «Лови волну!».

Не менее популярен мультфильм и про пингвинов-командос с Мадагаскара. Кто в детстве не следил за приключениями Шкипера, Ковальского, Рико и Рядового.

Золотоволосый

Пингвиновые

Теперь посмотрим, какие красивые золотоволосые пингвины. У этого вида характерные жёлтые брови над глазами, образующие забавный хохолок.

Название «золотоволосый» принято в русском языке. Англичане, а вслед за ними и весь мир, называют его Macaroni Penguin — пингвин-франт. Наименование произошло от франтов XVIII столетия, носивших на голове необычные причёски.

Кстати, на most-beauty.ru есть очень интересная статья о самых красивых птицах нашей планеты.

Антарктический

Пингвиновые

Немного отличается своим видом от собратьев. По белой шее от одного уха до другого проходит чёрная полоска. Эти своеобразные бусы и отличают его от других видов.

Из-за этой полосы создаётся впечатление, что животное постоянно улыбается. Они отличные пловцы и ныряльщики. Нырять в морскую пучину могут до 250 м, а удаляться от мест своего гнездования на 1 000 км.

Австралийский

Пингвиновые

Это самый маленький из всех пингвиновых в мире. Их ещё называют карликовыми или голубыми пингвинами из-за характерного окраса шерсти. Стал прототипом для создания логотипа Линукс. Хотя некоторые считают, что это пингвин Адели. Можно поспорить…

Селятся на южном побережье Австралии в расщелинах склонов. Живут парами, подолгу храня верность. А вот охотятся самка и самец отдельно друг от друга.

Вид императорские пингвины

Открыты в 1820 году, в ходе плавания российских кораблей под началом Беллинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды. Эти птицы произвели большое впечатление на первооткрывателей. Поэтому получили высший титул, существовавший на тот момент.

У птиц внушительные размеры. Их рост приближается к 130 см. А вес, при достаточном количестве пищи, может доходить до 50 кг. Окрас строг и торжественен. Белый живот переходит в бледно-желтую грудь. Угольно-черные спина и крылья создают ощущение фрачного наряда. Клюв слегка крючковат. На черной голове, ближе к шее, желтые пятна.

Перья уложены, как трехслойный мех, обеспечивая тепло и влагоизоляцию. Линька лишает птиц защитного покрова. Пока она не закончится, птицы остаются на суше, то есть голодают. Обновление перьев проходит активно и почти одновременно по всему телу. Поэтому голодать птице из-за линьки приходится всего одну-две недели.

Колонии создаются далеко от береговой линии. Пингвины совершают дальний поход (до 50—100 км), чтобы оказаться в компании взрослых самцов и самок и заняться вопросом воспроизводства потомства. Начать путь к размножению подталкивает приближение антарктической зимы и связанное с этим сокращение светового дня.

Пингвиновые

Оказавшись в колонии, птицы начинают искать пару. Самцы бродят по птичьему собранию опуская и поднимая голову. На эти поклоны реагирует свободная самка. Встав напротив друг друга птицы кланяются. Убедившись во взаимности желаний, пингвины начинают прогуливаться парой. Следует учесть, что неторопливое ухаживание и дальнейшие действия происходят при температуре -40 °C.

Моногамия у императорских пингвинов сохраняется всего один сезон. В суровом мире Антарктиды нужно пользоваться первым благоприятным для размножения случаем. Ждать, когда в колонию придет прошлогодний партнер нет резона. Слишком мало окно возможностей.

В мае-июне, самка производит одно 470-граммовое яйцо. По весу яйцо кажется крупным, но относительно веса самки — это одно из самых маленьких птичьих яиц. Всего 2,3% от массы родительницы составляет заключенный в оболочку из скорлупы эмбрион пингвина.

После откладывания, яйцо передается самцу. Он в одиночку около 70 дней сохраняет и обогревает будущего пингвина. Самка же отправляется к океану на кормежку. Она истощена, организм требует пищи. Самцам тоже приходится нелегко. Колония, организуя плотную группу, спасаются от холода и ветра, прижимаясь друг к другу, обращаясь к ветру спиной.

Пингвиновые

За брачный период, включая время инкубации самцы теряют 40% своего веса. Птенцы насиживаются 2-3 месяца. К моменту их появления, возвращаются самки с рыбой в пищеводе, которой накормят птенцов. До января длятся походы к океану взрослых птиц за едой. После чего колония распадается. Все птицы отправляются за рыбой.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пингвиновые
Ectobiidae