Слоновые

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.

Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Семейная жизнь

Борнейские слоны, как и другие виды слонов, ведут очень социально насыщенную жизнь и ценят семейные ценности возможно больше чем все другие животные.
Матриархат полностью доминирует в обществе этих животных. Как правило, семейное стадо состоит из самой взрослой и опытной главы стада — матери, ее сестер, дочерей, т.е. всех родственниц женского пола. Бывает, что другие слонихи женского пола не являющиеся родственниками также присоединяются к семейном клану.  Такое женское сообщество насчитывает от 3 до 25 особей.

Иногда  стада самок слонов объединяются с группой самцов и живут большим кланом.

Слонихи нянчат внуков, племянников и детей подруг

Слонихи  помогают друг другу растить маленьких слонят.  Более опытные взрослые слонихи-мамы показывают молодым как ухаживать за слонятами. Выживаемость слонят значительно возрастает когда столько слоних готовы заботиться о нем.

Они привязываются 
Слоны, как известно, в течении жизни устанавливают тесные связи между друзьями и членами семьи. Известны случаи  о дружественных узах, которые длились на протяжении всей жизни  и даже есть факты о том, как  слоны оплакивали смерть своих близких и друзей. Матери слоны очень скорбят по мертворожденным слонятам. Были также случаи когда слоны возвращались к местам гибели своих близких и горевали там.

Слоны ходят гуськом
Слоны на самом деле  ходят гуськом,  например когда идут искать пищу или воду. Слонята цепляются хоботом за хвост матери чтобы не отставать, а другие слонихи окружают их, чтобы защитить  от опасности.

Слоны мужского пола тоже иногда группируются
Взрослые самцы живут преимущественно ведут кочевой и уединенный образ жизни. Когда мужчина слон  достигает половой зрелости (около 12 до 15 лет), он постепенно становится более независимым от своей семьи.  Со временем он всё больше начинает бродить в одиночку или присоединятся к мужскому клану слонов.

Стадо самцов  тоже имеет иерархическую структуру. Самые сильные и опытные слоны ведут и защищают группу. Каждый член группы находится в стаде пока он не выберет самку и она примет его ухаживания. После брачного периода самец возвращается к своему привычному образу жизни — бродить одному или в обществе других самцов.

Стадо может разделится
Несмотря на тесные и теплые отношения в кланах, случается, что часть слонов может отделится.. Причиной разделения стада может стать нехватка пропитания и воды или социальные факторы — слоны могут не поладить или смерть главы стада.

Стада живущие на одной территории проявляют дружеские знаки и сигналы при встрече.

Несколько интересных фактов:

  • В отличие от африканских слонов, у женских особей с острова Борнео не растут бивни. А если они и появляются, то крохотные и незаметные.
  • Слонихи этого вида достигают половой зрелости в возрасте 10 лет.
  • Максимальная скорость карликового слона – 43 км/ч.
  • Слониха вынашивает своего малыша 18- 22 месяца.
  • Средний вес карликового слона при рождении равен 100 кг.
  • Один представитель таких слонов съедает в день до 150 кг пищи.
  • В среднем одно стадо слонов состоит из 50 особей.
  • У данного вида слоненок зависим от матери до 5 лет.
  • За последние 60-75 лет популяция карликовых слонов уменьшилась более, чем на 50%.
  • В Малайзии охота на слонов грозит штрафом в 50 тысяч малазийских ринггит, что равносильно 13,89 долларов США. А заядлые нарушители могут быть лишены свободы сроком на 5 лет.
  • Продолжительность жизни карликового слона от 55 до 70 лет.
  • Для лучшего изучения слонов с острова Борнео, в 2005 году было проведено масштабное исследование, в ходе которого на пять слоних были одеты ошейники с встроенными GPS передатчиками.

Как заставить статуэтку слона работать

Ни для кого не секрет, что, для того, чтобы фигурка начала исправно служить своему хозяину, ее нужно активировать, то есть заставить начать работать. Какие существуют способы для этого?

  • Повесить на шею слона какие-либо украшения. Например, цепочку или бусы. Слоны очень любят украшения, и они обязательно отблагодарят своего хозяина, украсившего их.
  • Поставить фигурку слона на яркую, броскую салфетку или коврик. Идеальный вариант – когда вы сошьете коврик или свяжете салфетку самостоятельно. Во-первых, слоны любят все яркое. Во-вторых, созданное своими руками изделие будет буквально пропитано вашей энергией, что позволит слону как бы чувствовать ваши желания и потребности.
  • Разговаривать с фигуркой слона. Время от времени, находясь одни дома, вы можете разговаривать со статуэткой, протирая с нее пыль, например. Делитесь со слоном вашими проблемами, высказывайте вслух ваши желания, и тогда фигурка быстрее откликнется на ваши просьбы.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Популярные статьи  Змея тайпан Маккоя

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Кто такой слон

Слон — это представитель класса млекопитающих, который отличается большим весом, имеет длинный хобот и бивни.

Описание

Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим, вес его в среднем составляет от трех до двенадцати тонн (самые крупные проживают на африканском континенте). Рост животного может достигать четырех метров. Кожа очень грубая и морщинистая, цвет ее может быть различным: от светло-серого до бурого. Детеныши рождаются с длинной грубой щетиной, но тело взрослой особи почти гладкое.

На крупной голове зверя расположены большие уши. Огромный их размер обусловлен в первую очередь их функцией — они выполняют роль веера: обмахиваясь ими, животные охлаждает тело.

Ноги имеют специфичное строение: в каждой имеется две коленные чашечки. Такое строение скелета лишило животное способности к прыжку, зато они имеют возможность бесшумно передвигаться из-за толстой жировой прослойки в стопе.

Самая примечательная часть тела — это хобот, который представляет собой нос и часть верхней губы. Хобот выполняет различные функции: еда, обоняние, общение с собратьями, защита. С помощью хобота исполины воспитывают своих детенышей. Орган состоит из мышечной ткани, поэтому он гибкий и сильный.

Бивни животного растут на протяжении всей его жизни, поэтому их длина напрямую зависит от возраста зверя.

Слоновые

Происхождение

Специалисты считают, что у современных гигантов имеется несколько предков. Один из них — меритерий. Это млекопитающее среднего размера, имеющее большой нос, обитающее в эпоху палеолита на берегах Нила и на территории современного Египта.

Другой древний представитель слоновьих — Palaeoloxodon antiquus. Эти существа обитали на территории современной Южной Америки и Северной Европы и отличались огромным размером: их рост мог достигать пяти метров.

Самым молодым предком современного гиганта является мамонт. Их изображения специалисты находили на скалах. По мнению ученых, мамонты вымерли относительно недавно — около 15 000 лет назад.

Слоновые

Эволюция вида

Эволюция хоботных является сложным вопросом, изучением которого ученые занимаются по сей день.

По версии специалистов, современные гиганты имеют две ветви развития, которые изначально шли параллельно друг другу. Миретерий — животное, напоминающее свинью, — считается древнейшим представителем одной ветви развития. Представители другой — прямобивневые лесные слоны.

Потомки миретерия обитали по большей части на болотах и мелких водоемах. Необходимость добывать пищу и пить воду вызвало постепенное изменение в строении тела животных.

Анализ генома показал, что предками гигантов являются представители потомков и миретерия, и лесных слонов. По-видимому, миграции зверей по континентам привели к возможности спаривания видов, чем и обусловлена эволюция слоновьих.

Слоновые

Для чего нужен хобот

Хобот является специфическим органом представителей отряда слоновьих.

Он имеет множество функций:

  1. Обонятельная — направив хобот в сторону объекта, зверь может уловить его запах.
  2. Хобот используется в качестве губы: с его помощью берется пища и помещается в рот.
  3. Хватательная функция. С помощью хобота срываются листья деревьев и трава, которые употребляются в пищу.
  4. Хобот используется в качестве душа: в жаркую погоду животное набирает в него воду и поливает себя, чтобы охладить тело
  5. С помощью хобота зверь может отогнать насекомых, которые любят его атаковать, и почесать укусы тех, кого отогнать не удалось.
  6. Хобот выполняет роль оружия, с помощью которого слон сражается с врагом, причем оружие это настолько мощное, что может нанести неприятелю смертельный удар.

Слоновые

Мария

Мария была пятитонным азиатским слоном, который участвовал в цирковом шоу Sparks World Famous. Смерть ее настигла в лице Уолтера Элдриджа (Walter Eldridge), нового работника цирковой трупы, в сентябре 1916 года. Когда он впервые к ней подошел, она, подняв его хоботом, несколько раз стукнула головой об стенку, раздавив его полностью. Ища справедливости, местный кузнец решил, что Мария должна заплатить за содеянное.

Однако, если у вас есть большая пушка и большая цель, стрелять в слона – это довольно плохая идея. Несколько десятков пуль, выпущенных им в Марию, практически не принесли ей никакого вреда, тогда он решил, что она должна быть повешена. Толпа из 2500 человек, многие из которых были детьми, собралась, чтобы посмотреть на, казалось бы, невиданное ранее зрелище.

Очевидцы говорят о том, что было слышно, как разрывались сухожилия на ее лодыжках. Цепь на шее не выдержала, она рухнула на землю и переломала себе бедра. Следующая попытка была более успешной. Фотографии с повисшей в воздухе Марией пережили десятилетия, и хотя, взглянув на них сегодня можно подумать, что это Photoshop, на самом деле, они вполне реальны.

Популярные статьи  Рыба фугу

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Хищники и прочие угрозы

Африканский слон не имеет реальных природных хищников, которые смогли бы ему угрожать, в основном из-за его огромных размеров и нахождении в безопасности стада. Африканские слоны — это мирные гиганты Африки, они без проблем обитают в африканской пустыне вместе с другими крупными млекопитающими и птицами. Иногда львы и гиены могут захватить молодого слона, который был разлучен со своей матерью или напасть на старого и больного. Люди охотятся на них из-за ценности слоновой кости, и представляют собой самую большую угрозу их выживанию.

Интересные факты и особенности

В начале 19 века история африканского слона гласила, что до 5 миллионов особей, бродили по африканскому континенту. Однако из-за возросшего спроса на слоновую кость популяция сократилась на 85%. Говорят, что уши млекопитающего имеют форму, напоминающую Африку. Эти большие лоскуты кожи предназначены не только для слуха, но и являются жизненно важным инструментом для поддержания прохлады в жаркие периоды. Как и многие травоядные, обитающие в Африке, слонята могут ходить с момента рождении, что максимально увеличивает шансы на выживание. Взрослый слон может выпивать до 190 литров воды каждый день и принимать по 5 литров воды в свой хобот за раз.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у слонов наступает довольно поздно, что неудивительно, учитывая их длительный жизненный срок. Самки достигают репродуктивного возраста на 12 году жизни, хотя впервые стают матерями примерно в 15-16 лет. Мужские особи готовы к продолжению рода в 16-18, но им приходится конкурировать с более зрелыми самцами, поэтому право на свое первое спаривание они получают не ранее, чем им исполнится 25-30 лет.

Размножение слонов не привязано к определенному сезону, они ищут себе пару в любое время года, и здесь все зависит от готовности самок к процессу воспроизведения потомства.

Особенности брачного сезона слонов

Когда у самок начинается течка, они отделяются от стада, и утробными звуками привлекают внимание всех самцов округи. На ее зов спешат откликнуться многие кавалеры, которым приходится в сражениях добиваться благосклонности серой дамы

Слоновые
Самцы соперничают за право обладания самкой

Поединки между самцами скорее ритуальные, и призваны продемонстрировать силу и мощь, а не нанести вред сопернику. Возбужденные ухажеры на глазах избранницы становятся друг против друга, растопыривают уши и громко трубят. Если размеры и голос претендентов равны, они начинают меряться силой, валя деревья и бросая в сторону стволы. Обычно, этого достаточно, чтобы один из самцов признал себя побежденным и уступил. В очень редких случаях дело доходит до настоящей схватки, и тогда слоны сцепляются хоботами и бивнями, стараясь повалить конкурента на землю.

Победивший самец уединяется с самкой на несколько дней, ухаживает за своей партнершей и показывает свою любовь ласковыми прикосновениями. После интимных утех парочка еще некоторое время остается вместе, устраивая романтические прогулки и совместные купания под луной. Затем самка возвращается в родное стадо, а ее кавалер уходит в противоположном направлении, присоединяясь к своему холостяцкому клану.

Продолжительность беременности и роды

Слонихи вынашивают потомство в течение 22-24 месяцев, и общий срок их беременности составляет 2 года. Предчувствуя приближение родов, будущая мать покидает группу, но для поддержки и помощи, с ней отправляется и одна опытная зрелая самка.

Слоновые
Мать с новорожденным слоненком

На свет появляется 1 слоненок, очень редко в одном выводке бывает двойня. Новорожденный малыш весит около 60-110 кг, который поднимается на ножки через 2-3 часа после появления на свет. Самка еще несколько дней проводит в компании своей подруги и детеныша, после чего они вместе возвращаются в свой клан. И вся семья радостно приветствует новоиспеченную мамочку, и крепко держащегося за ее хвост крошечного слоненка.

Забота о потомстве

Слонихи очень ответственные, внимательные и заботливые мамы. Более двух лет самки выкармливают малышей молоком, хотя растительную пищу слонята пробуют уже с полугодовалого возраста. Мама всегда следит за безопасностью детеныша, защищает его от хищников, и обучает всем премудростям жизни.

Слоновые
В семействе слонов царят любовь и взаимное уважение

В возрасте 6 лет слоны считаются уже достаточно взрослыми для самостоятельной жизни. Так что мальчики вынуждены покинуть свой клан, и бродить в одиночестве, либо примкнуть к группе таких же изгнанных молодых самцов. А вот девочки занимают свое законное место в семействе, и готовятся помогать растить новорожденных малышей, пока сами не станут матерями.

Особенности внешнего вида

Помимо скромных размеров слоны-пигмеи отличаются некоторыми характерными особенностями внешности. Их уши крупнее, чем у азиатских слонов, позвоночник более изогнут. Бивни короткие и прямые. А вот хвосты длинные, почти касаются земли. Есть и ещё одно отличие, благодаря которому так популярен карликовый слон. Фото отлично демонстрируют милое мультяшное выражение мордочки. Благодаря этой особенности карликового слона просто невозможно перепутать с животным другого подвида.

Однако, даже несмотря на симпатичный внешний вид, слоны Борнео являются крупными дикими животными. Известны случаи их нападения на людей, в том числе и со смертельным исходом.

Слоновые

Вымершие виды слонов

Возглавляют список вымерших слоновых животных мамонты, системное название — Mammuthus. С момента утраты нашей фауной мамонтов прошло 10 тысяч лет. Исследователи часто обнаруживают их останки, поэтому мамонты изучены лучше других исчезнувших слоновьих родов. Наиболее известны:

Мамонт колумба — один из самых крупных слоновых животных. По расчетам палеонтологов его вес приближался к 10 т. Жил исполин в Северной Америке. С момента его исчезновения прошло не более 10 тысяч лет.

Слоновые

Карликовый мамонт — малые размеры приобрел в результате ограниченного региона обитания. Его рост не превышал 1,2 м. На размерах животного сказалась, так называемая, островная карликовость. Еще 12 тысячелетий назад карликового мамонта можно было встретить на тихоокеанских островах Чаннел.

Слоновые

Императорский мамонт — мамонт очень крупных размеров. Его рост в плечах достигал 4,5 м. Появился в Северной Америке 1,8 млн лет назад. Прошло 11 тысяч лет с тех пор, как исчез этот великан.

Слоновые

Южный мамонт — имел наибольшее среди мамонтов сходство со слоном, поэтому часто называется южный слон. География его распространения берет начало в Африке.

Далее мамонт обживает Евразию, после чего через несуществующий Берингов пролив попадает в Северную Америку. Для столь обширного расселения у южного мамонта было время: он просуществовал почти 2 млн. лет и исчез в начале плейстоцена.

Шерстистый мамонт — родина этого животного Сибирь. Самым ранним обнаруженным останкам ученые присваивают возраст 250 тысяч лет. Исчез с лица Земли в каменном веке.

От суровых морозов мамонта оберегали шерсть с 90-см покрывным волосом и плотным подшерстком и 10-см слой жира. В зависимости от ареала рост этого животного колебался от 2 до 4 м. Самая низкорослая популяция (до 2 м) обосновалась на острове Врангеля.

Слоновые

Степной мамонт — самый крупный вид хоботовых животных, когда-либо существовавших на Земле. Так считают палеонтологи. По восстановленному скелету рост мамонта в холке достигал 4,7 м. Длина бивней самца доходила до 5 м.

Слоновые

Кроме мамонтов существовали и вымерли в одно и тоже время с ними:

  • Стегодонты — слоновые животные столь же крупные, как и мамонты, имеющие ряд признаков, по которым были вынесены в отдельный род. В Азии (от Японии до Пакистана) были найдены останки стегодонтов, которых отнесли к 11 различным видам.
  • Примелефасы — окаменелости, по которым реконструировали это животное, были найдены в Центральной Африке. Их выделили в отдельный род. Ученые определили, что от примелефасов произошли мамонты и индийские слоны, с тех пор прошло 6 млн. лет.
  • Карликовый слон — вид отнесен к роду африканских слонов. Этот слон был распространен на средиземноморских островах: Сицилия, Кипр, Мальта и других. На нем, как и на карликовом мамонте, сказался островной эффект: ограниченная территория обитания, недостаток еды снизили размеры животного. Вымер карликовый слон в тоже время, что и мамонты.
Популярные статьи  Мёртвые головы

К сожалению, список утраченных слоновых видов на этом не оканчивается. Вопрос «к какому виду относится слон» чаще всего имеет грустный ответ — «к вымершему». Причины исчезновения мамонтов и им подобных, обстоятельства заставившие их покинуть нашу фауну практически одновременно пока неизвестны.

Слоновые

Есть несколько версий: климатические потрясения, космические катастрофы, влияние первобытных людей, эпизоотия. Но все гипотезы несколько голословны, нет фактов, подтверждающих предположения ученых. Этот вопрос еще ждет своего решения.

Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоновые

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

9

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. Там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

Слоновые

10

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Слоновые

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

Слоновые

12

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет — пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? Такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоновые

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

Слоновые

14

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

Среда обитания

Естественная среда обитания слонов ограничена Африканским континентом и рядом стран Азии. Регионы проживания зависят от разновидности животных. Слоны из Африки отлично приспособились к жарким климатическим условиям, и предпочитают селиться в засушливых саваннах, равнинных зонах и негустых лесах, а вот пустынь и непроходимых тропиков они избегают.

А их азиатские соплеменники хуже переносят палящие лучи солнца, и им по душе жизнь во влажных лесах с буйной тропической растительностью. Индийские слоны вообще лучше всего себя чувствуют в труднодоступных джунглях, ведь деревья и кустарники служат им не только источником пищи, но и надежным убежищем от хищников и браконьеров.

Слоновые
Слоны населяют саванны Африки и влажные тропики Азии

Африканские слоны когда-то обитали по всему материку, включая северные регионы. Но сейчас их ареал простирается от центральной до южной части континента, охватывая восточные и западные территории Африки. В дикой природе животных можно встретить в таких странах:

  • Намибия;
  • Танзания;
  • Чад;
  • Мали;
  • Эфиопия;
  • Буркина-фасо;
  • Кения;
  • Зимбабве;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Руанда;
  • Лесото;
  • Гана;
  • Габон;
  • Замбия;
  • ЮАР.

Область распространения азиатских слонов растянута с востока на запад, включая несколько южных стран и островных государств, таких как:

  • Индия;
  • Бутан;
  • Бангладеш;
  • Непал;
  • Таиланд;
  • Камбоджа;
  • Лаос;
  • Китай;
  • Бирма;
  • Малайзия;
  • Шри-Ланка (Цейлон);
  • Остров Суматра;
  • Остров Борнео.

Виды слонов

В настоящее время живут четыре вида слонов, принадлежащих к двум родам – африканский слон и индийский слон. Среди зоологов до сих пор идут споры о различных подвидах слонов и о том, считать ли их отдельным видом или же оставлять в категории подвида. На 2018 год существует следующая классификация ныне живущих видов:

  • Род Африканский слон
    • Вид Саванный слон
    • Вид Лесной слон
  • Род Индийский слон
    • Вид Индийский, или азиатский слон
      • Подвид Борнейский слон
      • Подвид Суматранский слон
      • Подвид Цейлонский слон

Всех африканских слонов отличает от их индийских сородичей форма и размер ушей. Африканские слоны имеют более крупные и закругленные ушные раковины. Бивни — видоизмененные верхние резцы — африканских слонов носят как самцы, так и самки, при этом часто выражен половой диморфизм — диаметр и длина резцов у самцов превышает таковой у самок. Бивни индийского слона прямее и короче. Различия есть в строении хобота – индийские слоны имеют только один «палец», африканские – два. Самая высокая точка в теле африканского слона – макушка головы, в то время как у индийского слона голова опущена ниже плеч.

  • Лесной слон – вид слоновьих из рода африканских слонов, ранее считавшийся подвидом саванного слона. Высота их в среднем не превышает двух с половиной метров. Имеют достаточно густой жесткий волосяной покров и округлые массивные уши. Тело серо-палевое с коричневым оттенком за счет цвета шерсти.
  • Саванный слон, если верить Книге рекордов Гиннесса, является самым крупным видом наземных млекопитающих и третьим по величине животным на планете. Высота слонов в холке может доходить до 3-4 метров, а масса тела в среднем – около 6 тонн. Выражен половой диморфизм в размере тела и бивней – самки несколько меньше и имеют короткие бивни по сравнению с самцами.
  • Индийский слон – второй из существующих ныне видов слонов. Сложен более массивно, по сравнению с африканским. Имеет более короткие и толстые конечности, опущенную голову и уши. Покрыты шерстью больше, чем африканские слоны. Спина выпуклая и горбатая. На лбу имеются две выпуклости. На коже имеются не пигментированные розовые участки. Встречаются слоны-альбиносы, которые служат предметом культа и поклонения.
  • Цейлонский слон – подвид азиатского слона. Вырастает высотой до 3 м. Отличается от собственно индийского слона отсутствием бивней даже у самцов. Голова по отношению тела очень крупная с обесцвеченным пятном в основании хобота и на лбу.
  • Суматранский слон так же почти не имеет бивней, отличается меньшей депигментацией кожи. Высота их редко достигает более трех метров.
  • Борнейский слон – самый мелкий из подвидов, называемый иногда карликовым слоном. Отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом, почти доходящим до земли. Бивни более прямые, а горб на спине выражен сильнее, чем у других подвидов.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Слоновые
Муравьедовые