Свиязи

Содержание в неволе

Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.

Свиязи

Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.

Для комфортного содержания свиязи понадобятся:

  • сухое и чистое помещение (1 м. кв. на 3 птицы);
  • обогрев в сильные морозы;
  • регулярные проветривания;
  • поилки и кормушки (рекомендуем ознакомиться со статьями «Как можно сделать поилку для утят своими руками» и «Как сделать кормушку для утки своими руками»);
  • естественный или искусственный водоем (последний вариант описан в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками»);
  • разнообразный рацион, состоящий из овощей, корнеплодов, зелени, водорослей, ряски;
  • гнезда, строительство и требования к которым можно рассмотреть на примере статьи «Делаем гнездо для индоуток своими руками»;
  • для несушек — световой день от 14 часов.

Свиязи

Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

Свиязи

Размножение и продолжительность жизни

Еще осенью или же во время весенней миграции домой формируются пары. Свиязи моногамны: после выбора партнерши самец не ухаживает за другими птицами. В возрасте одного года утки достигают половозрелости и могут вступать в брачные игры.

Селезень распускает оперение, демонстрируя всю его красоту, и начинает описывать по воде круги, чтобы произвести впечатление на приглянувшеюся ему самку. Он задирает голову и громко кричит, тем самым отваживая соперников. Случается так, что какой-то молодой селезень не находит себе пару, тогда он пытается отбить уже занятую самку. Тогда мирный ритуал может нарушить драка.

После любовных игр самка приступает к обустройству гнезда. Утка находит укромное местечко около воды. Свисающие ветви кустарников, прибрежная трава, корни деревьев скрывают его от нежелательных глаз.

Свиязь нельзя назвать превосходным строителем: будущая “колыбель” представляет собой ямку в земле диаметром около 5-8 сантиметров. Дно выстлано травинками и мелкими веточками. Пока самка насиживает яйца, скапливается слой из пуха и перьев матери.

Свиязи

Яйца утка откладывает в конце весны — начале лета. Кладка насчитывает, как правило, 6-10, реже 12 яичек нежного кремового цвета. Тон ровный, без каких-либо крапинок и пятен. В длину яйца достигают 4-5 сантиметров.

Вскоре после начала инкубации селезни покидают своих подруг и улетают линять. В этот период их можно встретить на озерах в Западной Сибири, в республике Коми (верховья Печоры), в низовьях Оби, Урала и Волги. В Европе свиязи выбирают для линьки приморские равнины

Примерно через 25 дней на свет вылупляются птенцы свиязи. Сутки они сидят в гнезде и обсыхают. После этого они уже способны вслед за мамой добраться до воды и плавать. Тельце утят покрыто густым пухом.

Постепенная замена на перья занимает примерно полтора месяца. Как только это происходит, молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать себе пищу. В естественных условиях обитания свиязь доживает до трех лет. В неволе, где исключены опасности, утка может жить в четыре- пять раз дольше.

Свиязи

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12345Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 69-70.
  3. 123456789Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 382-395. — 635 с.
  4. 12Лысенко В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — С. 115-119.
  5. 1234Gooders, John & Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 44-47. (англ.)
  6. Mullarney, K., Svensson L., Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 52.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — С. 55.
  8. Э. И. Гаврилов. Фауна и распространение птиц Казахстана. — Алматы: Наука, 1999. — 198 с.
  9. 123Scott, Derek A., Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 122-124.
  10. 123Madge, Steve & Burn, Hilary. Wildfowl: an identification guide to the ducks, geese and swans of the world. — London: Christopher Helm, 1987.
  11. Wiles, Gary J.; Johnson, Nathan C.; de Cruz, Justine B.; Dutson, Guy; Camacho, Vicente A.; Kepler, Angela Kay; Vice, Daniel S.; Garrett, Kimball L.; Kessler, Curt C. & Pratt, H. Douglas. New and Noteworthy Bird Records for Micronesia, 1986–2003 // Micronesica. — 2004. — Т. 37, № 1. — С. 69-96.
  12. 12345678Carboneras C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992.
  13. 12Михеев А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  14. European Longevity Records (неопр.) . The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 28 апреля 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  15. 12B. C. Livezey. A phylogenetic analysis and classification of recent dabbling ducks (Tribe Anatini) based on comparative morphology // Auk. — 1991. — Т. 108, № 3. — С. 471–507.
  16. C. C. Laurie-Ahlberg, F. McKinney. The nod-swim display of male Green-winged Teal (Anas crecca ) // Animal Behaviour. — 1979. — Т. 27. — С. 165–172.DOI:10.1016/0003-3472(79)90136-2
  17. Kevin P. Johnson, Michael D. Sorenson. Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence // Auk. — 1999. — Т. 116, № 3. — С. 792–805.
  18. Anas macula alarum viridi, linea alba supra infraque oculos
  19. Carlous Linnaeus. Т. 1 // Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 125, 127.
  20. Carlous Linnaeus.Anas macula alarum viridi: linea alba supra infraque oculos. In: Fauna Svecica Sistens Animalia Sveciæ Regni, etc. (1st ed.). — Conrad & Georg Jacob Wishoff, Leiden («Lugdunum Batavorum»), 1746. — С. 39-40. (недоступная ссылка)
  21. Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — С. 32.
Популярные статьи  Сплюшка

Место их обитания

Утки свиязи предпочитают селиться в северных регионах Европы и Азии. На территории России им полюбились такие места:

  • Прибрежная полоса Охотского моря.
  • Северные районы страны (Чукотка, Анадырь).
  • Район озера Байкал.
  • Сибирь.
  • Приморский край.

На зимовку птицы отправляются в южные края Азии или восточные районы Африки, а также предпочитают теплое побережье Черного и Средиземного моря. На время зимовки они выбирают тихие заливы, на которых отсутствуют сильные штормовые ветра, или же селятся на болотах.

Свиязи

Так как утка свиязь относится к бдительным, настороженным птицам, то и место для заселения она выбирает безопасное. Предпочтение отдает речным водоемам с илистым дном, а по краям с обильной растительностью. Тайга, лес – идеальные места для заселения.

Немаловажным фактором при выборе места считается расположенное поле рядом с их «домом». Хорошо, если на нем растут зерновые растения и присутствует небольшое количество одиноких деревьев и кустов.

Размножение

По всем природным показателям уже в первый год жизни утка Свиязь готова к процессу спаривания, но начинается он в большинстве случаев лишь через год. Пары начинают образовываться осенью перед отлетом в теплые края на зимовку или во время перелетов. При любом из раскладов к началу процесса гнездования птицы уже расходятся по парам. Брачные игры не отличаются особой активностью или шумом — самцам достаточно постоянно находиться около выбранной самки и распускать перья, демонстрируя всем окружающим, что дама уже занята. Во время токования у Свиязя наблюдается тот самый громкий свист, который подарил этой породе птиц название.

Свиязи
Самка строит гнездо сама, выбирая для этого место поближе к воде. Все начинается с выкапывания небольшой ямки в 7 сантиметров зарослях кустарников или засохшей травы, которая затем устилается птичьим пухом. Кстати, это еще одна особенность Свиязя, ведь другие птицы применяют для строительства гнезд веточки и другие подсобные материалы.

Кладка проходит с конца мая и до середины июня, среднее количество яиц, отложенных уткой в этот период, колеблется в диапазоне от 6 до 10 яиц. Во время высиживания самец все время находится недалеко от самки, но в период линьки удаляется от гнезда. Период высиживания продолжается 25 дней. Через 45 дней после вылупления птенцы уже способны к самостоятельным полетам.

Появление потомства

Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

Свиязи

УБЕЖДЕННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА

Свиязь — один из многочисленных видов уток, хотя распределен очень неравномерно. Большая часть птиц гнездится на севере — в лесотундре и тайге, хотя встречается и в умеренных широтах, и даже в лесостепи. Самое главное — чтобы дом был подходящий. А дом для свиязи — это тихие лесные озера или заводи рек, с заросшими водной растительностью берегами и небольшими открытыми плесами. Сильных зарослей, как и больших открытых пространств, эта утка избегает.

Свиязи

Самка свиязи не может похвастаться таким изящным оперением как самец.

Для успешной жизни хорошо бы еще иметь под боком «столовую» — влажный луг, болото или посевы зерновых злаков. Часто свиязи пасутся на таких полях, как гуси. Своими вегетарианскими пристрастиями свиязь отличается от большинства родственников по семейству, которые чаще питаются водными беспозвоночными, моллюсками и прочей животной мелочью. Она предпочитает растительную пищу: корневища водных растений, различные водоросли, ряску и другие травы. В английском языке одно из водных растений в дословном переводе так и называется — «трава свиязи». Семена в меню утки тоже встречаются, но гораздо реже, а животные корма, по мнению многих орнитологов, попадают в их желудки случайно, вместе с травой.

Фотоочерк: Свиязи

Свиязи

Свиязь (Anas Penelope)- яркий во всех смыслах представитель рода речных уток. Данный вид — весьма успешный и распространенный в Северном полушарии, однако весьма мало «урбанизирован», предпочитая дикий ареал для своего обитания. Но иногда и этих уток можно встретить в лесопарках. Свиязи же на моих снимках были запечатлены в Финляндии и в Приозерском районе Ленобласти.

Самцы — птицы очень яркие и красивые, а самки- имеют скромное оперенье в серых тонах. В названии данного вида очевидно фигурирует тот же корень, что и в слове «свистеть». Издавна эту утку в народе называли свищём или свиягой, явно намекая на характерные звуки, издаваемые самцом. Голос же самки можно спутать с голосом самки чернети : это низкое «хрррр» или «крррр».

Свиязи

Свиязи

Молодые же особи-первогодки тоже окрашены скромно, но их все равно не перепутаешь с другими видами уток.

Свиязи

Свиязи

Если говорить о свиязи в России, то она отдает предпочтение северным областям, например она охотно и массово гнездится в Архангельской губернии, освоив южную тундру и лесотундру, иногда заселяя лесные водоемы. А южнее, в частности в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, они гнездятся весьма редко. Поэтому наблюдать свиязей в наших краях удается на весеннем и осеннем пролетах, когда они образуют достаточно крупные группы, табунки и даже стаи. Свиязи- перелетные птицы, и осенью они летят на зимовку чаще всего в страны Африки, иногда достигая Танзании.

Популярные статьи  Гигантский слепыш

Свиязи

Гнезда эти утки устраивают на земле в сухом месте, чаще под прикрытием кустарника или высокотравья, высиживая вплоть до 10-12 яиц. Образование пар происходит с осени и в некоторых случаях пары сохраняют единство в течение нескольких сезонов. Хотя я лично, имитируя свист самца, провоцировал самок свиязей на готовность к «адюльтеру» : утка бросала своего ухажера и приближалась к моей засаде вплотную, стремясь увидеть самца, издающего призывные сигналы

Ее же самец в это время проявлял большую осторожность, не приближаясь к кофликтеру, но постоянно подавая звуковые сигналы, призывающие самку «к разуму»

Свиязи

Свиязи

Из биотопов свиязь предпочитает северо-таежный, с водоемами со слабым течением (заводи, плесы), избегая водоемов в густом лесу, чаще останавливаясь рядом с редколесьем или с пойменными лугами. На пролетах же свиязи часто останавливаются в более спокойных морских заливах.

Свиязи

Не лишним будет упомянуть, что свиязь среди других уток — имеет самые вегетарианские предпочтения в еде. Видимо поэтому она представляет ценность как охотничий трофей из-за высоких вкусовых качеств.

Игорь Тесленко 11 июля 2021 в 00:00

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Свиязи

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Свиязи

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей

Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание

Свиязи

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче — от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

Свиязи

В брачный период оперение самца сильно отличается от оперения самки

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Свиязи

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

Слушать голос американской свиязи

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Свиязи

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Свиязи

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Свиязи

Свиязь (Anas penelope)

У свиязи, коренастой утки среднего размера, небольшая голова с крутым лбом. Шея у этой птицы узкая и короткая. Свиязь отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек. Тело этой утки – веретенообразное с длинными и острыми крыльями, что отличает ее от других видов, а спутать птицу можно разве что с американской свиязью. По окрасу ярче, конечно, самец (однако ему далеко до наряда мандаринки). Он имеет рыже-коричневую голову с ярко-желтой полоской от клюва до затылка. Тело его серое, брюхо белое. Зоб этой птицы, а также верхняя часть груди серого цвета с розоватым оттенком. Клюв свиязи тоже серого цвета с черным кончиком. Цвет лап — серый с буроватым или желтоватым оттенком. Около каждого карего глаза красуется зеленоватое пятно. Самка — серо- или ржаво-коричневая, как и большинство других женских особей уток, в частности крякв и шилохвостей. Подростки по окрасу не очень отличаются от самок.

Популярные статьи  Свиноногие бандикуты

Свиязи

Свиязи

Живет свиязь на реках, озерах, морском побережье, затопляемых полях, заросших водной растительностью. Также любит озера, обильно поросшие тростником, а вот глубокую воду избегает.

Свиязи

Длина тела свиязи в среднем: 45-51 см, 75-86 см — размах ее крыла, у самцов длина крыла 25-28 см, у самок 23-27 мм. Весит самец 600-1000 г, самка — 500-700 г.

Свиязи

Свиязи

Питается свиязь, в основном, растительной пищей: зелеными листьями, побегами, луковицами и корневищами водных растений, семенами, зерном. Но и не отказывается от живых кормов: поедает саранчу, моллюсков, мальков рыб, червей, головастиков. Что интересно, эти утки не ныряют за водной растительностью, а опускают голову в воду и переворачиваются вверх лапками.

Свиязи

Свиязь — перелетная птица. Когда начинает активно таять снег, она летит на гнездование из Европы, с юга Азии и из Японии. Улетает обратно в конце августа. Летит легко и быстро, поднимаясь с воды также легко. Ей ничего не стоит практически вертикально резко взмыть вверх и быстро вернуться назад.

Свиязи

Свиязи

Свиязь осторожная птица, большую часть времени тратит на кормежку. Когда пернатые не озабочены проблемой выведения потомства, держатся стаями. Перед отлетом также собирается в большие стаи.

Свиязи

Пары для выведения потомства у свиязи формируются еще осенью. Этими же парами птицы прилетают на гнездовье. Свиязь – моногамная птица, поэтому самцы не преследуют чужих самок.

Свиязи

Свиязи

Свои гнезда утка, в отличии например от казарки, строит на земле, выбирая место, окруженное густой растительностью или под кустами. Может устроиться около открытой воды, может – довольно далеко от нее. В гнездо — ямку в грунте глубиной 5-7 см – свиязь приносит подстилку из сухой растительности, иногда обходится без нее, края выкладывает пухом. Он нужен для поддержания тепла во время кормежки самки. Утка откладывает 7-10 светлых яиц примерно по 40-50 мм в длину. Селезень не помогает матери с высиживанием птенцов, он улетает на линьку.

На яйцах самка сидит 22-25 дней. Новорожденные утята обсыхают в гнезде около суток, затем отправляясь вместе с матерью на воду. Еще будучи совсем маленькими они умеют быстро бегать, прекрасно плавать и нырять. Начиная с 45 дня, они уже летают, объединяясь к концу лета в стаи, в которых отлетают на места зимовки.

Внешнее описание утки

Свиязь обладает весьма внушительными габаритами, которыми она может уступать разве что крякве. Размах крыльев у утки может достигать 86 см, а длина тела в среднем — порядка 47 см. Клюв птицы короткий, шея небольшая, а хвост заостряется. Одной из отличительных черт этой породы пернатых можно указать высокое расположение лба, а также беленькие полоски, расположенные на крыльях. Сама птица коренастая, туловище является веретенообразным. В среднем, масса взрослого самца может достигать 1 кг, а самки – около 800 грамм. Внешний вид селезня свиязи очень статен и красив, голова окрашена в каштановый, имеется полоска золотистого цвета, брюшко серо-белое, а грудь окрашена в красно-серый. Сверху птица имеет серое оперение, а бока и хвост – черного цвета.

Крыло снизу имеет маленькие перья, которые именуются «зеркалом». Они переливаются зеленовато-сиреневыми оттенками, а беленькие пятна на плечиках добавляют свиязи красоты и горделивости.

Клюв птицы окрашен голубым, кайма черная, а конечности серенькие. Что же касательно самок, то их оперение является более скромным – это рыже-серые тона, позволяющие им эффективно скрываться и оберегать потомство.

краснозобая гагара — описание, среда обитания, интересные факты

Несколько интересных фактов

Свиязь не очень любит нырять, но в ее рационе часто присутствуют корневища и сочная трава, которые растут на речном дне. Умные птицы используют чужую помощь, не проводя самостоятельно время под водой. Свиязь часто можно встретить поблизости от лебедей, где они подбирают остатки пищи с поверхности воды.

Свиязи
Разнообразие оперений свиязей

Процесс линьки у свиязи достаточно длинный, но на протяжении всего периода она не теряет способности к полету. Это возможно благодаря тому, что маховые перья утки выпадают постепенно, а не все сразу. Это дает возможность отрастать им и давать возможность птице летать. У других представителей диких уток процесс линьки быстрый. Именно поэтому опасное время они пережидают в густых зарослях без возможности полета.

Продолжительность жизни птиц достигает 15 лет, если они проживают в неволе. В природных условиях утки живут намного меньше и редко более 2-3-х лет. Свиязь имеет большое промышленное значение. Чаще всего их добывают в период зимовок, когда они собираются большими скоплениями. Утка считается одной из лучших по качеству мяса.

Птицы достаточно распространены по своей популяции. Ареал обитания превышает 10 миллионов квадратных километров. На этой площади в среднем можно встретить 2,8-3,3 миллиона особей уток свиязей.

Образ жизни и среда обитания

Свиязи не являются индивидуалистами и предпочитают все делать коллективно: кормиться, мигрировать на юг и обратно, гнездиться. Являясь водоплавающей птицей, эти утки выбирают пресноводные водоемы со слабым течением или вовсе со стоячей водой. Это могут быть таежные озера, заводи тихих равнинных рек, заболоченная местность.

Свиязь избегает больших открытых пространств. Идеальным будет тот водоем, рядом с которым есть редкий лес, а пологий берег покрыт луговой травой. Однако во время зимовки утиные стаи заселяют и морские заливы, укрытые скалами от ветра.

Хотя свиязь является перелетной птицей, есть немногочисленная популяция, облюбовавшая Британские острова и никогда их не покидающая. На зимовку стаи уток летят в сентябре. Пути миграции и конечная цель зависит от мест гнездования. Так исландская группировка мигрирует в Ирландию и Шотландию, что по человеческим меркам и югом-то не назовешь.

Пернатые обитатели Сибири и Казахстана направляются к берегам Каспия и Черного моря, либо на юг Европы или на Пиренейский полуостров. С востока птицы летят на Ближний Восток или даже в Африку, долетая порой до Танзании. На места гнездовий возвращается свиязь весной — примерно в середине апреля. К этому моменту пары уже сформированы.

Свиязи

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свиязи
Пиявка