Рыбы Балтийского моря

Вопросы и задания

1. Используя карту, определите, какие страны имеют выход к Балтийскому морю. С какими странами наша страна может осуществлять связи и каким путём?

2. Дайте сравнительную физико-географическую характеристику Балтийского моря с другими морями, омывающими Россию, используя таблицу 6 «Моря, омывающие территорию России» на стр.280 учебника.

3. Какое значение в экономике страны имеет Балтийское море и Финский залив и какие отрасли хозяйства связаны с освоением ресурсов Балтики?

4. Назовите экологические проблемы Балтийского моря и возможные пути их решения.

5. Используя дополнительную литературу или интернет-ресурсы, подготовьте сообщение об особо охраняемых территориях Балтики.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Светловодск и Зеленоградск — лучшие российские курорты

Основными курортными городами на данном побережье России являются Светлогорск и Зеленоградск.

Несмотря на то, что Балтийское море, фото которого можно встретить в практически всех проспектах посвященных рекреационным ресурсам нашей страны, является северным и вода не сильно прогревается, многие предпочитают проводить время на пляже.

Погода летом солнечная и вода может достигать температуры до 20 градусов тепла, что вполне благоприятно для принятия таких живительных и расслабляющих солнечных ванн. Если пассивное времяпровождение и является целью вашего отпуска, не стоит выбирать для этих целей крупные города, например, Калининград. Балтийское море, температура воды которого колеблется от +17 до +18 С летом, вряд ли придется вам по душе. Бывалые путешественники советуют отдать предпочтение более скромным населенным пунктам

О некоторых из них стоит оговорить более подробно.

Светлогорск – это наиболее известный курорт. Пляж с мелким приятным песком, чистый и ухоженный. Для удобства отдыхающих предоставляется необходимое пляжное оборудование – зонты и лежаки. На городском променаде имеется множество кафе и сувенирных лавок. Единственный недостаток – большое количество людей, как на центральной улице, так и на пляже. Важную роль при выборе места для отдыха играет уровень цен на гостиничный и экскурсионный сервис, услуги транспорта, кафе и т.д.

Стоимость такси по городу составляет около 100 рублей, доставка в аэропорт или из аэропорта – до 850 рублей, поездка в Калининград – в пределах 600 рублей. Самый бюджетный вариант – автобусы и электрички. Проезд на общественном транспорте до Зеленоградска обойдется в 50,00-100,00 рублей. Средняя стоимость апартаментов в гостиницах Светлогорска составляет около 2000,00-2500,00 рублей в день. Расценки за размещение в номерах колеблются в пределах 1500,00-5000,00 рублей в сутки. На курорте много кафе, где можно недорого перекусить (400,00-800,00 рублей на двоих).

Цены на экскурсионные поездки зависят от маршрута и программы (500,00-1500,00 рублей на одного человека). Небольшие сувениры для родных и друзей обойдутся в пределах 100,00-150,00 рублей, а фирменные изделия из янтаря могут стоить и больше 1000,00 рублей.

Другой не менее популярный курорт – это Зеленоградск, преимуществом которого является более спокойная атмосфера, отсутствие большого туристического потока и удобное месторасположение от областного центра. Имеется хорошее транспортное сообщение. Город привлекает гостей своей архитектурой и извилистыми улочками. Вдоль берега разместился новый просторный променад, где можно прогуливаться и проводить время с семьей или друзьями.

В отличие от Светлогорска расценки в гостиницах и отелях довольно приемлемые, при этом обслуживание на высоком уровне. Можно найти жилье в частном секторе недалеко от моря. Во многих отелях при заказе номеров предусмотрена предоплата в размере до 25% от стоимости размещения, которую требуется перечислить банковским платежом. На набережной рядом с морем имеется множество кафе и ресторанов, где можно вкусно и недорого перекусить. Пляж в городе песчаный, длинный и ухоженный.

Морской берег удобный, с пологим входом и небольшой глубиной.

Какое место лучше подойдет для ловли

Некоторую рыбешку лучше ловить с берега, с лодки – другую

Поэтому важно подготовится заранее и знать, какая рыбка в приоритете. Несмотря на большую площадь моря, лучше всего ловить рыбу недалеко от берега

Глубина не должна превышать 30 метров. Но лучше всего ловить на глубине 6-8 метров. Каждый рыбак знает, что ближе к поверхности воды водится малек и остальные мелкие жители реки, которыми любят полакомиться более крупные рыбы.

Самым лакомым местом для ловли рыбешки будет впадение рек или озер. В этих местах рыбка чаще всего проводят нерест. Поэтому улов будет приличным. Также, большой популярностью у рыбы пользуются места под скалами. В них подводный мир более разнообразный и добычи, соответственно, больше. Самыми популярными местами для ловли рыбы являются Унская губа Белого моря, Терские и Карельские берега. Рыбалка на Белом море 2017-го года прославила именно эти места благодаря богатому улову многих рыбаков.

Климатическая карта

Географическое положение предопределило погоду Балтики. Здесь климат приравниваются к условиям, характерным для умеренных широт. Но в некоторых местах прослеживается сходство погодных условий с континентальным типом. Большое воздействие оказывает Исландский минимум, Азовский и Сибирский антициклоны. Именно от них зависит балтийский сезонный климат у моря.

Летом и весной сильные ветры утихают, освежая приятной прохладой. Их массы в этот период года преимущественно перемещаются с северо-западных регионов. Часто в летнее время сохраняется влажная погода. В качестве примера можно рассмотреть Ботанический залив, где в июле температура воздуха удерживается в пределах +15 °C, в других местах побережья она поднимается до +18 °C. Сильная жара — редкое явление, она наступает с приходом средиземноморских ветров.

Популярные статьи  Ангорский кролик

Вопросы и задания

1. Используя карту, определите, какие страны имеют выход к Балтийскому морю. С какими странами наша страна может осуществлять связи и каким путём?

2. Дайте сравнительную физико-географическую характеристику Балтийского моря с другими морями, омывающими Россию, используя таблицу 6 «Моря, омывающие территорию России» на стр.280 учебника.

3. Какое значение в экономике страны имеет Балтийское море и Финский залив и какие отрасли хозяйства связаны с освоением ресурсов Балтики?

4. Назовите экологические проблемы Балтийского моря и возможные пути их решения.

5. Используя дополнительную литературу или интернет-ресурсы, подготовьте сообщение об особо охраняемых территориях Балтики.

Балтийское море. Хозяйственное значение

Благодаря природным условиям воды Балтики имеют важное хозяйственное значение. Их биологические ресурсы представляют большую ценность и широко используются человеком

В море обитает много видов животного и растительного мира, служащие для промысловой деятельности. Например, температура воды в Балтийском море способствует активному размножению салаки, занимающей особое место в рыбном промысле.

Также здесь осуществляется вылов кильки, лосося, корюшки, миноги, трески и угря. Заливы Балтийского моря славятся добычей различных водорослей.

На сегодняшний день появилось и новое направление по развитию марикультуры, являющейся перспективной отраслью для рыбного производства. Создаются морские хозяйства по искусственному разведению различных промысловых видов рыбы и т.д. Благо, что температура Балтийского моря в Калининграде и в других прибрежных городах, как было указано выше, позволяет морякам выходить в море в практически любое время года.

Местные берега богаты прибрежно-морскими россыпями полезных ископаемых. В Калининградской области, например, в настоящее время ведутся разработки по подводной добыче янтаря, содержащегося в россыпных месторождениях. Балтийское море (Россия) изучается и на предмет разработки нефтяных месторождений, найденных в толще морского дна. Также обнаружены железно-марганцовые образования.

Балтийское море, температура которого даже летом редко поднимается выше отметки в +17 С, выполняет важнейшую роль в транспортно-экономических связях между станами Европы, осуществляя судоходство.

Благодаря развитым морским и речным сообщениям активно происходят крупные грузовые и пассажирские перевозки.

Прибрежные города

Население прибрежных территорий составляет около 85 миллионов жителей.

Наиболее важные прибрежные города по количеству жителей:

Калининградский порт .

  • Санкт-Петербург ( Россия ) — 4600310 жителей
  • Стокгольм ( Швеция ) — 962 154 человека (столица 1823 210).
  • Трисите ( Польша ) — агломерация ( Гданьск , Гдыня , Сопот ) с населением 1 041 000 жителей.
  • Хельсинки ( Финляндия ) — 559,700 жителей (агломерация 980,000).
  • Рига ( Латвия ) — 760 000 жителей
  • Щецин ( Польша ) — 407260 жителей
  • Калининград (Россия) — 431 491 человек
  • Таллинн ( Эстония ) — 413 727 жителей
  • Киль ( Германия ) — 250 000 жителей
  • Любек (Германия) — 216 100 жителей
  • Росток (Германия) — 212,700 жителей
  • Клайпеда (Литва) — 194 400 жителей
  • Турку (Финляндия) — 174 906 жителей
  • Оулу (Финляндия) — 130 126 жителей
  • Лиепая (Латвия) — 87000 жителей
  • Пори (Финляндия) — 76000 жителей
  • Умео (Швеция) — 70 955 жителей
  • Котка (Финляндия) — 55000 жителей
  • Колобжег (Польша) — 50 000 жителей
  • Лулео (Швеция) — 45000 жителей
  • Свиноуйсьце (Польша) — 44600 жителей
  • Вентспилс (Латвия) — 44000 жителей
  • Висбю (Швеция, Готланд ) — 23000 жителей

Преимущества отдыха и рыбалки на Белом море

Север всегда манил рыбаков. Существует большое количество разных туристических агентств, предлагающих рыбалку на островах Белого моря. Оно считается наиболее удобным для пребывания, благодаря развитым транспортным сообщениям и относительно незначительной удаленности. Это море довольно суровое и практически целый год располагается под ледяным покровом. Но, невзирая на низкую температуру, в нем обитает большое количество рыбы. В глубоких местах в летний и зимний период температура практически одна и та же, но для представителей морских глубин это несущественно. На побережье находятся высокие скалы, лиственные, а также хвойные леса, а морской воздух делает это место очень заманчивыми.

Ихтиология

В Балтийском море водятся такие морские рыбы, как: акула (катран), сельдь (салака), камбалы (калкан), бычки, бельдюга, килька (шпрот), морская форель (кумжа), сиг, балтийский лосось (подвид сёмги), треска, корюшка, трехигловая колюшка, сарган и другие. Из Северного моря могут заходить и нетипичные виды, например сельдевая акула. Кроме того, водится минога. Почти половину всех промышленных уловов составляет салака. Из-за значительной опреснённости вод, в акватории Балтики обитают различные пресноводные виды, например, такие как: окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, судак, налим, речной угорь, краснопёрка, карась, линь, иногда, ёрш и пескарь. Пресноводные виды, в основном, живут в прибрежной зоне и в опреснённых участках мелководий. Морские, обитают, как правило, в отдалённых от берега участках, на глубинах свыше 10-15 м, где солёность воды несколько повышается. Стоит отметить, что в балтийских водах обитают три вида морских млекопитающих, это морская свинья, серый тюлень (тювяк) и обыкновенный тюлень (нерпа).

Как правильно выбирать и готовить

Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Перед разделкой рыбу важно тщательно промыть, положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать надрез. Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха)

Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить

Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха). Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить.

Популярные статьи  Обыкновенный ёж

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Описание

Пингвин — это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности — ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.

Рыбы Балтийского моря

  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес — это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.

Рыбы Балтийского моря

Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность — плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.

Рыбы Балтийского моря

Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря — это копчение.

Рыбы Балтийского моря

Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.

Рыбы Балтийского моря

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие. Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности

К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Хозяйственное значение

Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.

Популярные статьи  Перепончатокрылые

Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции. Любители-рыболовы ловят черноморскую вкусную камбалу на спиннинг с лодки, рыбацкими сетями, перемётами. Лучший сезон для ловли осень, ловить нужно ночью или рано утром до восхода солнца. Но из-за варварского неуправляемого промысла сейнерами калкан стал очень редким уловом рыбаков. Все понимают, что для восстановления калкана в качестве промысловой рыбы потребуются меры по организации его промышленного воспроизводства, в том числе, искусственного. И здесь нужны скоординированные усилия всех стран черноморского бассейна. Здесь всем подаёт пример Турция, которая с очень большим успехом уже много лет выращивает калкана фермерским способом. В России некоторыми институтами начинались работы по искусственному разведению калкана, но по разным причинам не были доведены до конца. На базе ВНИРО в конце 60-х годов прошлого века пытались заняться разведением камбалы при помощи искусственного воспроизводства. «Но вопрос о перспективах организации искусственного воспроизводства и товарного выращивания калкана остаётся открытым» (Труды ВНИРО). Теперь настало время, когда промедление может привести к исчезновению черноморской камбалы-калкана, как вида. Нужно его спасать, чтобы камбала в Чёрном море не переводилась.

Топонимика названий Балтийского моря

Впервые название Balticum mare упоминается северо-германским хронистом Адамом Бременским в 1075 году. Происхождение названия окончательно не выяснено. Наиболее распространены две версии. Согласно первой, название из (литов.) baltas, (латыш.) balts «белый», что может быть связано с цветом песчаных берегов этого моря. По другой версии, название образовано от (латин.) balteus «пояс», и связано это с тем, что это море продолжает цепочку морей, опоясывающих материковую Европу. В средневековой Руси оно называлось Варяжское море (от варяги) или Cвeйcкoe (Свебское, Свевское) море от этнонима свей – «шведы». На русских картах XVIII в. употреблялась форма Балтическое море, но в употреблении закрепляется известное и сейчас название Балтийское море. Это же название употребляется и в других странах, омываемых этим морем, хотя в Германии оно также Восточное море (Ostsee), а в Эстонии Западное море (Laa’nemeri).

Известные исследователи Балтийского моря

Первые данные о научных исследованиях, проводимых в акватории Балтийского моря, датируются 1738 годом. Наиболее известными учеными, которые посвятили свою жизнь изучению флоры и фауны Балтики, ее климата, течений и рельефа дна, являются следующие исследователи и путешественники:

  • А.И. Нагаев — создал максимально подробную лоцию внутриматерикового водоема;
  • С.О. Макаров — провел первое глубоководное обследование дна Балтийского моря, установил тип грунтов, покрывающих его донную часть, а также изучил течения;
  • Ф.И. Соймонов — ученый картограф, который одним из первых издал подробный атлас Балтийского моря.

Если рассматривать исследования Балтики в более широком формате, то ученые считают, что впервые активное изучение его акватории началось в 7 веке. В то время норманы, проживающие на территории Скандинавского полуострова впервые зашли в Ботнический залив, открыли Аландские острова и начали двигаться дальше по направлению русла Невы.

Хозяйственное значение

Рыбы Балтийского моря

Природные условия Балтики довольно благоприятные, что благотворно сказывается на хозяйственном значении. Биологические ресурсы очень ценны и массово задействуются человеком. Море представлено разными видами растительности и животных, которые составляют основу промысловой деятельности. Особое место в рыбном промысле занимает салака. Также проводится массовый вылов угря с треской, миноги, лосося, корюшки. В заливах добываются всевозможные водоросли.

В последнее время активно развивается марикультура, являющаяся перспективной сферой в рыбном производстве. Активно создаются и расширяются морские хозяйства, специализирующиеся на разведении промысловой рыбы, водорослей. С побережья в море от Калининграда и соседствующих с ним городов регулярно отправляются суда и возвращаются с удачным уловом.

Соленый водоем богат на прибрежные и донные полезные ископаемые. На территории Калининградской области ведется разработка добычи янтаря под водой, который пролегает в россыпных месторождениях. Большое значение Балтийское море имеет для России, где открываются новые месторождения нефти, обнаруженной в морском дне. Попутно находятся железно-марганцевые образования.

Балтийская акватория с температурой воды, даже в летний период не превышающей +17 градусов, важна для экономическо-транспортных связей между развитыми европейскими государствами. По ней налажено активное судоходство. Речные и морские крупные сообщения обеспечивают бесперебойную перевозку пассажиров и газа.

Снасти, наживки и прикормки

Собираясь на рыбалку на Балтийском море, необходимо правильно подобрать снасти для ловли. В зависимости от вида рыб, могут быть использованы различные наживки и приманки. Рыбалка на окуня Окунь – одна из самых распространенных рыб данного водоема. Охота на нее идет интенсивно, поскольку это основной объект рыболовства на Балтийском море.

В заводи залива окунь отлично берет блесну. На глубине более трех метров лучше всего ловить окуня при помощи удочки. Использовать при этом необходимо отвесное блеснение. В качестве наживки подойдет земляной червь. Можно использовать разнообразные прикормки. Сам окунь на них практически не реагирует, но они притягивают большое количество мелких рыб, что привлекает окуня.

Наиболее популярные объекты ловли

В водах Белого моря можно успешно половить самую разнообразную рыбу, однако некоторые виды заслужили особую популярность среди удильщиков.

Кумжа и сёмга

На Белом море приобрела большую популярность ловля таких ценных пород, как кумжа и сёмга. Эти проходные виды нагуливаются в солёной воде, а в реки заходят только на время нереста. В период икромёта рыбалка на этих представителей ихтиофауны разрешена только в море и исключительно на любительские снасти. Средний вес попадающихся на крючок особей составляет около 7 кг. Наиболее удачливые рыбаки могут похвастаться поимкой трофеев массой свыше 12 кг.

Рыбы Балтийского моря
Беломорские хищники хорошо ловятся на классические джиговые приманки.

Эта красная рыба обитает на сравнительно малых глубинах и предпочитает не уходить далеко в море. Сильные ветра с большой воды увеличивают её концентрацию в прибрежной зоне.

На заметку! Ловить этих хищников лучше во время прилива, когда они начинают активно перемещаться по акватории. Наиболее перспективные места для их поимки находятся в Карельском, Кандалакшском и Терском заливах.

Для ужения кумжи и сёмги чаще применяется мощная спиннинговая снасть, рассчитанная на борьбу с сильным противником. Наиболее универсальными приманками считаются колеблющиеся блёсны.

Местные рыбаки предпочитают использовать оснастку, которая носит название «самодур» и включает в себя большое количество крючков. Для повышения эффективности подобного орудия лова применяются светящиеся поплавки с погремушкой внутри, способствующие привлечению хищника с большого расстояния. Наживкой служат:

  • свежая креветка;
  • рыбная нарезка;
  • червь-пескожил;
  • малёк.

Некоторые рыбаки используют вместо натуральных наживок твистеры и виброхвосты.

Рыбы Балтийского моря
Для ловли спиннингом семги необходимо хорошо знать донный рельеф водоёма.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыбы Балтийского моря
Пауки-скакуны