Птицы Пермского края

Пермская исчезающая фауна

На просторах данной территории можно встретить крупных и мелких зверьков, рыб, насекомых и птиц. Каждый из них имеет уникальное происхождение и специфические характеристики. Некоторых животных красной книги пермского края осталось не более 100. Это говорит о том, что они находятся на стадии вымирания.

Зайцы

В здешних краях водятся 2 типа зайцев: беляк и русак. Рассмотрим каждый вид в отдельности:

1. Беляк. Он более распространен. Проживает такой зверь, преимущественно, на открытом пространстве в хвойном и сосновом лесу. Основная зона его обитания – высокий кустарник. Зайца-беляка нередко можно встретить на берегу реки, куда он отправляется, чтобы попить воду. Каждый год, в Пермском крае браконьеры убивают более 10 тысяч этих животных.

2. Русак. А этот заяц, в отличие от своего белого собрата, обитает не в лесной, а в степной местности. Его привлекают вырубки и луга. В центральной части здешней местности, русака удается встретить нечасто.

Птицы Пермского края

Русская выхухоль

Этот зверек относится к числу кротовых. Он питается насекомыми. В здешних краях, русскую выхухоль можно обнаружить в поймах маленьких речек. Это один из наиболее малочисленных представителей пермской фауны, который находится на стадии вымирания. Он занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Птицы Пермского края

Красноножка (травник)

Это птица, которая водится в Кишертском районе Пермского края. По своим габаритам, она немного уступает голубю. Средняя масса тела травника – 150 грамм. Такое создание обязательно привлечет любого своим внешним видом. У нее статное, средней величины, тельце и черно-оранжевый клюв. Лапки у птички-травника светло-желтые, удлиненные. Грудка – коричнево-бледная.

Среда обитания красноножки, преимущественно, водная. Её можно встретить у моря или реки, реже – на болоте. Питается она:

  • Червяками;
  • Улитками;
  • Крабами;
  • Комарами;
  • Моллюсками.

Такая птичка относится к числу долгожителей. Её средняя продолжительность жизни – 18 лет.

Птицы Пермского края

Теньковка

Птичка пеночка-теньковка проживает в северной части пермского края. Её размер – небольшой. Оперение птицы неяркое, крылья – маленькие. Самцы теньковки на несколько см длиннее самок, их средний размер – 12 см.

Сероватое оперение данного представителя фауны имеет оливковую разбавку

Отличить его просто – достаточно обратить внимание на переднюю часть тела. Между глазами теньковки лежит светло-белая полоса. Ближе к зиме, оливковый оттенок оперения птицы исчезает

Она становится тусклой и невзрачной. Зимует теньковка в Индии или Африке. Но прежде, чем улететь в «теплые края», она сильно линяет. В данный момент, численность пеночки-теньковки ежегодно уменьшается на 100 особей

Ближе к зиме, оливковый оттенок оперения птицы исчезает. Она становится тусклой и невзрачной. Зимует теньковка в Индии или Африке. Но прежде, чем улететь в «теплые края», она сильно линяет. В данный момент, численность пеночки-теньковки ежегодно уменьшается на 100 особей.

Сапсан

Практически все животные пермского края на фото выглядят внушительно, сапсан – не исключение. Все знают эту птицу, как самую быструю в мире. За 1 секунду она пролетает около 100 метров, а средняя часовая длительность её полета – более 3000 метров. Это не может не впечатлять!

Сапсан входит в число диких животных пермского края. Чтобы поймать жертву, это существо нередко скрывается в засаде, чтобы, перед атакой, сделать рывок и быстрым хватом умертвить зверька. Пикирует вниз он, преимущественно, под прямым углом. Когда сапсан хватает жертву, он плотно прижимает к ее туловищу своими длинными когтями.

Нередки случаи, когда атака сапсана заканчивалась обезглавливанием жертвы. Он настолько плотно обивает ее шею когтями, что плоть в этом месте разрывается. Основная добыча этого хищного существа – мелкогабаритные млекопитающие и маленькие птички.

Лучшие статьи : Как правильно (не навредив дереву) собирать березовый сок?

Если в течение часа, сапсану не удалось отыскать что-то съестное, он станет охотиться на улиток. По внешнему виду, узнать сапсана просто – его туловище слегка выпячено вперед, окрас перьев – коричнево-серый, а глаза – большие и черные. Это далеко не все исчезающие в Пермском крае виды. Список могут пополнить: чесночница, медянка, белуга, волжская сельдь, пескарь и др.

Птицы Пермского края

Птицы Пермского края, фото с отдельными представителями

Так как Пермский край всегда отличался суровой зимой, а лето повышенной влажностью и умеренной температурой тепла, то практически всем пернатым обитателям лесных массивов этой части России можно присвоить статус «зимующие птицы Урала».

Следующие птицы продолжат перечисление верхнего списка яйцекладущих представителей, так как они попадают в одну категорию.

Поползень

Пожалуй, это та редкая птица, которая может свободно передвигаться вверх-вниз по стволу дерева, причем головой устремляясь к земле. От того и получила данная птичка говорящее имя «ползущий». Этого представителя можно узнать по серо-голубой спинке и рыжеватому оттенку брюшка.

Через всю головку, от клюва к задней ее части у поползня проходит черная полоска. Кормится поползень семенами, желудями, орехами. А чтобы удачно перезимовать, откладывает запасы на «черный день» в своем гнезде.

Птицы Пермского края

Глухарь

Крупная особь, имеющая массу тела до 6 кг, а длину, примерно равную 60-80 см. Эти птицы южного Урала обладают массивным клювом, который позволяет находить пропитание в ветках кедра, сосны и другой хвои.

Популярные статьи  Красивые птицы

Дятел

Пестрая, привлекательная птица, распространена в лесных смешанных и лиственных массивах. Имея пестрый окрас оперения, дятел может похвастаться приятным сочетанием белых, черных, красных тонов. Питается птица насекомыми, живущими в коре деревьев.

Сова

Представляет вид птицы южного Урала. Всеми знакомая и любимая сова отличается от других птиц внушительными объемами тела. Сова – настоящий хищник и в ночное время любит полакомиться мелкими грызунами и животными.

Этот список птиц охватывает только малую часть пернатых жителей Урала. Существует еще большее количество отдельных особей, даже тех, которые занесены в красную книгу

Поэтому каждому важно знать, что за птичка летит с тобой бок о бок. Птицы Урала с птенчиком

Хищные ночные птицы

Среди пернатых, также как и среди млекопитающих, есть хищники. И как среди всяких хищников, есть те, которые ведут дневной образ жизни и кто предпочитает устраивать охоту в ночное время. Ночные птицы привлекают людей своей таинственностью, потому как днем их не встретить, а ночью… Мало кто из нас решится пойти прогуляться по ночному лесу или парку. Потому и обрастают легендами эти пернатые ночные хищники – птицы, скрывающиеся от дневного света. На территории России проживает восемнадцать видов ночных птиц, самые распространенные из них: неясыть серая, сипуха, сыч, филин, сова белая или полярная.

Птицы Пермского края

Сколько лет пермскому звериному стилю и кто его создатель?

Фигурки обычно относят к VII — XII  в. н. э. — такая точка зрения закрепилась в науке и не пересматривается несмотря на многочисленные новые исследования. Есть мнение, что их следует отнести вообще в эпоху палеолита.

Большинство исследователей приписывают фигурки к финно-угорской культуре, но вот какой же именно народ создал их не вполне понятно.
Например, коми или пермяки (финно-угорские народы, которые сегодня проживают на территории Пермского края) НЕ относят их к своей культуре и никак себя с ними не ассоциируют. Более того, для них подобные фигурки несут демонический смысл — в былые времена местные крестьяне, находившие такие фигурки, старались как можно быстрее избавиться от них, так как воспринимали их как некие черные метки приносящие несчастья. Некоторые коми-зыряне и пермяки считали, что эти, так называемые «черти», принадлежат вогульской культуре.

Птицы Пермского края

Картина Андрея Клименко

Основной претендент на то, чтобы именоваться создателем фигурок — загадочный народ чудь (белоглазая), который по некоторым данным занимал обширные северные территории от Финляндии до Сибири, в том числе и те, где были найдены фигурки. Кстати, все первые исследователи феномена пермского звериного стиля именовали фигурки «чудскими». Например, Дмитрий Анучин называл данные артефакты «чудскими образками», а первый альбом, посвященный пермскому звериному стилю (Ф.Тепляков, А.Спицын) именовался «Древности камской чуди».

Заведующий отделом археологии Пермского краеведческого музея Э.Чурилов считает, что мирный народ чудь, занимавшийся в основном охотой и различными промыслами, был оттеснен с обжитых ими земель на север с приходом более воинственных кочевых племен с юга. Им приходилось уходить в девственные таежные леса, где не было не поселений, ни родовых святилищ (современная территория Пермского края), в связи с чем и возник феномен пермского звериного стиля — создавая такие фигурки (богов), чудь имела возможность отправлять религиозные и культовые ритуалы без святилищ. Отсюда же, возможно, возникли и многочисленные легенды о том, что чудь «ушла под землю» или исчезла — на деле же она действительно ушла, но просто севернее.

Хотя, что случилось с ней потом — неизвестно. Основная загадка данного народа в том — что он действительно исчез, растворился где-то на дорогах истории, но при этом оставил за собой целый шлейф легенд и артефактов (помимо предметов пермского звериного стиля, это многочисленные «чудские городки» — остатки которых раскинуты по всей Уралу и Сибири, нередко их местоположение связано с какими-то пещерными туннелями). Считается, что остатки чуди были полностью ассимилированы коми, русскими и вепсами.

Птицы Пермского края

Н. К. Рерих. Чудь подземная

Легенды о чуди довольно противоречивы — то чудь — богатыри-великаны, то, напротив — низкорослый народ, который может внезапно исчезать под землей. Часто они описываются как сильные и свирепые воины, или как мудрецы, владеющие многими знаниями, неведомыми другим — от этого и «чудь» — то есть «чудной», «странный», «вызывающий удивление». «Белоглазый», по всей видимости, указывает на светлую (голубую?) радужку глаз. Ассоциируют чудь и с другим легендарным народом — сиртя. Другие финно-угорские народы (коми-зыряне, пермяки) от чуди дистанцируются, (так же как и от артефактов пермского звериного стиля) и родственным народом ее не считают, а, например, Светлана Жарникова — знаменитый этнограф, лингвист и знаток Русского Севера, уверенно говорила о том, что чудь — это народ славянского корня.

Птицы Пермского края

Существует также гипотеза, что «ушедшая под землю чудь» — это и вовсе не реальный народ, а собирательное название для старых богов, духов и домовых, которые с христианизацией края стали «нечистыми», «злыми» и «куда-то ушли». То есть те же коми-пермяки могли и быть создателями пермских фигурок в незапамятные времена, но перестали себя с ними ассоциировать — как и со своими старыми богами — в момент разрыва культурных связей и потери преданий о собственном прошлом. Как бы то ни было, внезапное и чуть ли не единомоментное прекращение изготовления фигурок — еще одна загадка пермского звериного стиля. Как правило, никакие традиции литья, росписи или иных художественных промыслов не исчезают так, а постепенно видоизменяются, трансформируются во что-то новое.

Кукушка обыкновенная

Птица из семейства Кукушковые, по габаритам сравнимая с голубем. Широко известна благодаря двум особенностям: «пророческие способности» относительно числа лет, которые осталось прожить человеку и пренебрежение «родительскими обязанностями».

Птицы Пермского края

Кукушки являются «индивидуалистами», так как не переносят конкуренции в борьбе за пищу с сородичами — они чрезвычайно прожорливы. Мигрируют они тоже поодиночке. Раньше всех «выдвигаются в путь» самые старые особи.

Кукушки обыкновенные:

  • улетают, начиная со второй половины августа;
  • зиму проводят в африканских или азиатских тропиках, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в конце второй декады апреля.
Популярные статьи  Эфы

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

Стерх

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Птицы Пермского края

Домовые воробьи

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Птицы Пермского края

Большая синица

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком

Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Птицы Пермского края

Синица-лазоревка

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Птицы Пермского края

Московка черная синица

Птицы Пермского края

Синички-гаечкичерноголовые гаечки

Птицы Пермского края

Хохлатые синицы гренадерки

Птицы Пермского края

Поползни

Птицы Пермского края

Оляпкиводяные воробьи

Птицы Пермского края

Снегири

Птицы Пермского края

Свиристели

Птицы Пермского края

Сойки

Птицы Пермского края

Серые вороны

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Птицы Пермского края

Галки

Птицы Пермского края

Пестрые дятлы

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов. Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов. Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Популярные статьи  Животные Белгородской области

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Птица получила свое название за умение ловко перебираться по деревьям даже вниз головой

Оседлые птицы

Глухая кукушка (Cuculus optatus)

Птицы Пермского края

Глухая кукушка немного уступает в размерах кукушке обыкновенной, но в остальном различить этих двух птиц довольно сложно, ведь они похожи внешне и по образу жизни. Оба вида являются оседлыми, но глухая кукушка все же более скрытная и встречается в основном на территории густых хвойных лесов. Кроме того, голос этих птиц имеет более глухое звучание. Это не классическое ясное «ку-ку», а низкий звук «ууу-ту-ту ууу-ту ууу-ту». Размеры тела у глухой кукушки средние. В длину она достигает 45 см, размах крыльев около 60 см, вес до 100 г. Спинка самца сизого цвета, хвост темный, грудка светло-серая. Другие части тела белые с темными полосками. Клюв загибается вверх. Короткие лапки окрашены в желтый цвет.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Птицы Пермского края

В длину белые трясогузки достигают 20 см, вес около 25 г. Характерной чертой во внешности птицы является длинный хвост, которым она постоянно совершает качающиеся движения. Оперение верха тела серого цвета, снизу – белого. Голова белоснежная, украшена черной шапочкой. Горло также черное. Белая трясогузка ведет оседлый образ жизни на территории парков и садов Самарской области, не боится людей и активно заселяет антропогенный ландшафт. Свое гнездо эта птицы вполне может построить под крышей здания или среди бревен, порой даже занимает гнезда, созданные людьми для других видов птиц. Питаются белые трясогузки животной пищей, насекомыми, на растительный корм переходят очень редко.

Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)

Птицы Пермского края

В лесах Самарской области рядом с открытыми просторами живет оседло обыкновенная чечевица – птичка, по размерам примерно, как домовой воробей. Встретить ее можно в зарослях кустарника на лесных опушках или рядом с водоемом. А так как большую часть времени эта кроха усердно скрывается от посторонних глаз, то ее присутствие выдает обычно короткая переливчатая свистящая трель, состоящая из набора характерных звуков, складывающихся в слова «виитю-виидел». Верх тела самцы обыкновенной чечевицы красновато-бурый, голова и грудка яркие алые, животик бело-розовый. Оперение у самочек скромное, буровато-серого цвета со светлым животиком.

Статья написана при поддержке сайта O-prirode.ru

Ласточка городская

Мелкая птица из одноименного семейства (Ласточковые), легко идентифицируемая по форме хвоста и характерной окраске оперения. Из-за специфики строения лап практически не ходит по земле, большую часть жизни проводит в полете.

Птицы Пермского края

Ласточка успешно адаптировалась к городской среде обитания. Питается преимущественно мелкими насекомыми. Имеет «постоянное» гнездо из глины и почвы, ежегодно возвращается туда весной.

Ласточки городские:

  • улетают примерно в середине сентября;
  • зиму проводят в азиатских тропиках или практически на экваторе в Африке, преодолевая Сахару;
  • находятся в пути 2-3 месяца;
  • заканчивают обратный перелет в первой декаде мая.

Теньковка

Птичка пеночка-теньковка проживает в северной части пермского края. Её размер – небольшой. Оперение птицы неяркое, крылья – маленькие. Самцы теньковки на несколько см длиннее самок, их средний размер – 12 см.

Сероватое оперение данного представителя фауны имеет оливковую разбавку

Отличить его просто – достаточно обратить внимание на переднюю часть тела. Между глазами теньковки лежит светло-белая полоса. Ближе к зиме, оливковый оттенок оперения птицы исчезает

Она становится тусклой и невзрачной. Зимует теньковка в Индии или Африке. Но прежде, чем улететь в «теплые края», она сильно линяет. В данный момент, численность пеночки-теньковки ежегодно уменьшается на 100 особей

Ближе к зиме, оливковый оттенок оперения птицы исчезает. Она становится тусклой и невзрачной. Зимует теньковка в Индии или Африке. Но прежде, чем улететь в «теплые края», она сильно линяет. В данный момент, численность пеночки-теньковки ежегодно уменьшается на 100 особей.

Птицы Пермского края

Заключение

Тысячи пластин звериного стиля, обнаруженные в земле Пермского края, представляют огромный архив средневековой финно-угорской цивилизации. Коллекции звериного стиля — одна из интереснейших страниц истории континента. Это огромная бронзовая галерея создана в эпоху, когда сказки были былью, когда боги сходили к людям в звериных обличьях. Загадки и мифы эпохи звериного стиля еще ждут своих исследователей и новых открытий.

Надеемся, вам понравился наш экскурс в историю. Пишите нам, задавайте вопросы. Будем рады пообщаться на эту тему.

*Партнерский материал

За фото-материалы и текст спасибо Борису Эренбургу, его трудам и его книге «Загадки и мифы звериного стиля», а также сайтам: https://uralistica.com, https://www.perm-animal-style.ru/

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы Пермского края
Животные Черного моря