Животные Санбоны

Естественные враги

В дикой природе на вомбата охотятся дикие собаки динго и тасманские дьяволы. Ранее на них также охотились ныне вымершие хищники — сумчатые львы и тилацины.

Основной механизм защиты от хищников у вомбата — это их крепкая филейная часть тела. Задняя часть туловища у животного состоит из хряща, толстой кожи и усиленных костей, поэтому она очень крепкая и представляет своего рода щит. Хвоста либо нет, либо он зверьку совсем не важен. В момент опасности, вомбат бросается в ближайшую нору, и блокирует задней частью тела проход хищнику.

Зверек часто оставляет в норе место сверху, чтобы хищник просунул туда голову или лапу, и затем пытается раздавить голову или конечности нападающего о потолок и стены туннеля. У вомбата короткие, но мощные и мускулистые лапки, поэтому он отлично лягается задними лапами, как осел. Зверек также хорошо бодается головой, как баран или козел. Если хищник все же залезает в его нору, вомбат старается его в угол и придушить своим «щитом».

Какие животные — сумчатые и Кто в сумке?

Если ты не знаешь, но очень хочешь узнать, какие животные — сумчатые, то ты зашел по адресу. Сейчас мы расскажем тебе о них и покажем, кто же сидит у них в сумках?

Сумчатые животные стоят среди млекопитающих особняком. Их детеныши рождаются совсем крохотными, но остаются в теплой, уютной сумке на животе матери, где питаются материнским молоком, пока не вырастут настолько, чтобы выйти в полный приключений окружающий мир.

Животные Санбоны

Почти все сумчатые животные, к числу которых относятся, например, кенгуру, коалы и вомбаты, живут только в Австралии. Но несколько мелких видов сумчатых, называемых опоссумами, обитает в Северной и Южной Америке.

Животные Санбоны

Когда детеныш кенгуру вырастает, он начинает покидать сумку, но при малейших признаках опасности запрыгивает обратно. Внутри сумки он переворачивается и высовывает голову наружу.

Животные Санбоны

Малый кенгуру видом похож на кролика. У этого редкостного зверька белая шкурка и розовые глаза, хотя почти все его братья и сестры имеют серую или коричневую шерсть. Животных, подобных этому, называют альбиносами.

Животные Санбоны

Самка кенгуру с детенышем. Пока мать ищет пищу, детеныш беззаботно отдыхает в сумке. Прыгая на своих длинных задних ногах, кенгуру одним громадным прыжком может одолеть расстояние более девяти метров.

Животные Санбоны

Коалы — также сумчатые животные. Они искусно лазают по деревьям, проводя большую часть времени на верхушках эвкалиптов, где питаются молодой листвой. Несмотря на сходство с медвежатами, коалы не состоят с медведями даже в отдаленном родстве.

Животные Санбоны

Крошечный медовый опоссум питается цветочной пыльцой и нектаром. Своим десятисантиметровым хвостом, более длинным, чем туловище, он цепляется при лазании, как обезьяна.

Кенгуру-боксеры. Иногда самцы кенгуру проверяют свою силу друг на друге. Стоя на задних лапах, они дерутся передними, совсем как боксеры. Но иногда они подскакивают, опираясь на хвосты, и наносят ногами куда более ощутимые удары.

Животные Санбоны

Кенгуровые гонки. Нарисуй на картоне силуэты двух кенгуру и вырежи их. Проделай в каждом из них дырочку чуть ниже головы, протяни в нее прочную нитку и привяжи один конец каждой нити к ножке стула. Поставь прыгунов на расстоянии пары метров от стула. Теперь вы с другом можете устроить соревнования: чей кенгуру быстрее доскачет до финиша — ножки стула. Чтобы заставить кенгуру прыгать, надо лишь легонько дергать за нить.

Новые слова:

Альбинос — животное, в коже и волосяном покрове которого совершенно отсутствуют пигменты.

Пигмент — вещество в организме, придающее цвет волосам, коже, глазам.

Сумчатые — млекопитающие, вынашивающие своих детенышей в сумках.

Кто такие кенгуру? — Видео для детей

Милая и смешная коала

Забавные опоссумы — Интересные факты

Сумчатые животные Австралии

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Животные Санбоны

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Животные Санбоны

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Животные Санбоны

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Животные Санбоны

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Популярные статьи  Муравьедовые

Животные Санбоны

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Животные Санбоны

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животные Санбоны

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Животные Санбоны

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

Животные Санбоны

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

Животные Санбоны

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Животные Санбоны

Интересные факты о вомбате

Животные Санбоны

  • Северный длинношерстный вомбат занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В природе встретить его можно только на территории научного национального парка Эппинг Форест, расположенного на востоке Австралии.
  • 22 октября австралийцы отмечают День вомбата. Праздник не является официальным, однако многие в Австралии поддерживают традицию, посещая в этот день зоопарки и надевая одежду с изображением зверя.
  • Современное название животного — это несколько измененное британскими колонизаторами историческое название, данное аборигенами даруги. В первых упоминаниях в конце 18 века британцы называли его whom-batt, позже — wombat. В настоящее время перевод слова wombat на большинство известных языков звучит аналогично оригиналу.
  • Вомбаты хорошо переносят засушливые сезоны, потребляя в сутки всего 22 мл воды на кг веса. По способности длительное время обходиться минимальным количеством жидкости их превосходят только верблюды.
  • Австралийские аборигены не употребляли мясо вомбата. Убивать зверя ради мяса начали первые британские переселенцы, однако далеко не всем из них понравился его специфический вкус.

Животные СанбоныСмотрите это видео на YouTube

Охрана гиббонов

Животные СанбоныСемейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершенно бессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных мест обитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся в Международной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид. Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, а также белорукий гиббон.

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении, если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли ради одной лишь выгоды и собственной наживы.

Особенности характера и образа жизни

Обычно для ящериц характерен наземный образ жизни, однако некоторые виды предпочитают взбираться на разную растительность и жить на деревьях, другим же больше нравится закапываться в песок. Некоторые ящерицы вроде гекконов и агамы умело передвигаются по гладким поверхностям, а потому они часто встречаются среди скал. 

Некоторые представители рептилий способны планировать в полете, за счет чего они таким образом перемещаются с одного дерева на другое.

Встречаются ящерицы, имеющие довольно длинное туловище и предпочитающие жить в толще почвы. Так, например, морская ящерица выбирает для жизни побережья и часто появляется в море.

Все рептилии отличаются своими графиками активности: дня одних более привычным считается дневной образ жизни, для других — ночь или сумерки. Большая часть хищников ведет дневной образ жизни, выходя на охоту с приближением рассвета. Рептилии хладнокровны, из-за чего они плохо переносят изменения температурного режима. Не подходят для их кожи и лучи палящего солнца, от которых приходится скрываться в тени растительности.

Характер у ящериц спокойный: они предпочитают не вступать ни в схватки, ни в союзы. Больше всего им по душе уединенная жизнь без контактов даже со своими сородичами. Единственным временем, когда ящерицы могут сходиться, считается брачный период. При этом подобные контакты не ограничиваются только необходимостью зачатия потомства. Так, самцы ведут между собой жестокие бои за возможность обладания самкой и территорией.

Вопрос эксперту
Как зимуют ящерицы в дикой природе?

С приходом холодов температура тела пресмыкающихся начинает снижаться, затрудняется добыча пропитания, что вынуждает ящериц уменьшать свою природную активность. Ящерицы зимуют также, как и другие животные, посредством впадения в спячку. Однако они делают это не как обычные пресмыкающиеся, но скорее как белки или птицы. Так, ящерицы занимаются сбором сухих веток, листьев, из которых впоследствии выстраивают собственное гнездо. Подготовка к зимовке начинается с конца сентября и длится до середины октября. Обычно норы они создают сами, располагая их недалеко от корней деревьев и старых пней. При отсутствии подобной возможности на ландшафте рептилии занимаются тем, что самостоятельно роют норы на глубине 15-20 см под землей. Кроме того, они могут приспособить под своим цели норы грызунов, трещины в земле, дачные участки и т.д. Главное, чтобы нора была достаточно теплой и сухой. При этом в отличие от других животных ящерицы могут быстро перейти к активному образу жизни, поэтому не всегда любители террариумов могут понаблюдать за классической спячкой своих питомцев.

Чем питается

Вомбаты являются травоядными животными. Они предпочитают питаться молодыми побегами растений, ягодами, мхом, грибами. При недостатке кормовой базы в пищу используются более жесткие части растений: корни, листья, кора и ветки.

Поскольку длина кишечника у животного больше длины тела в 12,5 раза, за время переваривания корма и прохождения его по пищеварительному тракту из зеленой массы извлекается максимальное количество воды и полезных веществ.

Из-за особого строения кишечника фекалии вомбатов легко отличить от экскрементов других животных: благодаря наличию горизонтальных перегородок в кишках переработанная пища на выходе из организма приобретает форму кубиков.

Оставленный зверьком квадратный помёт не скатывается с камней или возвышенностей и служит своеобразной меткой территории.

Тюлень-белек

Зеленоватый оттенок сохраняется недолго. Кстати, образуется он под воздействием околоплодных вод в утробе матери. Через пять дней он исчезает полностью, и детеныш тюленя, фото которого вы видите в этой статье, превращается в очаровательнейшее существо абсолютно белого цвета. В это время он очень зависим от матери. Самка тюленя кормит своего детеныша каждые четыре-пять часов. Ее молоко очень жирное (жир составляет до пятидесяти процентов). Благодаря этому ежедневно малыш набирает до трех килограммов веса. В этот период очень беззащитен детеныш тюленя. Как называется он в это время? Конечно же, белек.

Пауки

Формация саванны напоминает степные зоны с высоким травостоем, благодаря чему создаётся огромное количество укрытий для относительно безопасного обитания многих представителей отряда членистоногих. Размеры разных паукообразных варьируют в значительных пределах: от нескольких долей миллиметра до десятка сантиметров. Очень многие виды пауков относятся к категории ядовитых и являются ночными жителями саванны.

Паук-бабуин

Животные Санбоны

Ядовитый паук (Baboon spider), известный также под названием африканский тарантул, довольно широко распространённый в тропических климатических условиях представитель подсемейства тарантулов. Обитатель саванны отличается крупными размерами в пределах 50-60 мм и имеет относительно длинные конечности (130-150 мм).

Тело и конечности этого паука характеризуется наличием густых волосков. Окрас хитинового покрова разнообразен и отличается серым, черным и коричневым цветом. Верхняя часть тела взрослых самок паука-бабуина обладает заметным пёстрым рисунком в виде чёрных мелких пятнышек, точек и полос.

Паук-птицеед

Животные Санбоны

Семейство пауков (Theraphosidae) из инфраотряда мигаломорфных характеризуется крупными размерами, а размах ног часто превышает 25-27 см. Пауки-птицееды без каких-либо видимых причин вполне способны на срок до двух лет отказаться от пищи. Все представители семейства умеют плести паутину.

Древесными видами членистоногих паутина активно используется для изготовления укрытий, а наземные птицееды эффективно укрепляют паутиной грунт. При этом птицееды заслуженно являются рекордсменами по долголетию среди наземных членистоногих.

Пауки-кругопряды

Животные Санбоны

Аранеоморфные пауки (Araneidae) объединены в 170 родов и примерно три тысячи видов. Такие членистоногие паукообразные на первой части тела имеют шесть пар ног, но лишь четыре из них используются в передвижении. Окрас таких пауков зеленоватый, коричневый, серый, чёрный с жёлтыми крапинками, белый или чёрно-белый.

В нижней части брюшка располагается три пары особых паутинных желёз. Паутина пауков-кругопрядов имеет необычное строение. При охоте на сверчков ячейки сети делаются большими, а для маленькой по размерам добычи такие отверстия в сплетаемой паутине уменьшаются.

Паук-волк

Животные Санбоны

Аранеоморфные пауки (Lycosidae) обладают примитивной структурой тела: головогрудью, которая используется главным образом для зрения, питания и дыхания, выполнения локомоторной (двигательной) функции, а также брюшной полостью, несущей внутренние органы членистоногого паукообразного. Продолжительность жизни мелких видов не превышает полгода.

Практически все виды хорошо маскируются в окружающей среде обитания, а также служат естественными стабилизаторами общей численности насекомых. Окрас преимущественно тёмный: серый, бурый или чёрный. Передние конечности самцы используют для спаривания и привлечения самок.

Шестиглазый песочный паук

Животные Санбоны

Один из наиболее опасных пауков в мире (Sicarius hahni) живёт среди жарких песчаных дюн и прячется под камнями, а также между корнями немногочисленных деревьев. Представители семейства, обитающие на территории африканского континента, обладают более сильным ядом, чем южно-американские собратья.

Шестиглазые песочные пауки отличаются желтоватой или красновато-коричневой окраской и внешним видом отдалённо напоминают краба. Песчинки очень легко налипают на крошечные волоски тела, что делает паука практически незаметным для добычи.

Пауки-эрезиды

Животные Санбоны

Крупные аранеоморфные пауки (Eresidae) обычно имеют тёмное окрашивание, обладают тремя рядами глаз, задние из которых широко расставленные, а передние – располагаются достаточно компактно. Хелицеры выступающие и крупные.

Rooms & Rates

Select your check-in and check-out dates to view availability and the rates applicable.

Dwyka Tented Lodge

See rates & availability

Embraced by striking rock formations, Dwyka Tented Lodge epitomises an atmosphere of seclusion. Nine luxury tents, with private decks and heated Jacuzzis, are set in a horseshoe bend of a dry Karoo ravine. The lodge stands proudly upon the beautifully weathered landscape reflecting the nomadic lifestyle of the Khoisan hunter-gatherers who once roamed this land. Rejuvenate your mind, body and soul at the Relaxation Retreat, which offers an extensive menu of treatments and therapies. Dine alfresco in the boma or unwind in the communal lounge. For those who enjoy camping, but also appreciate luxury, these tents invoke the feeling of a pioneering adventure. Each luxury tent can sleep a maximum of two adults. There are 9 suites that can be configured as or twin or king bedded luxury tents, each of which have an en-suite bathroom with a shower and bath, spa bath on the deck., outdoor shower, mini bar, tea / coffee making facilities and air conditioning.

  • Air-conditioning  
  • Bar fridge  
  • Bathrobes  
  • Bathroom (en-suite)  
  • Bathroom towels supplied  
  • Bed linen supplied  
  • Complimentary toiletries  
  • Desk  
  • Hairdryer  
  • International plug point(s)  
  • Patio / verandah / balcony  
  • Safe for valuables  
  • Smoking: not allowed  
  • Tea and coffee facilities  
  • Telephone (direct dial)

Qty: 9Sleeps: 2 guests (max 2 adults)Children: ; over 11 years treated as adults

Tilney Manor

See rates & availability

Breath-taking views of the undulating mountains and landscape embrace the historical Tilney Manor in a refuge of peace and tranquillity. The Manor offers six spacious open-plan suites leading on to private verandas. Guest experiences include authentic Karoo cuisine, luxurious lounges and a rim flow pool. Indulge your senses at the Relaxation Retreat that boasts a steam room and sauna while witnessing a pure African spectacle – a Karoo sunset. For uncompromised views of fauna and flora at Sanbona, The Manor offers six spacious open-plan suites leading on to private verandas. All suites can sleep a maximum of two adults. Each suite has air conditioning, outdoor showers, an en-suite with a shower and bath, a mini bar and private veranda.

  • Air-conditioning  
  • Bar fridge  
  • Bathrobes  
  • Bathroom (en-suite)  
  • Bathroom towels supplied  
  • Bed linen supplied  
  • Complimentary toiletries  
  • Desk  
  • Hairdryer  
  • International plug point(s)  
  • Patio / verandah / balcony  
  • Safe for valuables  
  • Smoking: not allowed  
  • Tea and coffee facilities  
  • Telephone (direct dial)
Популярные статьи  Муравьедовые

Qty: 6Sleeps: 2 guests (max 2 adults)Children: ; over 11 years treated as adults

Gondwana Family Lodge

See rates & availability

This spacious thatched Lodge offers guests a sense of modern comfort with a touch of bush authenticity. Interconnecting rooms, indoor and outdoor play areas and a child-friendly pool cater for guests of all ages. Each room can accommodate a maximum of 2 adults sharing with 1 child, subject to availability of rooms with sleeper couches. Four pairs of rooms at Gondwana Family Lodge are inter-leading. There are King / twin beds, air conditioning, tea / coffee making facilities, a mini bar, private deck and en-suite bathrooms with a shower and bath.

  • Air-conditioning  
  • Bar fridge  
  • Bathrobes  
  • Bathroom (en-suite)  
  • Bathroom towels supplied  
  • Bed linen supplied  
  • Complimentary toiletries  
  • Desk  
  • Hairdryer  
  • International plug point(s)  
  • Patio / verandah / balcony  
  • Safe for valuables  
  • Smoking: not allowed  
  • Tea and coffee facilities  
  • Telephone (direct dial)

Qty: 12Sleeps: 3 guests (max 2 adults)Children: from 0-11 years are allowed; over 11 years treated as adults

Rates INCLUDE:
“Kids on Safari” program, breakfast, lunch, dinner, game drives, tea, coffee, water, game drive beverages, tourism levy and 15% Vat
Rates EXCLUDE:
All other beverages. These can be settled upon departure.

Популяция и охрана вида

Вомбаты всех видов находятся под защитой австралийского правительства.

  • Северный шерстоносый вомбат внесен в международную Красную книгу и имеет статус вида на грани полного уничтожения. В 2003 году в мире оставалось 113 особей данного вида, из них не более 30 самок. К настоящему времени популяция зверьков увеличилась вдвое.
  • Южный шерстоносый вомбат имеет статус уязвимого вида.
  • Обыкновенный вомбат занесен в Красную книгу со статусом вида, не вызывающего опасений.

Европейская колонизация континента нанесла популяции существенный урон. По оценкам экспертов, до колонизации Австралии европейцами ареал обитания животных был в 10 раз больше. К тому же, еще в  начале XX века зверек считался вредным животным. В 1925 за его убийство охотникам давали вознаграждение.

Главные угрозы для популяции на сегодняшний день:

  • сокращение естественного ареала обитания;
  • болезни;
  • охота со стороны диких собак динго;
  • жесткая конкуренция за кормовую базу со стороны домашнего скота.

Отличие от свиньи

Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
Шерсть у кабанов более густая и плотная.
Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

Животные Санбоны

Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

Виды гиббонов

Животные СанбоныКампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Семейство гиббоновых насчитывает 4 рода, включающих 17 видов, известных современной науке

  1. Серебристый гиббон (Hylobates moloch)
  2. Белорукий гиббон (Hylobates lar)
  3. Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus)
  4. Гиббон Мюллера (Hylobates muelleri)
  5. Чернорукий гиббон (Hylobates agilis)
  6. Nomascus hainanus
  7. Карликовый гиббон (Hylobates klossii)
  8. Белобородый гиббон (Hylobates albibarbis)
  9. Западный хулок (Hoolock hoolock)
  10. Сиаманг сростнопалый (Symphalangus syndactylus)
  11. Восточный чёрный хохлатый гиббон (Nomascus nasutus)
  12. Белощёкий хохлатый гиббон (Nomascus leucogenys)
  13. Nomascus annamensis
  14. Желтощёкий хохлатый гиббон (Nomascus gabriellae)
  15. Чёрный хохлатый гиббон (Nomascus concolor)
  16. Nomascus siki
  17. Восточный хулок (Hoolock leuconedys)

Особые виды кабанов

В особую категорию входят кабаны, обитающие преимущественно в Африке. Они имеют интересный внешний вид, значительно отличаясь от вепря. В основе этой классификации не место обитания, а различия во внешности и образе жизни. В соответствии с этой классификацией выделяют 9 видов диких кабанов.

Бородавочник. Обитает по всей Африке. Имеет длинное тело, практически не покрытое шерстью, бивни и жировые отложения на морде, похожие на бородавки.

Речная свинья. Отличается ярко-оранжевым окрасом и яркой белой линией, проходящей по хребту. Имеет интересной формы уши, на концах которых расположены кисточки. Обитает в Камеруне.

Малая речная свинья (кистеухая). В отдельный вид выделяют малых речных свиней. Они сильно схожи с большой речной свиньёй. Разнятся только размеры и места обитания. Представители этого вида достигают максимум 70 кг, распространены на острове Мадагаскар.

Большая лесная свинья. Для жизни предпочитает тропическую часть Африки, обитает преимущественно в лесах. Отличительной чертой являются большие размеры – до 200 кг. Окрас чёрный.

Бородатая свинья. Распространена на малых островах Африки. Название получила благодаря щетине, растущей на конце сильно вытянутой морды. Эта щетина прикрывает пятачок и очень напоминает усы или бороду.

Бабирусса. Живёт на Индонезийских островах. Свинья имеет ярко-розовый окрас, практически не покрыта шерстью. Отличительной чертой является наличие двух пар клыков, одни из которых растут не изо рта, а из кожи на морде. Вторая пара клыков загнута вверх и может врастать обратно в кожу.

Яванская свинья. Обитает на Филиппинах и Яве, занесена в Красную книгу. Отличается присутствием на морде трёх пар бородавок и более круглыми ушами.

Карликовая свинья. Имеют тёмно-серый или коричневый окрас, на котором просматриваются полоски. В длину не вырастает больше 65 см, в высоту – не более 30 см.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Санбоны
Чепрачный тапир